Итоги ADC&AN-2015 в Москве: технологии как основа бизнеса

Международный Форум «Вокруг ЦОД. Современная инженерная инфраструктура» и «Вокруг Сетей: Вокруг WAN/LAN, Вокруг WLAN» в Москве собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

7 октября в конференц-центре бизнес-отеля «АЗИМУТ Москва Олимпик» (Москва, Россия) прошел Международный Форум ADC&AN-2015, который объединил две Конференции: «Вокруг ЦОД. Современная инженерная инфраструктура» и «Вокруг Сетей: Вокруг WAN/LAN, Вокруг WLAN». И если Конференцию по дата-центрам в Москве агентство CIS Events Group проводит уже много лет подряд и всегда собирает под своей крышей множество специалистов в сфере ЦОД, то Конференцию по сетям российская столица встретила впервые. И, судя по отзывам участников, дебют оказался очень даже удачным.

На сегодняшний день Форум представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в мероприятии приняли участие 547 ИКТ-специалистов и директоров!

На Форуме прозвучало множество интереснейших выступлений от настоящих экспертов отрасли (программа Форума). Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

Конференция «Вокруг ЦОД. Современная инженерная инфраструктура» стартовала с презентации «Datacenter for modern research university - ups and downs», в ходе которой

Алексей Широких (Сколтех) отметил, что основные требования к центру обработки данных университета базируются на гибкости и производительности ИТ-инфраструктуры, размещенной в ЦОДе.

Выступление Василия Новикова (Трейд Групп) «Российское оборудование и российские технологии – достойная альтернатива западным производителям» было посвящено широкому спектру оборудования, выпускаемому российским производителем. Компания «ТЕРМОКУЛ» производит: установки охлаждения жидкости (чиллеры), установки насосные (гидромодули), компрессорно-конденсаторные блоки (ККБ), теплообменное оборудование, прецизионные кондиционеры, установки для кондиционирования воздуха, автоматика и устройства управления.

В своей презентации «Проект Модернизации ЦОД АО АКБ «Новиком-банк». Проект не похожий на другие» Станислав Крылов (Schneider Electric) и Олег Сорокин (ICL-КПО ВС) рассказали о нюансах выполнения специфической задачи по переоснащению банковского дата-центра. Выступающие отметили, что старое, не предназначенное по многим параметрам для современного оснащения здание накладывало много сложностей, и именно эти факторы стали определяющими в выборе средств и технологий модернизации ЦОД.

В ходе выступления «Сдвиг парадигмы в охлаждении серверов» Давид Гюлназарян (Alfa Laval) отметил, что основной проблемой для руководителей ЦОДов является обеспечение критически важных решений наиболее рентабельным способом. Уникальная запатентованная концепция «Low Speed Ventilation» позволяет проектировать и эксплуатировать дата-центры на основе серверного помещения, работающего без избыточного давления. По словам компании, в сравнении с обычными технологиями охладители воздуха Альфа Лаваль на основе низкоскоростной системы вентиляции обеспечивают более эффективное охлаждение серверов.

Rob Suijkerbuijk (Raritan) в своем докладе «Узнать то, о чем вы даже не догадывались... Но без геморроя. BCM & Busway Modular Power Metering Solution» рассмотрел инструменты мониторинга и управления для серверного шкафа. Спикер отметил, что использование модулей распределения питания (PDU) позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию и на содержание персонала, а также повысить надежность и отказоустойчивость.

В презентации «КЦОД DATARK. Честное резервирование» Евгений Тропин (УЦСБ) рассказал об особенностях конструкции контейнерного дата-центра DATARK. Особое внимание докладчик уделил описанию отказоустойчивой системы гарантированного электроснабжения.

В докладе «Huawei. ЦОД «под ключ» из одних рук» Михаил Саликов (Huawei) рассказал об опыте компании Huawei в области ЦОД, ознакомил с полным спектром надежных и масштабируемых решений для дата-центров, а также рассмотрел несколько реализованных проектов.

Выступая с докладом «Как не надо проектировать ЦОДы: основные ошибки и их последствия для эксплуатации», Кирилл Шадский (ДатаЛайн) акцентировал внимание присутствующих на основных ошибках проектирования центра обработки данных при разработке ТЗ, а также всех основных инженерных и ИТ-систем.

В презентации «3 типичных проблемы в эксплуатации ЦОД» Сергей Галенко (эксплуататор ЦОД) отметил, что наиболее распространенными проблемами являются следующие: неправильное проектирование молниезащиты, перегревы внешних блоков кондиционеров и риски эксплуатации ДГУ (ошибки проектирования или несоблюдение норм эксплуатации).

