Итоги AD&BI-2014 в Москве: данные правят миром

Конференция «Вокруг Данных: Бизнес-Аналитика» (или AD&BI-2014) в Москве собрала ведущих ИКТ-профессионалов региона

15 октября в гостинице «Марко Поло Пресня» (Москва, Россия) прошла конференция «Вокруг Данных: Бизнес-Аналитика» (или AD&BI-2014). В этом уникальном мероприятии, полностью посвященному хранению, управлению, обработке и аналитике данных на современном предприятии, приняли участие 130 ИКТ-специалистов и директоров! Конференция представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка.

Тематика мероприятия охватывает широкий круг вопросов, связанных с обработкой корпоративных данных: от бизнес-выгод, которые сулит использование аналитических инструментов и систем поддержки принятия решений, до современных технологий и инструментов анализа Больших Данных, аналитики реального времени, облачных аналитических систем и систем хранения данных. На конференции прозвучало большое количество интереснейших докладов от настоящих экспертов отрасли. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

После официального открытия и приветственного слова организаторов конференция  стартовала с доклада «Бизнес-аналитика меняется на наших глазах. С этим

надо что-то делать!», в котором Павел Иванов (CIS Events Group) ознакомил с широким спектром современных решений по BI (Business Intelligence). Кроме того, выступающий отдельно рассказал о функциональности популярных бесплатных продуктов, а также прошелся на основных достоинствах и недостатках облачных BI-решений.

В своей презентации «Рука на пульсе, или Один день из жизни руководителя» Андрей Байбутов (Инфосистемы Джет) отметил исключительную важность качества информации, на основе которой принимаются ключевые решения. По словам докладчика, решение по обработке и анализу данных должно отражать объективную информацию каждый день, а также быть при этом доступным, гибким и автоматизированным.

Выступая с докладом «Использование облачной платформы OpenStack для реализации механизмов обработки и хранения больших массивов данных», Игорь Мызгин (Webzilla) рассказал, как правильно подготовить инфраструктуру к использованию платформы OpenStack. После чего можно хранить десятки петабайт данных, создавать тысячи виртуальных машин для обработки распределенных массивов данных, имитировать миллион конкурентных сессий и пр.

В докладе «Облако облаков: куда пойти, куда податься?» Виктор Аляшевич (RACKRAY) отметил, что многие облачные провайдеры говорят о том, почему именно их облако нужно покупать, но, к сожалению, никто не говорит о том, как помочь клиенту купить именно то, что ему нужно в этом «облаке облаков». Клиент и так уже готов и знает, что ему пора «в облако», но не может решиться и выбрать тип услуги. Докладчик отметил, что при этом часто облако не является единственным решением конкретной задачи клиента.

Валерий Артемьев (Банк России) выступил перед посетителями конференции с презентацией «Качество данных для бизнес-аналитики», в ходе которой отметил, что требуемое качество данных напрямую определяется тем, как эти данные предполагается использовать. Так, например, для регламентированных отчётов, «ad hoc»-запросов, многомерного анализа (OLAP) и data mining качество должно быть разным. Также выступающий сказал, что обеспечение качества данных для аналитических систем зиждется на «трех китах»:

• управление мастер-данными: ведение реестровой и нормативно-справочной информации и сопутствующие процедуры очистки данных;
  • интеграция данных: синтаксический и семантический контроль, преобразование и очистка данных, формирование аналитических БД;
  • управление метаданными: ведение бизнес-глоссария, таксономий, моделей данных, семантических слоёв пользователя для бизнес-аналитики, связывание метаданных, анализ зависимости и происхождения данных.

Выступая с презентацией «Отчетность для ритейла: можно ли достичь гибкости

без заоблачных затрат?», Александр Оболенский (Международная обувная сеть) на примере собственного многолетнего опыта внедрения BI-систем на различных предприятиях розничной торговли рассказал о том, как спроектировать и реализовать гибкую и простую в использовании аналитическую систему для анализа данных.

Борис Михалин (INCITY) прочитал доклад «Как аналитика работает в fashion-рознице», в котором рассказал об основных этапах планирования, проектирования, внедрения и эксплуатации системы бизнес-аналитики QlikView, учитывая определенные нюансы специализации компании.

Презентация Алексея Филановского (Oracle) называлась «Подходы к организации хранения и обработки данных» и была посвящена описанию лучших практик в области организации систем хранилищ данных. Кроме того, докладчик ознакомил участников конференции с новыми трендами в этой области и сделал ретроспективный анализ эволюции систем хранения.

В докладе «Концепция Middleware cash. Большие Данные и массивные вычисления» Вячеслав Благирев (Банк «Открытие») рассказал об особенностях реализации технологии BiGData в банковской сфере. Более детально выступающий остановился на описании Middleware Cash (технологии, которые позволяют организовать хранение распределенного кеша под большие объемы данных) и Event Processing (технологии, которые позволяют организовать распределенные вычисления в режиме реального времени).

В своей презентации «Автоматизация управленческой отчетности по МСФО на основе финансовой архитектуры Flextera» Александр Михалев (ОТП Банк) на примере завершенного реального проекта детально описал все нюансы разработки и внедрения системы по стандартизации и автоматизации процессов формирования управленческой отчетности банка.

Доклад Марины Аншиной (Российский Союз ИТ-Директоров) назывался «Как же научить сотрудников использовать BI?». Выступающая отметила, что эффективное использование возможностей BI-системы, к сожалению, всегда упирается в умения пользователей. Приставить к каждому из них ИТ-специалиста и бессмысленно, и затратно. Поэтому внедрение даже самого передового BI-решения становится пустой тратой денег, если оно не дополнено обучением и развитием персонала.

Также было проведено две панельные дискуссии: «BI – быстро, качественно, дешево. Лишнее зачеркнуть» и «Business Intelligence: разруха не в клозетах, а в головах!». Участники AD&BI-2014 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочих процессов.

После завершения основной программы среди посетителей конференции был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров AD&BI-2014. В качестве главного приза выступал планшет iPad mini. В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет и живое общение с коллегами.

Наиболее объективную оценку конференции дают ее участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшей AD&BI-2014:

Антипов Александр Игоревич, Директор по спецпроектам, ФОРС: «Конференция оказалась крайне интересной. Особенно важной оказалась возможность дискуссий и обсуждений по итогам каждой секции. Практические выступления заказчиков также позволили увидеть живую дискуссию».

Мартынов Александр Валентинович, ведущий специалист, ОАО «Воентелеком»: «Благодарю организаторов за прекрасную организацию мероприятия на столь актуальную и животрепещущую тему. Надеюсь на расширение количества участников и спектра рассматриваемых вопросов».

Жидкова Татьяна Павловна, старший аналитик по отчетности, ОАО «Электронная Москва»: «Большое спасибо за организацию конференции! Было очень приятно узнать, как много людей заинтересовано в аналитике данных, и услышать их опыт».

Прочитать другие комментарии, а также оставить свой можно здесь.

В качестве Золотого партнера AD&BI-2014 выступила компания Webzilla.

Партнерами конференции стали компании RACKRAY и Инфосистемы Джет.

Информационные партнеры конференции: Global CIO и CNews.

Организатором конференции «Вокруг Данных: Бизнес-Аналитика» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг Облака – все что, связано с облачными технологиями; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Бизнес и информационные технологии – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов.

P.S. Официальный фотоотчет с AD&BI-2014 доступен по следующей ссылке.

P. P. S. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке.