Итоги ADCAC&AIPBIT-2015 в Новосибирске: трансформация ИТ-отрасли

Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» в Новосибирске собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

15 октября в конференц-центре гостиницы Novosibirsk Marriott Hotel (Новосибирск, Россия) прошел Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» (или ADCAC&AIPBIT-2015). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

На сегодняшний день Форум представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в мероприятии приняли участие 295 ИКТ-специалистов и директоров!

На Форуме прозвучало множество интереснейших выступлений от настоящих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

Конференция стартовала с презентации «Услуги центров БЕЗОПАСНОЙ и НАДЕЖНОЙ обработки данных РТКомм: от железа до облаков», в ходе которой Денис Астафьев (РТКомм) рассказал об инфраструктуре РТКомм в Новосибирске, а также ознакомил с широким перечнем услуг, предлагаемых компанией.

В докладе «От компонента к системе – «МикроЦод от Риттал»» Алексей Вильбой (Rittal) подробно описал варианты исполнения и компонентный состав готовых комплексных решений для центров обработки данных.

Выступая с презентацией «Дилеммы построения СКС в новых дата-центрах», Евгений Марьин (Huber+Suhner) представил решения компании для оптической коммутации любой плотности в ЦОДах разного масштаба.

Алексей Волков (Tripp Lite) прочитал доклад «Tripp Lite для ЦОД – экономичные и качественные инфраструктурные решения!», в которой рассказал о спектре решений по охлаждению и обеспечению гарантированного электропитания, предлагаемых компанией, с помощью которых можно реализовать системы разного масштаба. Также докладчик отметил, что Tripp Lite силами своих специалистов бесплатно разрабатывает индивидуальные решения по требованиям заказчиков.

Презентация Вячеслава Волкова (МИРАН) «Дата-центры Миран. Ваши возможности, наши решения» была посвящена представлению широкого ассортимента услуг, предоставляемых в сети дата-центров компании Миран.

В докладе «Инфраструктура ЦОД как основа комплексного решения от одного производителя» Алексей Конхин (Huawei) рассказал об опыте компании Huawei в области ЦОД, ознакомил с полным спектром надежных и масштабируемых решений для дата-центров, а также рассмотрел несколько реализованных проектов.

Выступая с презентацией «ЦОД – не самоцель, а средство для решения бизнес-задач», Дмитрий Карпенко (ГК Обувь России) поделился опытом проектирования и построения собственного дата-центра компании.

В ходе доклада «Практический кейс: модернизация серверной c небольшими капитальными затратами – повышение PUE и сокращение операционных затрат» Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) рассказал об эффективной модернизации серверного помещения дата-центра компании Google. Так, в рассмотренном кейсе путем незначительного усовершенствования системы охлаждения удалось снизить коэффициент энергоэффективности ЦОД (PUE) с 2,4 до 1,5. При этом, разовые затраты составили всего 25 тыс. долларов, а экономия по электроэнергии достигла 67 тыс. долларов в год.

Презентация Александра Никитина (Группа Легран) называлась «Комплексные решения для ЦОД от Legrand» и была посвящена детальному представлению широкого спектра решений компании Legrand, поставляемых на российский рынок. Отдельно спикер обратил внимание на преимущества решений с блочно-модульной архитектурой в трехфазной системе.

Денис Астафьев (РТКомм) в докладе «Спутниковая связь доступна каждому» ознакомил участников форума с полным перечнем услуг спутниковой связи, не зависящих от наземной телекоммуникационной инфраструктуры. Спикер отметил, что российский сегмент системы Globalstar является единственной сетью подвижной спутниковой связи, построенной в полном соответствии с требованиями законодательства России и СОРМ.

Выступление Тимофея Барсукова (LANMASTER) «Использование решений LANMASTER в российских ЦОДах» было посвящено продуктам и системам, позволяющим упростить эксплуатацию дата-центров и серверных. В состав оборудования, предлагаемого компанией, входят волоконно-оптические и слаботочные кабели, кабель-каналы, проволочные лотки, телекоммуникационные шкафы и стойки.

В докладе «Магия OpenStack для автоматизации развертывания корпоративных приложений» Владимир Петровский (АСД Технолоджиз) рассказал о том, каким образом может быть применен OpenStack уже сегодня для построения коммерческих (IaaS) и корпоративных облачных экосистем, а также для автоматизации развертывания корпоративных приложений. Также выступающий ознакомил присутствующих с программно-определяемыми хранилищами данных на базе ПО Ceph и привел примеры завершенных проектов с использованием этого открытого ПО в России.

