Форум Grand-2013 в Екатеринбурге: лучшая площадка для бизнес-коммуникаций и обмена опытом!

Гранд Форум «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Вокруг Кабеля. Бизнес и ИТ» в Екатеринбурге без сомнения стал главным ИКТ-событием в регионе

18 сентября в Центре Международной Торговли (Россия, Екатеринбург) прошел международный Гранд Форум «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Вокруг Кабеля. Бизнес и ИТ», или Grand-2013. Это уникальное многоформатное мероприятие, каждый год собирающее под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

Форум, являясь главным отраслевым мероприятием региона, представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций и покрывает широчайший спектр тем, которые позволят понять, каким образом информационные технологии помогают решать проблемы в самых разных областях. В этом году в екатеринбургском Гранд Форуме приняли участие 379 ИКТ-специалистов и директоров! При этом, 59% аудитории Форума составили лица, принимающие решения: директора, заместители директоров, руководители и начальники отделов.

В тематике мероприятия отражены практически все приоритетные направления развития отрасли инфокоммуникаций. Более 30 интереснейших докладов от настоящих экспертов отрасли были представлены в двух отдельных залах. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

В рамках екатеринбургского Гранд Форума проходило одновременно две конференции – «Вокруг Облака. Вокруг ЦОД. Бизнес и ИТ» и «Вокруг Кабеля. Вокруг IP». Они стали своеобразными дискуссионными эпицентрами (каждая – по своему профильному направлению) и вызвали бурю эмоций у слушателей этих секций.

После официального открытия и приветственного слова организаторов конференция «Вокруг Облака. Вокруг ЦОД. Бизнес и ИТ» стартовала с доклада-провокации Михаила Климарёва (Reference Point) «Два с половиной исследования общественного мнения». В своем выступлении спикер, основываясь на собственных наблюдениях, дал ответы на несколько важных вопросов, в числе которых: «Почему облачные технологии не станут вездесущими пока их не перестанут так называть?» и «Почему операторы связи хотят стать поставщиками «облаков» и почему у них это не получится?».

Дмитрий Мацкевич (независимый эксперт DCNT.RU) в своем докладе «Практика выбора облачного сервиса на примере решения конкретной бизнес-задачи» акцентировал внимание присутствующих на том, с чем сталкиваются компании при каком-либо виде группового ИТ-взаимодействия сотрудников. Спикер рассказал на что, в первую очередь, следует обращать внимание при выборе облачного сервиса. Кроме того, Дмитрий Мацкевич также выступил со второй презентацией, которая называлась «Проблемы и ошибки в ЦОД и серверных, влияющие на ИТ».

С интересным докладом на тему «От сложного к простому. ЦОД как конструктор»выступил Евгений Журавлев (Emerson Network Power). В нем он рассказал об основных преимуществах дата-центров, построенных по модульному принципу. Кроме того, докладчик отдельное внимание уделил описанию контейнерного ЦОДа.

В числе лидеров (по данным опроса посетителей) оказалась презентация Романа Боброва (Lenovo) «Линейка серверов и СХД Lenovo для малых, средних предприятий и разветвленных структур. Впервые в России!». В ней выступающий подробно ознакомил присутствующих с интересными возможностями оборудования Lenovo для корпоративного сегмента.

Совместный доклад Александра Чайковского и Сергея Корниенка (оба – из Western Digital) «Свобода выбора. Качество WD» был посвящен обзору линеек внутренних дисков Western Digital. Компания WD, крупнейший мировой производитель жестких дисков, выпускает накопители для всех категорий потребителей, от домашних пользователей до крупных корпораций.

Также большой интерес у посетителей Форума вызвала презентация Станислава Заржецкого (Эксол) «Решения для обеспечения физической безопасности ИТ-инфраструктуры», которая была посвящена обзору решений для организации физической безопасности ЦОД. Выступающий представил различные варианты МПФЗ (модульные помещения физической защиты), а также привел примеры уже реализованных проектов.

