Итоги ADCAC&AIPBIT-2014 в Тюмени: ИТ как основа бизнеса

Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» в Тюмени без сомнения стал самым значимым ИКТ-мероприятием региона

5 июня в Западно-Сибирском инновационном центре (Тюмень, Россия) прошел Международный Форум «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ», или ADCAC&AIPBIT-2014. Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

Форум, являясь главным отраслевым событием России, представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в тюменском ADCAC&AIPBIT-2014 приняли участие 180 ИКТ-специалистов и директоров!

В тематике мероприятия отражены практически все приоритетные направления развития отрасли инфокоммуникаций. На ADCAC&AIPBIT-2014 прозвучало множество интереснейших докладов от настоящих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

Программа Форума стартовала с конференции, на которой было прочитано 18 презентаций.

Роман Бобров (Lenovo) выступил перед посетителями Форума с докладом «Серверы и СХД Lenovo. Впервые в России!». В нем выступающий подробно ознакомил присутствующих с интересными возможностями оборудования Lenovo для корпоративного сегмента. По словам Романа, серверы и СХД Lenovo – это простые, надежные и удобные в использовании решения, которые легко интегрируются в уже существующую IT-инфраструктуру заказчика.

В своей презентации «В каких «корзинах» держать «яйца» или ИТ-тренды 2014» Александр Казанцев (независимый эксперт) рассказал о ключевых ИТ-технологиях, которые получат максимальное развитие в этом году или будут выгодными для инвестиций и результата в будущем.

Второй доклад Александра Казанцева назывался «Роботизированные ЦОД будущего – далеко ли до реальности?» и был посвящен описанию достоинств и недостатков полностью автоматизированных центров обработки данных.

Денис Астафьев (RTCloud) в своем выступлении «Центр обработки данных в облаке. Рекламный трюк или новые возможности?» ознакомил посетителей Форума с доступными возможностями и предоставляемыми сервисами облачной платформы от национального оператора. Также Денис отметил следующие преимущества облачных сервисов для бизнеса:

• высокая надежность;
  • оперативная масштабируемость;
  • нулевые капитальные затраты;
  • доступность из любого места, где есть интернет;
  • снижение издержек на поддержку сервисов;
  • автоматическое обновление;
  • невысокая ежемесячная плата.

Презентация Инны Буденковой (Тринити) называлась «Реальность Виртуализации. Практика построения катастрофоустойчивых решений в Промышленности и Торговле» и была посвящена описанию нескольких реализованных проектов по обеспечению непрерывной работы ИТ-инфраструктуры в различных условиях эксплуатации.

В своем докладе «Профессиональные решения Plantronics» Юрий Тутов (Plantronics) рассказал об истории развития и достижениях компании Plantronics. Кроме того, спикер ознакомил посетителей Форума с широким модельным рядом гарнитур, включающим в себя решения для корпоративного сектора, для организаций и центров обработки вызовов, для унифицированных коммуникаций и многие другие.

Выступая с презентацией «Телефония широких возможностей. Создание систем корпоративной связи и call-центров» Олег Агапов (+Альянс) рассказал посетителям Форума о том, как правильно организовать многоканальную телефонную связь в офисе и каким образом связать сеть филиалов. Кроме того, докладчик дал советы по повышению эффективности работы сотрудников с помощью телефонии и поделился скрытыми возможностями IP-телефонии.

Доклад Станислава Заржецкого (Эксол) назывался «Решения для обеспечения физической безопасности серверной и ЦОД». Спикер представил различные варианты МПФЗ (модульные помещения физической защиты), а также произвел их краткий сравнительный анализ с разбором недостатков и преимуществ. Кроме того, были озвучены рекомендации по использованию различных решений при создании ЦОД и приведены примеры уже реализованных проектов.

В презентации «Как бизнес с экологией подружился» Виталий Федотов (Nordvent) представил новую линейку оборудования компании Nordvent, при создании которой использовались инновационные разработки и технологии. В частности, было рассказано о серии Mirage (косвенное адиабатическое охлаждение), в которой применяются роторные и гибридные кондиционеры. Докладчик отметил, что в этих решениях конструкторы использовали самые проверенные технологии, которые востребованы в данный момент, за счет чего сохраняется баланс цены и качества.

В своем выступлении «Инженерная инфраструктура. 5 шагов к Skynet» Дмитрий Парамонов (Schneider Electric) рассказал о преимуществах DCIM-систем. Данные решения обеспечивают целостный контроль над процессами в ЦОДе, что позволяет повысить эффективность эксплуатации и улучшить планирование производительности.

Доклад Андрея Ардынцева (LANMASTER) назывался «Комплексное решение от LANMASTER для серверных и ЦОД» и был посвящен описанию продуктов и систем, позволяющих упростить эксплуатацию дата-центров различного «калибра». В числе прочих были рассмотрены кабель-каналы для оптического кабеля, проволочные лотки, телекоммуникационные шкафы и стойки.