Александр Сидорин (HTS) в докладе «Оборудование STULZ: технологии энергоэффективного охлаждения» детально ознакомил участников Форума с лучшими, по мнению компании, решениями по охлаждению дата-центров и серверных в проектах HTS, которые были реализованы на базе оборудования прецизионного кондиционирования Stulz.

В своем выступлении «Решения WAGNER по противопожарной защите ЦОД» Олег Андреев (Вагнер) отметил, что сверхраннее обнаружение пожара и применение системы активного предотвращения возгорания OxyReduct совместно с системой газового тушения азотом позволяет сделать тушение в ЦОД действительно эффективным и поддерживать огнетушащую концентрацию неограниченное время. Персонал всегда успеет оценить обстановку и принять правильное решение.

Презентация Тимофея Барсукова (LANMASTER) «Использование решений LANMASTER в российских ЦОДах» была посвящена продуктам и системам, позволяющим упростить эксплуатацию дата-центров и серверных. В состав оборудования, предлагаемого компанией, входят волоконно-оптические и слаботочные кабели, кабель-каналы, проволочные лотки, телекоммуникационные шкафы и стойки.

В докладе ««Рекуперация Даичи»: система кондиционирования для охлаждения оборудования и нагрева для персонала с рекордным коэффициентом энергоэффективности 10» Борис Харитонов (Daichi) рассказал об энергоэффективной системе на основе рекуперации тепла, позволяющей осуществлять одновременно охлаждение оборудования ЦОДа и обогрев помещений для персонала. Кроме того, выступающий ознакомил присутствующих с новейшими тенденциями в области охлаждения телекоммуникационных объектов.

Презентация Александра Никитина (Группа Легран) называлась «Комплексные решения для ЦОД от Legrand» и была посвящена детальному представлению широкого спектра решений компании Legrand, поставляемых на российский рынок. Отдельно спикер обратил внимание на преимущества решений с блочно-модульной архитектурой в трехфазной системе.

Выступая с докладом «Модульный ЦОД – аргументы ”против”», Фёдор Клименко (GreenMDC) развеял несколько устоявшихся мифов относительно «слабой надежности», «низкого удобства» и «высокой стоимости» центров обработки данных, построенных по модульному принципу.

Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) в презентации «Новый стандарт ASHRAE Energy for Data Center – что нового, интересного и полезного» ознакомил участников Форума с новым стандартом ASHRAE. Докладчик отметил, что появились коэффициенты, которое можно будет в будущем использовать для оценки энергоэффективности систем кондиционирования и вентиляции, а также системы электропитания.

Доклад «Обеспечение высокой эффективности каналов связи в ЦОД», который прочитала Алия Пашакулова (СвязьКомплект), был посвящен описанию широкого ассортимента приборов, предназначенных для мониторинга, тестирования, анализа состояния и выявления неисправностей различных каналов связи в дата-центрах.

Выступая с презентацией «Как не оказаться коммерческому ЦОД вне игры из-за роста тарифов на электроэнергию? Что делать? Есть решение!», Виталий Николаев (МИРАН) дал практические советы относительно того, как можно существенно сократить энергопотребление дата-центра.

Стоить отметить, что в рамках Конференции была проведена живая панельная дискуссия «Особенности проектирования и строительства ЦОД», партнером которой выступила компания RD Construction, а в качестве приглашенных экспертов приняли участие такие специалисты как Александр Коновалов (Яндекс), Евгений Тропин (УЦСБ), Кирилл Шадский (ДатаЛайн), Сергей Галенко (эксплуататор ЦОД), Сергей Лебедев (Сбербанк России), Николай Зарецкий (Сбербанк России).

Участники дискуссии обсудили степень влияния различных ошибок, допускаемых при проектировании и строительстве дата-центра. Специалисты отметили, что необходимо привлекать команду по эксплуатации ЦОД на самой ранней стадии проектирования дата-центра, а лучше – на этапе создания ТЗ. Отдельно была отмечена проблема эксплуатации центра обработки данных со стандартными коридорами и глубокими стойками, которые крайне затруднительно (а иногда и не возможно) достать из уже смонтированного ряда. Участники дискуссии сошлись на том, что крайне желательно уже на этапе проектирования думать о том, как будет эксплуатироваться система.

