Итоги ACBIT-2013 в Санкт-Петербурге: бизнес-процессы уходят в «облака»

Международный Форум «Вокруг Облака. Бизнес и ИТ» позволил посетителям с практической стороны посмотреть на использование облачных сервисов для оптимизации бизнес-процессов

9 октября в отеле «Holiday Inn Московские ворота» (Россия, Санкт-Петербург) прошел Международный Форум «Вокруг Облака. Бизнес и ИТ», или ACBIT-2013. Это уникальное специализированное мероприятие, посвященное облачным технологиям, инновациям в ИТ, а также эффективному использованию современных информационных технологий в бизнесе.

Форум, являясь главным отраслевым мероприятием в России, представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций и покрывает широчайший спектр тем на стыке современных информационных технологий и бизнеса.

В этот раз в работе ACBIT-2013 приняли участие 365 профессионалов ИКТ-отрасли. Стоит отметить, что около 66% аудитории Форума составили руководители высшего и среднего звена: директора, заместители директоров, руководители и начальники отделов. По уровню влияния (в своих компаниях) на процесс принятия решений посетители ACBIT-2013 распределились следующим образом: выбор вариантов – 33%, подготовка и анализ вариантов – 36%, утверждение решений – 31%.

Тематика подавляющего большинства докладов ACBIT-2013 была посвящена практическому использованию инфокоммуникационных технологий в бизнесе. Причем затрагивалась не только технологическая составляющая, но также экономические, правовые и прочие аспекты, влияющие на правильный выбор и эффективное применение того или иного решения.

Конференционная часть Форума началась с доклада «Облачные технологии и Интернет Вещей», в котором Сергей Кунько (КОМПЛИТ) рассказал о том, что эра ускоренных инновацийнавсегда поменяла принципы взаимодействия потребителей и бизнеса. Интернет вещей требует иного подхода от ИT, в котором на первый план выходят экстремальная масштабируемость и оптимальная эффективность.

Сергей Яковлев (IBM) в докладе «IBM PureFlex Systems – облако из коробки» ознакомил посетителей Форума с результатами исследования IBM, согласно которым в 2012 году 54% всех ИТ-бюджетовбыло потрачено наэксплуатацию итехническоеобслуживание. При этом только один из пяти директоров может выделить до 50% ИТ-бюджета на инновации. Спикер рассказал об основных преградах, из-за которых 34% новых проектов стартует с задержкой, а 55% заказчиков испытывали проблемы с доступностью бизнес-приложений после развёртывания инфраструктуры.

Презентация Александра Чайковского (Western Digital) «Свобода выбора. Качество WD» была посвящена обзору линеек внутренних дисков Western Digital: десктопных, мобильных и серверных HDD. Более подробно докладчик рассказал о накопителях WD для центров обработки данных. Кроме того, Александр поведал присутствующим о возможностях партнерской программы myWD.

«Линейка серверов и СХД Lenovo для малых, средних предприятий и разветвленных структур. Впервые в России!» – это название презентации Романа Боброва (Lenovo), в которой он подробно ознакомил присутствующих с интересными возможностями оборудования Lenovo для корпоративного сегмента.

Доклад Александра Шибаева (ЦБ России) «Облачный путь к ITaaS» был посвящен основным нюансам, с которыми может столкнуться компания, решившая перенести всю ИТ-инфраструктуру в «облако». Так в числе основных требований к облачному ЦОДу спикер выделил следующие:

• приложения должны быть независимы от железа;
  • отказы частей не должны ни на что влиять;
  • простое масштабирование и переход на работающие средства;
  • привычные действия с виртуальными машинами и приложениями;
  • независимость от производителей ПО и железа;
  • не надо настраивать оборудование под конкретную задачу;
  • переход от отказоустойчивости к нулевому времени простоя;
  • не изменять работу администраторов, использовать привычные инструменты;
  • высокоскоростные внутренние соединения.