Презентация «Обеспечение высокой эффективности каналов связи в ЦОД», которую прочитал Игорь Панов (СвязьКомплект), была посвящена описанию широкого ассортимента приборов, предназначенных для мониторинга, тестирования, анализа состояния и выявления неисправностей различных каналов связи в дата-центрах.

Выступая с докладом «Рост или падение в ИТ – развенчиваем слухи о состоянии отрасли», Сергей Голубицкий (Новосибирский клуб ИТ-Директоров) рассказал о реальном положении дел в сегменте информационных технологий, а также поделился прогнозами на ближайшее будущее.

В презентации «Секреты посадочных страниц landing page или как сделать ваш сайт интересней» Александр Попов (Студия WAX) рассказал зачем нужны посадочные страницы и дал несколько практических советов, как сделать их по-настоящему эффективными.

Антон Дурнецов (КА Алексея Сухорукова) в докладе «Кризис и ИТ. Как не потерять работу и стоит ли искать лучшее» коснулся проблем рынка труда сферы информационных технологий в сибирском регионе.

Также была проведена живая дискуссия «Работа в офисе или работа удаленно – плюсы и минусы, что лучше для компании?». Участники ADCAC&AIPBIT-2015 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочих процессов.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 10 партнеров: Huawei, HTS (Hosser Telecom Solutions), LANMASTER, Пауэрконцепт, Rittal, RTCloud, TRIPP LITE, Миран, СвязьКомплект, Группа Легран.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров ADCAC&AIPBIT-2015. В качестве главного приза выступала экшн-камера GoPro Hero 4! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, живое общение с коллегами и настоящая пивная вечеринка.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем ADCAC&AIPBIT-2015:

Очень интересное и познавательное мероприятие. Спасибо организаторам и докладчикам за создание такой атмосферы! Желаю не останавливаться на достигнутом и процветания!

Букарев Николай Дмитриевич, Технический директор, ООО Реал Тайм Сервис

Огромное спасибо за продуманное и актуальное мероприятие. Отдельно хочется отметить выбор и порядок выступлений. Качество выступлений высокое, содержание выступлений актуально времени и текущему состоянию отрасли. Желаю вдохновения организаторам и успехов партнерам Форума! Надеюсь грядущие Форумы будут не менее интересны аудитории и окажут влияние на развитие ИТ-отрасли в России и г. Новосибирске. Будет интересно увидеть презентации реальных проектов, представляемых заказчиками. Ожидаю в рядах выступающих увидеть представителей региональных заказчиков с передовым российским опытом управления и развития ИТ.

Дащенко Вячеслав Викторович, Заместитель директора по ИТ, Новосибирская государственная областная научная библиотека

Спасибо организаторам и докладчикам! Грандиозное мероприятие! Масса интересной и полезной информации. С удовольствием приму участие в следующих мероприятиях такого уровня.

Жуков Виктор Александрович, Начальник отдела телекоммуникаций, Мэрия города Новосибирска

Прочитать другие комментарии, а также оставить свой можно здесь.

Золотым партнером Форума выступила компания Huawei.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: LANMASTER, Rittal, МиранГруппа Легран, Trippe Manufacturing Company, РТКОММ, RTCloud. В статусе Партнеров выставки принимали участие следующие компании: СвязьКомплект, Пауэрконцепт. В качестве Партнеров конференции ADCAC&AIPBIT-2015 поддержали такие компании: HUBER + SUHNER, Кадровое Агентство Алексея Сухорукова, АСД Технолоджиз, Новосибирский Клуб ИТ Директоров, Студия графического дизайна WAX.

Информационные партнеры Форума: PC Week/RE, Global CIO, CNews, Expomap, «Дни Решений», DCNT.RU, А-КОМ Академия, JSON TV, ICT-Online.ru, IT-World, IT-Weekly, AllCio, Компания МИС-информ, INFOX.ru, @ASTERA, Moscow Business School, Айти-событие.рф, Учебный центр Академия АйТи, Бестселлеры IT-рынка, Intelligent Enterprise/RE, еРабота, Expozilla, TERRA-EXPO.com, Проект 2do2go, Системный администратор, Журнал «Инфосфера».

Организатором Международного Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров.

P. S. Официальный фотоотчет с ADCAC&AIPBIT-2015 доступен по следующей ссылке.
P. P. S. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог доступен по следующей ссылке.