Конференция «Вокруг Сетей: Вокруг WAN/LAN, Вокруг WLAN» стартовала с презентации «Административные процедуры в области связи: барьеры и точки роста», в ходе которой Дмитрий Галушко (OrderCom) рассказал о новом порядке ввода сетей электросвязи в эксплуатацию, нюансах ввода ТСОРМ, технических средствах контроля трафика, принципах совместного использования РЭС, правилах НДД к инфраструктуре связи и многих других актуальных проблемах современного рынка связи.

В докладе «PRO.CWDM Cекреты оптического уплотнения в интернет сервис провайдинге» Игорь Никишин (IC-LINE) рассказал о проблемах классических волоконно-оптических систем передачи, а также более подробно остановился на достоинствах и недостатках CWDM.

В презентации «СКС с лазерным прицелом» Наталья Козлова (RiT Technologies) представила уникальную систему BeamCaster, предназначенную для создания инфраструктуры оптической беспроводной связи внутри помещений, которая удачно объединяет в рамках единого продукта простоту развертывания сетей беспроводной связи Wi-Fi и хорошие потребительские качества классической СКС.

Доклад Степана Большакова (CommScope) назывался «Широкополосное многомодовое волокно (WB MMF) в современных ЦОД». Спикер представил современные тенденции в коротковолновом WDM (SWDM) и отметил, что технологии SWDM и WB продлевают жизнь MMF и дают возможность строить дешевые оптические решения, работающие по универсальной среде передачи.

В презентации «RU.PON – Эффективная технология доступа для частного сектора и сельской местности» Андрей Смоляков (IC-LINE) ознакомил посетителей Форума с историей внедрения технологии xPON, провел сравнение FTTx и xPON, а также отдельно остановился на достоинствах и недостатках xPON.

Александр Герасимов (МГТУ МИРЭА) в докладе «Технология Optical (transport) SDN для организации сетей программно-определяемых ЦОД» отметил, что в настоящее время уже запущены в коммерческую эксплуатацию сервисы, позволяющие автоматически (по запросу от приложения) выделять в WAN’ах операторов физических сетей связи канальную емкость до 1 Тбит/с на оптическом (каналообразующем) уровне. При использовании специальных протоколов скорость отработки такого запроса не превышает 100 мс, что сопоставимо с задержкой сигнала в канале.

Богдан Вакулюк (независимый эксперт) прочитал презентацию «Проектируем WI-FI: три шага к высокой производительности», в которой ознакомил с оборудованием и ПО, предназначенными для оптимизации различных этапов проектирования, монтажа и эксплуатации беспроводных сетей.

В докладе «Современные требования к беспроводным сетям общего пользования в корпоративных сетях и операторов связи» Олег Талыпов (Zebra technologies) представил современную архитектуру Wi-Fi-сетей WiNG 5, которая поддерживает различные топологии сети и может объединять до нескольких десятков тысяч точек доступа.

Выступая с презентацией «Современные подходы к управлению Wi-Fi-сетями и интеграция WIFI и SDN-сетей», Тимофей Смелянский (НП «ЦПИ КС») отметил, что к основным преимуществам интеграции Wi-Fi и SDN-сетей можно отнести следующие:

• унифицированное управление проводным и беспроводным сегментами сети;
  • Value add services (геосервисы, маркетинговые сервисы, сервисы по безопасности);
  • оптимальный роутинг (нет лишних хопов);
  • балансировка нагрузки (проводные/беспроводные).

В докладе «Быстро – Безопасно! Как достичь равновесия в корпоративном Wi-Fi» Николай Бабинов (СвязьКомплект) рассказал об основных угрозах беспроводным сетям. Кроме того, спикер ознакомил участников Форума с некоторыми инструментами, предназначенными для мониторинга и защиты WLAN. Эти средства позволяют получить полную картину того, как выглядит Wi-Fi-сеть и узнать, не подключились ли к ней несанкционированные пользователи.

Дмитрий Иванов (Айпибум) в презентации «Как построить эффективную беспроводную сеть. Доходы и расходы на практическом опыте» дал практические рекомендации по проектированию и внедрению прибыльной беспроводной сети. Выступающий посоветовал строить сеть так, что бы на один сектор было подключено максимальное количество абонентов с максимальным тарифом. В таком случае сектор приносит больший доход и прибыль.

В докладе «Free Wi-Fi: Shaken, Not Stirred или история о том, как телеком идет двумя путями для заработка денег» Михаил Климарёв (FREEE WiFi Rus) отметил, что сегодня на повестке развития телекоммуникационной отрасли стоит вопрос о поиске новой модели извлечения прибыли от услуг связи. Выступающий рассказал о различных методах монетизации Wi-Fi-сетей и новых бизнес-моделях, которые, возможно, очень скоро станут привычными и повсеместными.