Презентация «Быстрее, выгоднее, эффективнее – европейские дата-центры DEAC в арсенале российского бизнеса», которую прочитал Олег Наскидаев (DEAC) была посвящена описанию основных преимуществ дата-центра DEAC, в числе которых: правовое поле Евросоюза, рекомендации CEO, CFO и CIO, надежная инфраструктура ЦОДов, резервирование связности, русскоязычная поддержка 24x7 и пр. Докладчик отметил, что у DEAC есть уже более 500 реализованных проектов в России и СНГ, включая такие города как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток и другие. Не является сегодня проблемой и практически любое расстояние – об этом свидетельствует пример надежной и стабильной работы (на протяжении 2 лет) с клиентом из Уссурийска, который удален от ЦОД DEAC на более чем 9 тыс. км.

Тема доклада Константина Анисимова (Parallels) называлась «Каким не должен быть облачный бизнес?» В своем выступлении спикер рассказал об основных ошибках, которые совершают компании-новички, решившие заработать на облачных технологиях.

В своей презентации «Облачная ИТ-инфраструктура. 3 года реального опыта» Евгений Бессонов (Cloud4y) рассказал о пакете услуг предлагаемых компанией Cloud4y и преимуществах, которые они предоставляют. Кроме того, выступающий поделился практическим опытом на основе реализованного проекта по подключению сети частных VIP-клиник к облачной инфраструктуре.

В докладе «Бизнес и облачные технологии – революция на наших глазах» Екатерина Биненко («Манго Телеком») коснулась тенденций развития рынка облачных услуг. Так, по словам Екатерины, этот рынок в сегменте крупного бизнеса в период с 2012 по 2016 гг. вырастет более чем в 4 раза, а рост российского рынка облачных услуг в сегменте SMB составит 33% в год. По прогнозам российских аналитиков, 70% рынка управляемых и облачных сервисов – это потребности SMB. Кроме того, спикер считает, что одной из главных задач провайдеров бизнес-приложений является информирование и обучение возможностям облачных сервисов.

В своей презентации «Шагнуть в облака вместе с BDC!» Владиславас Петкевич (BDC) рассказал о нескольких интересных «облачных» проектах, реализованных компанией. Первый проект (для департамента статистики Литвы) задумывался как дополнительный сервис для онлайн-переписи населения по Интернету. В результате вместо прогнозированных 5%, услугой воспользовались около 30% населения Литвы при одновременном доступе к системе до 20 тыс. человек.

Во втором проекте (для главной избирательной комиссии) необходимо было обработать около 2 600 000 голосов, обеспечив при этом эластичность ресурсов и доступ 24x7. В результате получили экономию в течение 2 лет до 40% по сравнению с расходами на эксплуатацию собственной инфраструктуры.

Еще один проект (для чемпионата Европы по баскетболу 2011) в полной мере демонстрирует преимущества масштабируемой облачной инфраструктуры. Он должен был обеспечить онлайн-продаж и бронирование билетов через Интернет из 80 стран мира. По факту за первый час работы было реализовано 80% билетов, а все билеты были проданы за 3 дня. При этом загрузка достигала 2 000 000 запросов на веб-сервис в час.

Александр Николаев (RentSoft) в своем докладе «Как заработать больше денег дата-центру, телеком-оператору на «облаках», отталкиваясь от основных бизнес-задач коммерческих ЦОДов и телеком-операторов, рассказал о методах и инструментах, позволяющих сократить издержки и увеличить доход.

Болат Башеев (ARTA) прочитал посетителям ACBIT-2013 презентацию «Опыт применения платформы ARTA SYNERGY для обеспечения полного цикла управления в организации». Доклад был посвящен решению ARTASYNERGY – это управленческая платформа, которая позволяет выстроить полный цикл управления организацией от постановки целей, планирования, контроля исполнения до сбора и оценки результатов. Система обеспечивает охват цепочки создания ценности, за счет интенсивного обмена рабочей информацией между подразделениями, сотрудниками и внешними контрагентами в едином программном продукте.

В своем докладе «Как увеличить продажи и построить систему продаж при помощи ИТ» Вадим Дозорцев (Berner&Stafford) рассказал, как грамотное внедрение CRM-системы может повлиять на деятельность компании. Так, в частности, это может привести к увеличению продаж, снижению издержек на маркетинговые мероприятия, оптимизации сбытовых подразделений, повышению качества клиентского сервиса и пр.