Владислав Кольцов (СвязьКомплект) выступил с презентацией «Новая реальность в диагностике сетей передачи данных», в ходе которой рассказал о том, как изменились методы диагностики телекоммуникационных сетей. Более подробно докладчик остановился на классификации и методах решения проблем в работе WLAN. В частности, Владислав рассказал о решениях от Fluke Networks, которые предназначены для обслуживания WLAN на различных этапах жизненного цикла этих сетей – AirMagnet Planner (планирование), AirMagnet Survey Pro (развертывание и проверки), AirMagnet WiFi Analyzer (поиск и устранение неисправностей), AirMagnet Spectrum XT (анализ спектра), AirMagnet Enterprise (мониторинг и безопасность).

Доклад Максима Орехова (Emerson Network Power) «Модульный ЦОД. Все в одном» был посвящен новой линейке модульных ЦОД серии SmartMod. Данное решение позволяет удовлетворить потребности заказчиков в части быстрого создания инженерной инфраструктуры ЦОД любого уровня сложности и размеров. Спикер также отметил, что надежное решение SmartMod от Emerson объединило в себе мировой опыт компании по построению инженерной инфраструктуры ЦОД высокого уровня доступности.

Презентация Алексея Томилова (Саас Технологии) называлась «Применение SaaS в ресторанном бизнесе» и была посвящена описанию системы управления потоком гостей Stoliki.ru. Данное решение способно вести бронирование заведения, автоматически обрабатывать онлайн-заявки, дистанционно принимать депозиты от гостей, избегать перекрестных бронирований или "простаивания" стола и, главное, автоматически собирать важную информацию о гостях, которая в последствии может быть использована для эффективного продвижения на рынке.

В своем докладе «А не пойти ли вам в … облака?! Или как за 3 шага избавиться от серверной» Константин Белицкий (+Альянс) рассказал как с помощью облачных технологий повысить скорость работы, а также поведал о том как легко внедрять инновации, не заботясь о сложной инфраструктуре. По словам выступающего, то, что раньше могло занимать три месяца, теперь занимает всего день.

Антон Колмаков (Сделки24)выступил с презентацией «Продвижение интернет-проекта: черные грабли в тёмной комнате», в которой дал полезные советы относительно каналов продвижения интернет-проектов. Эффективные методы должны включать в себя как онлайн (контекстная реклама, размещение пресс-релизов, статей и новостей, реклама в социальных сетях и пр.), так и оффлайн-средства (СМИ, партнерские обмены, реклама и пр.).

В перерыве между докладами было проведено две панельные дискуссии: «Что требуется бизнесу от ИТ, и что необходимо ИТ от бизнеса?» и «Социальные сети – польза или вред для бизнеса?». Участники ADCAC&AIPBIT-2014 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочего процесса.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 8 партнеров: Lenovo, ZAVIO Inc., Schneider Electric, ИМАГ, +Альянс, «СвязьКомплект», LANMASTER и Nordvent.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров ADCAC&AIPBIT-2014. В качестве главного приза выступал iPad mini. В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет и живое общение с коллегами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем ADCAC&AIPBIT-2014:

Кругликов Сергей Анатольевич, начальник ОИТ, ФАКБ "Инвестторгбанк" (ОАО) "Тюменский":
«Хочу выразить благодарность организаторам, за данное мероприятие. Благодаря этому мероприятию почерпнул новую информацию, которая мне интересна и пригодиться в дальнейшей работе»

Копылов Александр Сергеевич, генеральный директор, ООО "Информационные технологии":
«Спасибо организаторам, очень интересное мероприятие. Будем рады предложить подобные решения нашим конечным клиентам а так же принять участие снова!»

Прочитать другие комментарии, а также оставить свой можно здесь.

В качестве Золотого партнера ADCAC&AIPBIT-2014 выступила компания Lenovo.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: ИМАГ, LANMASTER, Schneider Electric, +Альянс и Nordvent. В статусе Партнеров выставки принимали участие следующие компании: «СвязьКомплект», InPrice Distribution и ZAVIO Inc. В качестве Партнера конференции поддержали ADCAC&AIPBIT-2014 такие компании: Эксол (Exclusive Solutions), Emerson Network Power, Plantronics, Софт24 (ТМ Сделки24), Консалтинговая компания «Бизнес Капитал Групп», Столики, ТРИНИТИ, RTCloud и Запсибкомбанк. При участии  Телфин.

Информационные партнеры Форума: Global CIO, CNews, Expomap, «Дни Решений», DCNT.RU, «А-КОМ Академия», JSON TV, ICT-Online.ru, IT-World, IT-Weekly, AllCioКомпания МИС-информ, Клуб ИТ-директоров Тюменского региона, Infox, Канал @ASTERA, Учебный Центр "Микротест", Ассоциация по развитию информационных технологий Тюменской области, ValueHost, Афиша Бизнес Событий и Торгово-промышленная палата Тюменской области.

Организатором Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг Облака – все что, связано с облачными технологиями; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Бизнес и информационные технологии – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях.

P. S. Официальный фотоотчет с ADCAC&AIPBIT-2014 доступен по следующей ссылке.
Презентации докладчиков Форума можно загрузить по следующей ссылке.
P. P. S. Каталог Международного Форума «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» в Тюмени доступен по следующей ссылке.