Итоги ADCAC&AIPBIT-2013 в Барнауле: алтайский вектор ИКТ-развития

Международная Конференция «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» собрала лучших отечественных ИКТ-специалистов Алтайского края

12 декабря в издательском доме «Алтапресс» (Россия, Барнаул) прошла Международная Конференция «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ», или ADCAC&AIPBIT-2013. Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

Конференция, являясь главным отраслевым событием России, представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. В Барнауле данная конференция проводилась впервые и в ней приняло участие 134 профессионала ИКТ-отрасли!

В тематике мероприятия отражены практически все приоритетные направления развития отрасли инфокоммуникаций. На Конференции прозвучало множество интереснейших докладов от настоящих экспертов отрасли. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам.

Стоит отметить, что около 61% аудитории Конференции составили руководители высшего и среднего звена: директора, заместители директоров, руководители и начальники отделов. По уровню влияния (в своих компаниях) на процесс принятия решений посетители ADCAC&AIPBIT-2013 распределились следующим образом: выбор вариантов – 39%, подготовка и анализ вариантов – 37%, утверждение решений – 24%.

После официального открытия и приветственного слова организаторов конференция «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» стартовала с доклада «Повышение эффективности бизнеса при помощи использования ИТ», в котором Дмитрий Мацкевич (www.DCNT.ru) рассказал о необходимости научиться использовать современные ИТ-технологии. По словам спикера, у каждой компании есть огромный потенциал в повышении эффективности бизнеса и надо лишь обратить внимание на новые возможности, которые открываются при использовании информационных технологий. Кроме того, Дмитрий Мацкевич прочитал еще одну презентацию, которая называлась «Проблемы и ошибки в ЦОД и серверных, влияющие на ИТ-инфраструктуру».

В своем докладе «Экономика облачных сервисов, что важно знать про сервисы, примеры решений для бизнеса» Денис Яркин (ГК «Инфоплекс») рассказал об основных сегодняшних тенденциях и ближайшем будущем рынка облачных технологий. Докладчик поведал о самых распространенных проблемах, встречающихся на пути к «облакам». Кроме того, Денис дал общие рекомендации, которыми следует пользоваться при выборе того или иного облачного сервиса.

Выступление Дениса Астафьева (RTCloud) называлось «Центр обработки данных в облаке. Рекламный трюк или новые возможности?» и было посвящено описанию доступных возможностей и предоставляемых сервисов облачной платформы от национального оператора. Докладчик отметил несколько важнейших преимуществ облачных сервисов для бизнеса:

• высокая надежность;
  • оперативная масштабируемость;
  • нулевые капитальные затраты;
  • доступность из любого места, где есть интернет;
  • снижение издержек на поддержку сервисов;
  • автоматическое обновление;
  • невысокая ежемесячная плата.

Евгений Миков (IBM) выступил с презентацией «IBM PureFlex System - комплексный подход к построению инфраструктуры» и поделился результатами исследования IBM, касающегося совокупной стоимости владения ИТ-инфраструктурой. Так, структура затрат на работающую систему в последнее время претерпела существенные изменения. Например, ранее около 2/3 бюджета тратилось на «железо», а сегодня основные расходы приходятся программное обеспечение и человеческие ресурсы (обслуживание). Кроме того, спикер более детально рассказал о решении IBM PureFlex System, которое объединяет вычислительные ресурсы, системы хранения данных, сетевые соединения, средства виртуализации и управления в единую инфраструктурную систему.

Первая половина доклада Сергея Лосева (Midtronics) «Системы мониторинга и тестирования аккумуляторных батарей Midtronics» была посвящена описанию существующих сегодня методов контроля состояния аккумуляторных батарей. После чего, выступающий более детально рассказал об уникальных системах мониторинга и тестирования аккумуляторных батарей Midtronics и технологиях, которые в них применяются.

В своей презентации «Реализованные системы охлаждения ЦОД на важнейших объектах федерального значения. Новые энергоэффективные системы кондиционирования в дата-центрах» Алексей Морозов (ТРЕЙД ГРУПП) подробно рассказал о реальных примерах применения различных типов эффективных систем охлаждения в крупных дата-центрах. В число рассматриваемых проектов попали такие объекты, как «Гознак», технопарк «Жигулёвская долина», «Газпромбанк», Московский Кремль и другие.