Доклад Сергея Лосева (Midtronics) назывался «Системы мониторинга и тестирования аккумуляторных батарей Midtronics». В нем выступающий рассказал о существующих методах контроля состояния аккумуляторных батарей. Далее Сергей Лосев более детально остановился на описании уникальности системы Midtronics и технологий, которые в ней применяются.

В презентации Артема Антипова (Delta Controls Inc.) «Как построить корпоративный ЦОД с максимальной надежностью и высокой эффективностью» был рассмотрен реальный пример корпоративного ЦОД, при построении которого удалось успешно совместить «золотой» уровень энергоэффективности (PUE) при максимальном уровне надежности системы.

Кроме того, с увлекательными докладами в секции «Вокруг Облака. Вокруг ЦОД. Бизнес и ИТ» выступили также следующие эксперты: Игорь Каменский из APC by Schneider Electric («DIGITIZATION – энергия в цифрах»), Олег Наскидаев из DEAC («Европейские дата-центры DEAC – реальные преимущества для российского бизнеса»), Виталий Алипов из EUROLAN Россия («Евролан 100G-волоконно-оптические решения MTP для ЦОД»), Галина Бирюкова из Ай-Климат («Опыт модернизаций существующих серверных помещений от 200кВт до 1,2 МВт без прерывания рабочих процессов»), Алексей Морозов из ТРЕЙД ГРУПП («ЦОДы федерального значения. Особенности и инженерные решения реализованных проектов. Новые энергоэффективные системы кондиционирования в дата-центрах»), Роман Амелькин из CONTEG («CFD-моделирование для планирования развития нового и оптимизации действующего ЦОД»), Евгений Тропин из Уральского центра систем безопасности («Контейнерные ЦОД DatArk — мощность из коробки — в нужное время в нужном месте»), Александр Николаев из РЕНТСОФТ («Как заработать больше денег дата-центру, телеком-оператору на «облаках»?»), Максим Захаренко из ОБЛАКОТЕКА («Облачная ИТ-инфраструктура – новая концепция бизнеса, партнерство для ИТ-профессионалов!»), Андрей Комаровcкий из ВИАТ («Тонкие клиенты для облачных решений DELL WYSE») и Алексей Любко из IT Art («Мотивация сотрудников – используем ИТ-технологии»).

Во второй секции «Вокруг Кабеля. Вокруг IP» одним из лидеров в рейтинге посетителей является доклад Дениса Дубровина (Aastra Technologies Limited) на тему «Открытые решения Aastra для корпоративных коммуникаций». В нем он рассказал об основных тенденциях развития корпоративных коммуникаций и поделился рекомендациями о том, как компаниям защитить свои инвестиции, приобретая коммуникационные решения. Так, в частности, открытые решения Aastra имеют возможность интеграции со многими системами и приложениями сторонних производителей.

Сразу с двумя докладами выступил Дмитрий Мезенцев (Panasonic) – «Новые решения Panasonic для корпоративных коммуникаций» и «Новая IP-камера Panasonic: мощные характеристики и беспрецедентная защита». В первом докладчик рассказал, что Panasonic усиливает свою активность в секторе b2b и подкрепляет это направление новыми техническими решениями. В настоящий момент телеком-решения от Panasonic закрывают все потребности заказчиков начиная от домашних пользователей с DECT телефонами и МФУ, и заканчивая корпоративным сегментом с IP-платформой и ВКС.

Во второй презентации Дмитрий Мезенцев ознакомил присутствующих с одной из самых последних разработок Panasonic – поворотной IP-видеокамерой для наружного видеонаблюдения Panasonic WVSW598. Данное устройство примечательно высокой степенью защищенности от погодных и агрессивных воздействий, а также в нем реализован ряд фирменных технологий компании.

