Итоги ADC-2015 в Санкт-Петербурге: IoT способствует росту рынка ЦОД

Международный Форум «Вокруг ЦОД. Современная инженерная инфраструктура» в Санкт-Петербурге собрал ведущих ИКТ-профессионалов, сфера деятельности которых связана с центрами обработки данных

21 октября в отеле «Holiday Inn Московские ворота» (Санкт-Петербург, Россия) прошел Международный Форум «Вокруг ЦОД. Современная инженерная инфраструктура» (ADC-2015). Это уникальное специализированное мероприятие, посвященное проектированию, построению, модернизации и эффективной эксплуатации центров обработки данных.

Форум представляет собой идеальную площадку для коммуникаций, объединяющую представителей рынка ЦОД и ИКТ. Стоит отметить, что в этом году в мероприятии приняли участие 375 инженеров, проектировщиков, ИКТ-специалистов и директоров!

На Форуме прозвучало много интереснейших выступлений от ведущих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей. Программа конференции была разработана так, чтобы посетители Форума имели возможность увидеть интересующие стенды и имели время для общения с партнерами.

Конференция стартовала с презентации «Новый стандарт ASHRAE Energy for Data Center – что нового, интересного и полезного», в ходе которой Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) ознакомил участников Форума с новым стандартом ASHRAE. Докладчик отметил, что появились коэффициенты, которое можно будет в будущем использовать для оценки энергоэффективности систем кондиционирования и вентиляции, а также системы электропитания.

В докладе «Почему падают ЦОДы» Игорь Каменский (Schneider Electric) отметил, что большинство ошибок выявляются в процессе аварий или в результате расследования. Выступающий привел примеры аварий в дата-центрах крупных отечественных и зарубежных компаний, а также рассказал каким образом их можно было избежать.

В презентации «Оптимальная концепция компактного Дата-Центра» Евгений Солнцев (Rittal) подробно описал варианты исполнения и компонентный состав готовых комплексных решений для центров обработки данных.

Сергей Логинов (Brand-Rex) в докладе «Мультигигабитные технологии и решения для кабельной инфраструктуры» отметил, что «Интернет вещей» будет иметь до 20 миллиардов подключенных устройств к 2020 году и ожидается экспоненциальный рост магистральных сетей и дата-центров. Технологии 10G/40G/100G уже применяются сегодня, а ЦОДы должны быть готовы к 400G.

В ходе выступления «Сдвиг парадигмы в охлаждении серверов» Давид Гюлназарян (Alfa Laval) отметил, что основной проблемой для руководителей ЦОДов является обеспечение критически важных решений наиболее рентабельным способом. Уникальная запатентованная концепция «Low Speed Ventilation» позволяет проектировать и эксплуатировать дата-центры на основе серверного помещения, работающего без избыточного давления. По словам компании, в сравнении с обычными технологиями охладители воздуха Альфа Лаваль на основе низкоскоростной системы вентиляции обеспечивают более эффективное охлаждение серверов.

В презентации «Huawei. ЦОД «под ключ» из одних рук» Михаил Саликов (Huawei) рассказал об опыте компании Huawei в области ЦОД, ознакомил с полным спектром надежных и масштабируемых решений для дата-центров, а также рассмотрел несколько реализованных проектов.

Выступая с докладом «Как не надо проектировать ЦОДы: основные ошибки и их последствия для эксплуатации», Кирилл Шадский (ДатаЛайн) акцентировал внимание присутствующих на основных ошибках проектирования центра обработки данных при разработке ТЗ, а также всех основных инженерных и ИТ-систем.

В презентации «3 типичных проблемы в эксплуатации ЦОД» Сергей Галенко (эксплуататор ЦОД) отметил, что наиболее распространенными проблемами являются следующие: неправильное проектирование молниезащиты, перегревы внешних блоков кондиционеров и риски эксплуатации ДГУ (ошибки проектирования или несоблюдение норм эксплуатации).

Rob Suijkerbuijk (Raritan) в своем докладе «Узнать то, о чем вы даже не догадывались... Но без геморроя. BCM & Busway Modular Power Metering Solution» рассмотрел инструменты мониторинга и управления для серверного шкафа. Спикер отметил, что использование модулей распределения питания (PDU) позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию и на содержание персонала, а также повысить надежность и отказоустойчивость.

Презентация Анатолия Яковлева (Hitec) называлась «Интегральная система электропитания для ЦОД на основе технологии ДДИБП Hitec» и была посвящена инновационному решению по обеспечению гарантированного и резервного электропитания дата-центров, которое сочетает функции ИБП и дизель-генераторной установки в одном устройстве.

Выступая с докладом «Дилеммы построения СКС в новых дата-центрах», Дмитрий Цыплаков (Huber+Suhner) представил решения компании для оптической коммутации любой плотности в ЦОДах разного масштаба.