Выступая с презентацией «Интернет вещей на базе технологий LPWAN (LowPower WideArea Networks)», Андрей Синицин (СТРИЖ Телематика) рассказал, как технология LPWAN меняет устоявшиеся принципы телематики, целые бизнес-модели и жизнь обычных пользователей. Кроме того, докладчик привел примеры нескольких реализованных проектов компании на базе LPWAN-технологии, а также поделился планами на ближайшее будущее.

Константин Войтенко (независимый эксперт) в докладе «Интернет каналы 4G в корпоративной инфраструктуре» рассказал, в каких ситуациях могут понадобиться дополнительные каналы доступа к Интернет по технологии 4G и дал практические рекомендации по оптимальному планированию и внедрению подобных решений.

Также была проведена живая дискуссия «Провод, беспровод или мобильность». Участники ADC&AN-2015 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 18 партнеров: Huawei Technologies Co.Ltd, Schneider Electric, GreenMDC, НTS (Hosser Telecom Solutions), Группа Легран, LANMASTER, Raritan, Euro Disel, Альфа Лаваль, СвязьКомплект, 4elements, ООО «Пауэрконцепт», Противопожарные решения WAGNER Group, УЦСБ, CommScope, RiT Technologies, Компания ОСТЕК, DataHouse.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров ADC&AN-2015. В качестве главного приза выступала экшн-камера GoPro Hero 4! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, живое общение с коллегами и настоящая пивная вечеринка.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем ADC&AN-2015:

Спасибо организаторам форума за площадку, где можно встретить коллег по современной инженерной инфраструктуре и возможность знакомиться с их опытом работы в данном направлении.

Берсенев Виктор Евгеньевич, Руководитель по планированию инженерного обеспечения, ПАО «ВымпелКом»

Форум очень понравился. Я принимал участие в форуме «Вокруг сетей». Могу честно сказать, что все представленные доклады представляли несомненный интерес. Очень полезная информация о взаимодействии с регулятором в области связи по вопросам регистрации, проверок и обеспечения СОРМ. В общем, очень положительное впечатление от форума во всех отношениях.

Мансуров Владимир Витальевич, Главный эксперт, ОАО «ФСК ЕЭС»

Отлично организованное мероприятие! Особенно привлекали стенды на выставке, куда можно было подойти и пообщаться с участниками, получить конкретные ответы на свои вопросы и услышать встречные предложения.

Кислов Олег Александрович, Помощник заместителя Генерального директора, ФГУП РТРС

Прочитать другие комментарии, а также оставить свой можно здесь.

Генеральным партнером Форума выступила компания Huawei. В качестве Золотого партнера ADC&AN-2015 в Москве поддержала компания Schneider Electric. CIS Events Group выражает особую благодарность этим уважаемым компаниям за активную поддержку мероприятия!

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Raritan, HTS (Hosser Telecom Solutions), СвязьКомплект, LANMASTER, Alfa Laval, Группа Легран, GreenMDC, WAGNER GROUP, УЦСБ, Commscope. В статусе Партнеров выставки принимали участие следующие компании: Greenlee Communications, ЕВРО-ДИЗЕЛЬ, ОСТЕК, 4elements, Пауэрконцепт. В качестве Партнеров конференции ADC&AN-2015 поддержали такие компании: RD Construction, ТРЕЙД ГРУПП ГК «ТЕРМОКУЛ», Daichi, RiT Technologies, IC-LINE, Миран, Центр прикладных исследований компьютерных сетей, СТРИЖ Телематика, OrderCom, FREEE, DataLine, ipboom.ru.

Информационные партнеры Форума: PC Week/RE, Global CIO, Expomap, «Дни Решений», DCNT.RU, JSON TV, ICT-Online.ru, IT-World, IT-Weekly, AllCio, Компания МИС-информ, INFOX.ru, @ASTERA, Айти-событие.рф, VentureVolga.com, А-КОМ Академия, Учебный центр Академия АйТи, DataHouse.ru, Expozilla.

Организатором Международного Форума «Вокруг ЦОД. Современная инженерная инфраструктура» и «Вокруг Сетей: Вокруг WAN/LAN, Вокруг WLAN» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров.

P.S. Официальный фотоотчет с ADC&AN-2015 доступен по следующей ссылке.
P.P.S. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог доступен по следующей ссылке.