Много посетителей Гранд Форума также отметили презентацию Владислава Бессинного (NEC) «Единая система телефонии и унифицированных коммуникаций для малого бизнеса – уже реальность. Современные IT-решения NEC». В ней докладчик подробно рассказал о корпоративных решениях NEC в телефонии и унифицированных коммуникациях – УАТС NEC8100, NEC8300. Отдельно спикер остановился на решениях для малого бизнеса (мини-АТС SL1000) и серверных решениях NEC, в том числе рассказал об уникальном отказоустойчивом сервере NEC Fault Tolerant.

Андрей Матвеев (Оптивера) прочитал доклад «Университетская сеть: 15 тысяч пользователей в восьми городах Урала», который был посвящен уникальному проекту компании по созданию централизованной беспроводной сети связи в Уральском государственном университете путей сообщения. Реализация проекта на базе оборудования Cisco с девятью филиалами УрГУПС предоставила широкие возможности для самообучения и общения преподавателей и студентов. Сеть УрГУПС в УрФО объединила филиалы в городах Екатеринбург, Нижний Тагил, Курган, Челябинск, Златоуст, Тюмень, Пермь, Карталы. Ее пользователями на сегодняшний день являются более 15 тысяч абонентов.

Развитие технологии СКС на современном этапе достигло такого уровня, когда проектирование и создание даже сколь-либо минимальной системы немыслимо без использования стандартов. Какие стандарты актуальны сегодня и какие нас ожидают завтра? Какие особенности следует учитывать при проектировании кабельной инфраструктуры офиса, здания, дата-центра? Как доказать соответствие СКС отраслевым стандартам? Какие приборы использовать для квалификации и сертификации СКС? В своей презентации «СКС сегодня и завтра: коротко о самом важном» Игорь Панов (ГК ИМАГ) дал развернутые ответы на все перечисленные вопросы.

Следует отметить, что доклад Игоря Панова проходил в рамках «Академии FTTx» – отдельного мероприятия внутри Форума, объединяющего ряд уникальных выступлений, посвященных FTTx-тематике. Также в «Академии FTTx» выступили следующие эксперты: Олег Бугрим из «А-КОМ Академии» («Современное состояние технологий FTTx (N/C/B/O/H/D) и пассивных оптических сетей. DAS: распределенные антенные системы или новое наступление оптики в беспроводной связи» и «Особенности тестирования сетей FTTx: сметет ли «новая волна» измерительную «классику»?») и Виталий Алипов из Eurolan Россия («Медь и оптика: где уже лучше второе и где пока еще лучше первое»). А под руководством Богдана Вакулюка (CISEventsGroup) была проведена панельная дискуссия на тему «Рынок СКС: что сделать, чтобы зарабатывать больше в новых условиях».

Кроме того, в секции «Вокруг Кабеля. Вокруг IP» с докладами выступили еще несколько специалистов: Виталий Остроглядов из ИнТеР («Качественная видеоконференцсвязь сегодня: доступнее, чем вы думаете. Обзор решений ВКС от Polycom»), Дмитрий Фролов из СвязьКомплект («Умный офис будущего: уже сегодня и не только для миллионеров. Современные и доступные аудиовизуальные решения для переговорных и конференц-залов»), Александр Губа из Манго Телеком («Бизнес и облачные технологии – революция на наших глазах»), Владимир Зыков из ООО «ТЕЛЕКОМ» («Эффективный центр обработки вызовов: делимся опытом на примере реального проекта»), Маргарита Кормилицына из SLMP PTE. («NAS Synology – ваше персональное облако»), Сергей Трушин из ГК ИМАГ («Кто стучится в дверь ко мне? Современные СКУД – новый ответ на старый вопрос»), Сергей Барсегян из ZAVIO Inc («Больше решений хороших и разных! Новая звезда на российском рынке IP-видеонаблюдения. ZAVIO: IP-видеонаблюдение для всех») и Владимир Семиженко из «Эдванс Сетевое Видео» («IP-видеонаблюдение как сегмент IT инфраструктуры. Примеры решений и проектов с использованием оборудования Mobotix»).