В презентации «Пожарная безопасность ЦОД. Мифы и реальность. Аспирация. Инертизация. Решения от WAGNER» Олег Андреев (Вагнер РУ) представил широкий спектр противопожарного оборудования WAGNER, включающего решения для обнаружения, тушения, предотвращения и визуализации.

В своем выступлении «ЛВС своим собственным умом - преимущества и опасности SDN для IT-департамента» Александр Шибаев (Межрегиональный центр обработки информации Банка России) отнес к основным целям импортозамещения следующие: обеспечение информационной безопасности, достижение технологической независимости, повышение глобальной конкурентоспособности, снижение затрат на импорт, создание новых рабочих мест. Кроме того, выступающий отметил, что в ближайшие четыре года мировой рынок сетевого оборудования, ПО, сервисов и приложений для NVF и SDN будет расти в среднем на 89,4% в год, а к 2018 году его объем превысит $8 млрд (источник: IDC).

Выступая с докладом «Как не оказаться коммерческому ЦОД вне игры из-за роста тарифов на электроэнергию? Что делать? Есть решение!», Виталий Николаев (МИРАН) дал практические советы относительно того, как можно существенно сократить энергопотребление дата-центра.

Презентация Степана Большакова (CommScope) называлась «Широкополосное многомодовое волокно (WB MMF) в современных ЦОД». Спикер представил современные тенденции в коротковолновом WDM (SWDM) и отметил, что технологии SWDM и WB продлевают жизнь MMF и дают возможность строить дешевые оптические решения, работающие по универсальной среде передачи.

В рамках Конференции была проведена панельная дискуссия «Особенности проектирования и строительства ЦОД». В качестве приглашенных экспертов в ней приняли участие такие специалисты: Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU), Виталий Николаев (Миран), Кирилл Шадский (ДатаЛайн), Сергей Галенко (эксплуататор ЦОД). Участники ADC-2015 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочих процессов.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 13 партнеров: Huawei, HUBER+SUHNER, Raritan, WAGNER GROUP, Euro Disel, Компания КОМПЛИТ, Schneider Electric, C3 Solutions, ООО «Пауэрконцепт», Rittal, Brand-Rex, Альфа Лаваль, Сonteg.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров ADC-2015. В качестве главного приза выступала экшн-камера GoPro HERO3! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, живое пиво и неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем ADC-2015:

Очень интересная и эффективная площадка общения профессионалов и заинтересованных специалистов. Организация мероприятия - превосходная. Неформальное общение дало много полезной информации и контактов. Форум о ЦОД - яркое событие этого года.

Буймистрюк Григорий Яковлевич, Генеральный директор, д.т.н., СП «Интел-Системы»

Строительство ЦОД как направление сформировалось и будет продолжать дальше развиваться. Проведение такой встречи позволяет нам понять какие новые инструменты мы можем предложить заказчику для повышения эффективности решения его задач. Было много нового и интересного.

Марышев Петр Вячеславович, Директор, ООО «СтройСвязь»

Даже для узких специалистов, вроде меня, форум оказался на удивление полезным и информативным. Участие в мероприятии помогло расшить кругозор и по-новому взглянуть на проблемы коллег, возникающие в процессе проектирования ЦОД. За что огромное спасибо организаторам.

Коваленко Станислав Сергеевич, Ведущий инженер-проектировщик сетей связи, ООО «Теплосфера»

Прочитать другие комментарии, а также оставить свой можно здесь.

Золотым партнером ADC-2015 в Санкт-Петербурге выступила компания Huawei, что позволило организатору  мероприятия (компании CIS Events Group) провести Форум успешно и на высоком уровне.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Schneider Electric, Rittal, Raritan, Brand-Rex, HUBER + SUHNER, WAGNER GROUP, Alfa Laval, Commscope. В статусе Партнеров выставки принимали участие следующие компании: КОМПЛИТ, ЕВРО-ДИЗЕЛЬ, CONTEG, Пауэрконцепт, C3 Solutions. В качестве Партнеров конференции ADC-2015 поддержали такие компании: Миран, Hitec Power Protection, DataLine.

Информационные партнеры Форума: SpbIT.ru, PC Week/RE, Global CIO, Expomap, «Дни Решений», DCNT.RU, JSON TV, ICT-Online.ru, Компания МИС-информ, INFOX.ru, @ASTERA, Айти-событие.рф, VentureVolga.com.

Организатором Международного Форума «Вокруг ЦОД. Современная инженерная инфраструктура» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров.

P. S. Официальный фотоотчет с ADC-2015 доступен по следующей ссылке. Видеоотзывы партнеров можно посмотреть здесь.
P. P. S. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог доступен по следующей ссылке.