Доклад Романа Амелькина (CONTEG) назывался «CFD-моделирование для планирования развития нового и оптимизации действующего ЦОД» и был посвящен описанию основных функций и возможностей CFD-моделирования (Computational Fluid Dynamics, цифровое моделирование движения потоков воздуха, распределения давления и т. д.) в ЦОД. Спикер отметил, что в результате проведения подобной экспертизы заказчик получает:

• подробный отчет с результатами измерений;
  • оценку состояния системы и рекомендации по улучшениям;
  • модель работы системы в нормальном режиме, сценарии отказов;
  • видео моделирования различных сценариев.

Выступая с презентацией «От сложного к простому. ЦОД как конструктор» Дмитрий Гуляев (Emerson Network Power) детально остановился на основных преимуществах центров обработки данных, построенных по модульному принципу. Кроме того, спикер рассказал об особенностях построения контейнерного ЦОДа, а также отдельное внимание уделил описанию крупных реализованных решений Emerson «под ключ».

Стоит отметить, что выступления Евгения Микова из IBM, Дениса Астафьева из RTCloud и Дениса Яркина из ГК «Инфоплекс» получили наибольшее количество позитивных отзывов от посетителей.

В перерывах между докладами было проведено две панельных дискуссии: «Что требуется бизнесу от ИТ, и что необходимо ИТ от бизнеса?» и «Социальные сети – польза или вред для бизнеса?». Участники Конференции активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочего процесса.

После завершения официальной части программы среди посетителей Конференции, заполнивших опросные анкеты, был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров и организаторов ADCAC&AIPBIT-2013. В качестве главного приза выступал планшет iPad mini. В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет и живое общение с коллегами.

Наиболее же объективную оценку Конференции дают ее участники, которые с благодарностью отзываются об ADCAC&AIPBIT-2013:

Шималин Андрей Александрович, ОАО "Барнаултрансмаш", начальник ОИТ: «Мероприятия подобного плана не просто расширяют кругозор, но и задают вектор развития, как для интеграторов, так и для потребителей технологий».

Бирюков Алексей Михайлович, ООО "ФИССА Электроникс", коммерческий директор: «Давно не был на ИТ-конференциях. Очень понравилось. Стили изложений, атмосфера, открытость и откровенность. Цель посещения мероприятия - что нового есть в ИТ и что поможет сделать будущее эффективнее. Цели достигнуты. Спасибо организаторам и докладчикам!»

Гольдман Роман Давидович, ООО "Центр информационной безопасности", руководитель отдела: «Доклады смогли организовать живое общение с посетителями. Это выгодно отличает эту конференцию от многих других».

И это лишь небольшая часть отзывов. Прочитать основную массу комментариев, а также оставить свой можно здесь.

Партнерами Конференции стали известные компании и бренды: IBM (Золотой партнер); Midtronics Stationary Power (Партнер форума); CONTEG, DNA SCS, ТРЕЙД ГРУПП, Emerson Network Power, RTCLOUD, ГК «Инфоплекс», СвязьКомплект и ГК ИМАГ (Партнеры конференции).

Информационные партнеры Конференции: Global CIO, CNews, АНКОР, Компания МИС-информ, IT News, IT Expert, @ASTERA, Информационное Агентство Связи, it-contact.ru, ICT-Online.ru, Агентства Деловой Информации «МОНИТОР», TAdviser, Первая миля, Intelligent Enterprise/RE, PC Week/RE, INFOX.ru, WORLD IT UNION, Алтайский РРЦ, Центр поддержки предпринимательства и Бизнес-инкубатор алтайский.

Организатором Конференции «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group, при поддержке Учебно-консультационного центра «А-КОМ Академия», а также проектов «Дни Решений» и DCNT.RU.

Независимое агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций и помимо данной конференции является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг Облака – все что, связано с облачными технологиями; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Бизнес и информационные технологии – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах.

P. S. Презентации докладчиков Конференции ADCAC&AIPBIT-2013 можно загрузить по этой ссылке. Официальный фотоотчет доступен по следующей ссылке.