Итоги ADCAC&AIPBIT-2014 в Самаре: передовые ИТ-технологии в Поволжье

Международный Форум «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» в Самаре без сомнения стал самым значимым ИКТ-мероприятием региона

19 марта в гостинице Холидей Инн Самара (Самара, Россия) прошел Международный Форум «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ», или ADCAC&AIPBIT-2014. Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

Форум, являясь главным отраслевым событием России, представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в самарском ADCAC&AIPBIT-2014 приняли участие 197 ИКТ-специалистов и директоров!

В тематике мероприятия отражены практически все приоритетные направления развития отрасли инфокоммуникаций. На ADCAC&AIPBIT-2014 прозвучало множество интереснейших докладов от настоящих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

После официального открытия и приветственного слова организаторов конференционная часть Форума стартовала с доклада «Практика выбора облачного сервиса на примере решения конкретной бизнес-задачи», в котором Дмитрий Мацкевич (www.DCNT.ru) акцентировал внимание присутствующих на проблемах того или иного вида группового ИТ-взаимодействия сотрудников. Спикер дал полезные рекомендации относительно того на что, в первую очередь, следует обращать внимание при выборе облачного сервиса.

Второе выступление Дмитрия Мацкевича называлось «Проблемы и ошибки в серверных и в ЦОД, влияющие на ИТ», в нем докладчик отметил важность комплексного подхода к проектированию ИТ-инфраструктуры и необходимости детальной проработки технического задания.

В своей презентации «Как быть первой и единственной компанией, в которую позвонил клиент» Андрей Иванов (Манго Телеком) отметил огромную важность оперативных и качественных коммуникаций с клиентами. Так, по результатам внутренних исследований компании «Манго Телеком» около 50% пользователей интернет-магазинов назвали скорость дозвона ключевым фактором при принятии решения о покупке, более 65% потребителей готовы сразу отказаться от использования услуг компании из-за недозвона в службу поддержки, при этом 90% покупателей готовы совершить повторную покупку, если служба поддержки оперативно решила проблему.

Выступая с докладом «Европейские дата-центры DEAC – надежный инструмент российского бизнеса» Владимир Комиссаров (DEAC) описал основные преимущества ЦОДа своей компании: правовое поле Евросоюза, рекомендации CEO, CFO и CIO, надежная инфраструктура дата-центров, резервирование связности, русскоязычная поддержка 24x7 и пр. Кроме того, отдельно докладчик подробно рассказал о двух недавно реализованных масштабных проектах.

С интересной презентацией на тему «HP CloudSystem платформа для управления облачными услугами» выступил Сергей Кунько (КОМПЛИТ). В нем докладчик рассказал об основных типах моделей облачных сервисов. Львиную долю своего выступления Сергей уделил описанию технологий и возможностей платформы HP CloudSystem.

Также большой интерес у посетителей Форума вызвал доклад Романа Боброва (Lenovo) «Серверы и СХД Lenovo. Впервые в России!». В нем выступающий подробно ознакомил присутствующих с интересными возможностями оборудования Lenovo для корпоративного сегмента.

Презентация Станислава Заржецкого (Эксол) называлась «Решения для обеспечения физической безопасности ИТ-инфраструктуры». Докладчик представил различные варианты МПФЗ (модульные помещения физической защиты), а также привел примеры уже реализованных проектов.

Доклад Андрея Ардынцева (LANMASTER) назывался «Комплексное решение от LANMASTER для серверных и ЦОД» и был посвящен описанию продуктов и систем, позволяющих упростить эксплуатацию дата-центров различного «калибра».

В своем выступлении «Как обеспечить отличную работу приложений в ЦОД?» Николай Бабинов (СвязьКомплект) рассказал о проблемах эффективного мониторинга и контроля различных служб и приложений в ЦОД. Более детально докладчик остановился на описании инструмента TruView, который представляет собой средство объединенного мониторинга, поиска и устранения неисправностей производительности приложений и сети.

Юрий Челпанов (Schneider Electric) выступил с презентацией «5 шагов к Skynet», в которой рассказал о преимуществах DCIM-систем. Данные решения обеспечивают целостный контроль над процессами в ЦОДе, что позволяет повысить эффективность эксплуатации и улучшить планирование производительности.

Доклад Юрия Шума (Tripp Lite) «Практические подходы к построению эффективной инженерной системы ЦОД» был посвящен описанию решений компании по обеспечению надежного бесперебойного электропитания для различных вариантов использования – начиная от отдельных шкафов и администрационных отделов и заканчивая серверными помещениями и центрами обработки данных.

В своей презентации «Защита серверной и ЦОД от пожара! Деньги на ветер?» Антон Оника (МГП Спецавтоматика) рассказал о достоинствах и недостатках основных видов пожаротушения: водяном, порошковом и газовом.

Выступление Евгения Журавлева (Emerson Network Power) называлось «От сложного к простому. ЦОД как конструктор» и было посвящено описанию основных преимуществ центров обработки данных, построенных по модульному принципу. Кроме того, отдельное внимание докладчик уделил крупным реализованным решениям Emerson «под ключ», а также ознакомил присутствующих с особенностями построения контейнерного ЦОДа.