Помимо посещений докладов посетители Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировал 21 партнер:

ПАУЭРКОНЦЕПТ, Delta Electronics, Midtronics Stationary Power, ВИАТ, APC by Schneider Electric, Уральский центр систем безопасности, Western Digital, ТРЕЙД ГРУПП, Lenovo, EMERSON NETWORK POWER, CONTEG, EXSOL, АЙ-КЛИМАТ,  LANMASTER, ЦМО, Lindex, Panasonic, Polycom, Профессиональный Климат «Предприятие Круг», NEC, Эдванс Сетевое Видео, Mobotix, Манго-Офис, DEAC, Aastra, SYNOLOGY, Связькомплект, ИМАГ, ZAVIO, СвязьСервисКаталог.

После завершения основной программы среди посетителей Гранд Форума был проведен розыгрыш ценных призов – уникальных книг по теме ЦОД, подарков от партнеров Grand-2013, а также планшета iPad mini. В конце мероприятия всех слушателей ждали фуршет, живое общение и настоящий музыкальный подарок – концерт популярной российской группы «Сансара» (Екатеринбург).

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем Grand-2013:

Алексей Михайлович Мельников, начальник отдела ИТ, Уральский филиал ОАО "МТС-Банк": «Спасибо организатором и участникам за мероприятие. Много важной, нужной и полезной информации».

Антон Евгеньевич Мамаев, технический директор, ООО "ИНСИС": «Интересная конференция, новые для меня темы освещены интересно».

Алексей Леонидович Поспелов, главный инженер проектов (ГИП), АйТи-Практика: «По наполнению информации и широтой аудитории это, пожалуй, самый крупный форум в ИТ сообществе нашего города за последние лет пять».

Алексей Юрьевич Матвеев, технический директор, Общество с ограниченной ответственностью "УЭХК-ТЕЛЕКОМ": «Различные решения у докладчиков, стало понятнее про облачные сервисы и как их можно применить и пользоваться. И вообще наводит на размышления».

Прочитать другие комментарии, а также оставить свой можно здесь.

В качестве Золотых партнеров Grand-2013 выступили компании Western Digital и Lenovo, а Тематического партнера – корпорация Panasonic.

Партнерами Гранд Форума стали известные компании и бренды: APC by Schneider Electric, СвязьКомплект, Aastra Technologies Limited, DEAC, ООО «Эксол», CONTEG, Midtronics Stationary Power, Дельта Электроникс, Группа компаний Ай-Климат, Polycom, Пауэрконцепт, Eurolan, Эдванс Сетевое Видео, NEC Corporation, MOBOTIX AG, Мотивационная система «Пряники», ИнТеР, ТРЕЙД ГРУПП, DNA SCS, УЦСБ, LANMASTER, Reference Point, Манго Телеком, ВИАТ, Emerson Network Power, Предприятие Круг и Рентсофт. В статусе Партнера выставки принимали участие в Гранд Форуме следующие компании: ЦМО, ZAVIO Inc., InPrice Distribution, Synology Inc., Линдекс и ГК ССК.

Информационные партнеры Форума: Global CIO, Некоммерческое партнерство «СОДЕЙСТВИЕ», RISSPA, PC Week/RE, CNews, @ASTERA, TAdviser, IT News, IT Expert, it-contact.ru, ICT-Online.ru, COMPRICE.RU, Агентства Деловой Информации «МОНИТОР», Информационное Агентство Связи, WORLD IT UNION, INFOX.ru, Компания МИС-информ, Первая миля, Intelligent Enterprise/RE, АНКОР и The AngelInvestor.

Организатором Гранд Форума «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Вокруг Кабеля. Бизнес и ИТ» выступили информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group при поддержке «Дни Решений», DCNT.RU и «А-КОМ Академии».

Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг Облака – все что, связано с облачными технологиями; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Бизнес и информационные технологии – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах.

P. S. Официальный фотоотчет с Форума доступен по следующей ссылке.

P. P. S. Презентации докладчиков Форума можно загрузить по следующей ссылке.