Презентация «Структура личности и прогноз отношений по Афанасьеву» Сергея Котырева (UMI) была адресована прежде всего руководителям и собственникам бизнеса – лицам, функциональные обязанности которых, в первую очередь, заключаются в управлении персоналом. Выступающий рассказал о практической пользе теоретической психологии. Так, например, правильно определив психотип партнера и подобрав по нему идеального менеджера, можно достичь наиболее эффективного уровня партнерства.

В своем докладе «Лестница в небо или как извлечь доход, оптимизировав инфраструктуру» Сергей Житинский (Git in Sky) наглядно продемонстрировал, как можно увеличить отдачу от ИТ-инфраструктуры. Докладчик назвал 7 ступеней лестницы к «облакам», среди которых: унификация, автоматизация, резервирование, мониторинг и алертинг, профайлинг приложений, размещение в CloudResort, поддержка и обслуживание.

Выступая с презентацией «Не догоняете социальные сети? Завтра не догоните конкурентов!» Николай Камнев (BrainWorks Ltd) рассказал о важности взаимодействия с клиентом посредством социальных сетей.

В конце программной части ACBIT-2013 была проведена панельная дискуссия под названием «Что требуется бизнесу от ИТ, и что необходимо ИТ от бизнеса?». При обсуждении этой интереснейшей темы аудитория Форума разделилась на две основных категории: представители бизнеса и ИТ-специалисты. Участники ACBIT-2013 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, обсуждали как технические, так и экономические нюансы поднятой проблемы – общения представителей ИТ и бизнеса на разных языках.

Параллельно в демо-зоне проходила выставка, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 12 партнеров. Среди партнеров выставки были следующие компании: Lenovo, Western Digital, BDC, Cloud4Y, Манго Офис, Паладин-Инвент, Parallels, Git in Sky, RentSoft, КОМПЛИТ, DEAC, ARTA.

После завершения официальной части программы среди посетителей Форума, заполнивших опросные анкеты, был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров ACBIT-2013. В качестве главного приза выступал планшет iPad mini. В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, пивная вечеринка от КрафтПаб, общение с коллегами и выступление популярной комедийно-пародийной группы «ГЛОМ».

Наиболее же объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем ACBIT-2013:

Коцелайнен Алексей Эйнарович, ООО Кристалл, руководитель IT-отдела: «Очень понравилось. Организация мероприятия на высоком уровне. Узнал много новой информации о интересных продуктах. Ваши мероприятия помогают быть в курсе новых направлений на рынке и выходе новых продуктов. Спасибо.»

Федорова Елена Николаевна, ООО КОРПУС ПЛЮС, заместитель директора: «Отличное мероприятие: интересные доклады, замечательная организация. Обязательно проводите в будущем форум.»

Зорин Сергей Анатольевич, НПП Лазерные системы, начальник ИТ-отдела: «Самое лучшее мероприятие в этой сфере в Питере. Широкий спектр докладов, возможность в неформальной обстановке пообщаться с партнёрами и коллегами. Отличная организация.»

И это лишь небольшая часть отзывов. Прочитать основную массу комментариев, а также оставить свой можно здесь.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Western Digital, Lenovo, КОМПЛИТ (Золотые партнеры); DEAC, Parallels, BDC, ЦНТИ «Прогресс», Berner&Stafford, Cloud4Y, Паладин-Инвент, Рентсофт, IBM, Манго Телеком, НР и GitinSky (Партнеры Форума).

Информационные партнеры Форума: Global CIO, Некоммерческое партнерство «СОДЕЙСТВИЕ», RISSPA, PC Week/RE, CNews, @ASTERA, TAdviser, IT News, IT Expert, it-contact.ru, ICT-Online.ru, COMPRICE.RU, Агентства Деловой Информации «МОНИТОР», Информационное Агентство Связи, Компания МИС-информ, Intelligent Enterprise/RE, АНКОР, PC Magazine/RE, Softline, UMI.CMS и IP-News.

Организатором Форума «Вокруг Облака. Бизнес и ИТ» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group, при поддержке Учебно-консультационного центра «А-КОМ Академия», а также проектов «Дни Решений» и DCNT.RU.

Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг Облака – все что, связано с облачными технологиями; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Бизнес и информационные технологии – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах.

P. S. Презентации докладчиков Форума ACBIT-2013 можно загрузить по этой ссылке. Официальный фотоотчет доступен по следующей ссылке.