В докладе «Выбираешь Call центр или корпоративную IP-телефонию? Не останься без штанов!» Алексей Бирюков (МайАстериск) ознакомил присутствующих с возможностями современных решений в сфере IP-телефонии. Более подробно выступающий остановился на описании характеристик и функциональных возможностей продукта CallBox, который представляет собой комплексное решение для создания систем корпоративной связи. Кроме того, Алексей привел примеры достижений клиентов компании, достигнутых с помощью CallBox.

В своем выступлении «Автоматизация платежей: от Банка до туалета: замени человека роботом, сократи издержки, больше зарабатывай!» Владислав Сапожников (Предпроцессинг) отметил, что сегодня бизнес по приему платежей через платежные терминалы является неотъемлемой частью российской действительности. И это российский феномен, ни в одной стране мира платежный бизнес через терминалы не достиг такого масштаба. По словам докладчика, автоматическая торговля имеет огромный потенциал для развития и система Predprocessing поможет его реализовать.

Выступая с презентацией «Современный ЦОД. Доступный и понятный инструмент для успешного развития бизнеса», Станислав Спирков (DEAC) отметил, что сегодня всё больше компаний принимают решение о миграции данных в удаленный коммерческий дата-центр. Однако следовать общемировым тенденциям до сих пор противятся многие. И причиной тому служат страхи, распространенные мифы и прочая «вредная» лирика, которая тормозит развитие этих компаний. Станислав ознакомил посетителей Форума с несколькими историями успеха, которые могут помочь преодолеть этот синдром.

В докладе «Кто стучится в дверь ко мне? Современные СКУД - новый ответ на старый вопрос» Сергей Трушин (ИМАГ) детально ознакомил посетителей Форума с продуктовой линейкой IP-интеркомов и систем дистанционной идентификации с IP-контроллерами, поставляемыми компанией ИМАГ на российский рынок.

Презентация «Мотивация сотрудников – используем ИТ-технологии» Алексея Любко (Пряники) была посвящена методам мотивации персонала с помощью современных ИКТ-сервисов и такому инновационному подходу как геймификация. Так, по словам докладчика, геймификация позволяет: наполнить интересом любую работу, улучшить качество работы, стимулировать творчество, укрепить команду и выявить новых «звезд».

В перерыве между докладами было проведено две панельные дискуссии: «Что требуется бизнесу от ИТ, и что необходимо ИТ от бизнеса?» и «Социальные сети – польза или вред для бизнеса?». Участники ADCAC&AIPBIT-2014 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочего процесса.

Помимо посещений докладов посетители Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 12 партнеров: КОМПЛИТ, Emerson Network Power, Trippe Manufacturing Company, «СвязьКомплект», Lenovo, Schneider Electric, ИМАГ, LANMASTER, Эксол (Exclusive Solutions), Дельта Электроникс, Аксус-Самара и DEAC.

После завершения основной программы среди посетителей Гранд Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров ADCAC&AIPBIT-2014. В качестве главного приза выступал iPad mini. В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет и живое общение с коллегами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем ADCAC&AIPBIT-2014:

Чурилин Виктор Евгеньевич, технический директор, ООО "Союз Энерго Сервис": «Спасибо за приглашение! Было очень интересно поучаствовать. Открыл для себя новые технологии и методы их применения».

Тулупов Андрей Владимирович, заместитель начальника ИТ-службы, ООО "Газпром трансгаз Самара": «Большое спасибо за форум, все было организовано на "5". Узнал много нового, пообщался с коллегами, увиделся со старыми знакомыми. Так держать!»

Говорухина Жанна Олеговна, менеджер по подбору персонала, ООО "АНКОР Рекрутмент": «Спасибо огромное за предоставленную возможность участвовать в таком уникальном мероприятии. Нельзя не отметить отличную организацию, актуальные темы докладчиков и наличие интерактива! Все было продуманно до мелочей! С большим удовольствием посещу форум вновь!»

Прочитать другие комментарии, а также оставить свой можно здесь.

В качестве Золотых партнеров ADCAC&AIPBIT-2014 выступили компании КОМПЛИТ и Lenovo.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Schneider Electric, Emerson Network Power, Компания НР, ИМАГ, Trippe Manufacturing Company, DEAC, Эксол (Exclusive Solutions), Манго Телеком, Мотивационная система «Пряники», «СвязьКомплект» и Предпроцессинг. В статусе Партнеров выставки принимали участие следующие компании: LANMASTER, Дельта Электроникс и Аксус-Самара. В качестве Партнера конференции поддержала ADCAC&AIPBIT-2014 компания МГП Спецавтоматика.

Информационные партнеры Форума: GlobalCIO, CNews, АНКОР, WORLDITUNION, ITNews, ITExpert, @ASTERA, Информационное Агентство Связи, Компания МИС-информ, it-contact.ru, Агентство Деловой Информации «МОНИТОР», PC Magazine/Russian Edition, IntelligentEnterprise/RE, PCWeek/RE, INFOX.ru, TAdviser и CRN/RE.

Организатором Форума «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» выступили информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group при поддержке «Дни Решений», DCNT.RU и «А-КОМ Академии».

Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг Облака – все что, связано с облачными технологиями; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Бизнес и информационные технологии – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях.

P. S. Официальный фотоотчет с ADCAC&AIPBIT-2014 доступен по следующей ссылке.

P. P. S. Презентации докладчиков Форума можно загрузить по следующей ссылке.