Итоги ADCAC&AIPBIT-2015 в Уфе: эффективность всегда в тренде

Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» в Уфе собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

12 февраля в гостинице «AZIMUT Отель Уфа» (Уфа, Россия) прошел Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP», или ADCAC&AIPBIT-2015. Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

На сегодняшний день Форум представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в мероприятии приняли участие 190 ИКТ-специалистов и директоров!

На Форуме прозвучало множество интереснейших выступлений от настоящих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

Конференция стартовала с презентации «Практика выбора облачного сервиса для повышения эффективности бизнеса на примере решения конкретной бизнес-задачи», в ходе которой Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) акцентировал внимание присутствующих на проблемах того или иного вида группового ИТ-взаимодействия сотрудников. Спикер дал полезные рекомендации относительно того на что, в первую очередь, следует обращать внимание при выборе облачного сервиса.

В своем докладе «Как DCIM помогает планировать и снижать расходы» Юрий Челпанов (Schneider Electric) ознакомил посетителей форума с широкой линейкой оборудования APC by Schneider Electric, предназначенного для построения отказоустойчивой инфраструктуры центров обработки данных. Кроме того, выступающий рассказал о некоторых реализованных проектах в данном регионе.

В презентации «TOSHIBA ELECTRONICS – перспективы развития направления HDD и SSD» Сергей Харитоненко (Toshiba Electronics Europe GMBH) ознакомил посетителей Форума с широким спектром твердотельных накопителей и жестких дисков (пользовательских и корпоративного класса), выпускаемых компанией Toshiba Electronics.

Доклад Тимофея Барсукова (LANMASTER) «Комплексное решение от LANMASTER для серверных и ЦОД» был посвящен продуктам и системам, позволяющим упростить эксплуатацию дата-центров и серверных. В состав оборудования, предлагаемого компанией, входят волоконно-оптические и слаботочные кабели, кабель-каналы, проволочные лотки, телекоммуникационные шкафы и стойки. Также было проведено технологическое шоу, в ходе которого проволочный лоток подвергся серьезному испытанию на прочность со стороны посетителей.

Николай Музанов (Tripp Lite) выступил с презентацией «Трипп Лайт – надежные решения, новые перспективы для ЦОД» и рассказал о спектре решений, предлагаемых компанией, с помощью которых можно реализовать системы разного масштаба. Также докладчик отметил, что Tripp Lite силами своих специалистов бесплатно разрабатывает индивидуальные решения по требованиям заказчиков.

В докладе «Стандартизация ИТ-инфраструктур – ключ к эффективному проектированию и эксплуатации» Евгений Солнцев (Rittal) сфокусировался на последних тенденциях на рынке IT, а также на трудностях, с которыми сталкиваются IT-менеджеры при проектировании и эксплуатации дата-центров. Докладчик отметил, что клиентам необходимы решения, которые обеспечивают явные преимущества с точки зрения затрат, процессов и эксплуатации. При этом, модульный ЦОД «RiMatrix S» от Rittal доказывает, что стандартизация является ключом к уменьшению сложности дата-центров.

В презентации «Контейнерный ЦОД Emerson. Опыт реализации проекта в РФ» Игорь Ерин (Emerson Network Power) на примере завершенного проекта детально описал все нюансы разработки, строительства и ввода в эксплуатацию контейнерного ЦОДа в России. Каждое контейнерное решение компании Emerson Network Power разрабатывается под конкретную задачу, что позволяет учитывать нюансы. Евгений также поделился с аудиторией тем опытом, который был получен в ходе реализации данного проекта, например, он сообщил, что систему пожаротушение лучше ставить российскую, чтобы при сдаче-приемке не возникло проблем с инспектором.

Выступая с докладом «Как избежать ошибок при строительстве ЦОД» Максим Кузьменко (Форт Диалог) указал на типичные ошибки, совершаемые многими компаниями при планировании и строительстве собственного дата-центра. Спикер отметил, что подавляющее большинство недочетов можно устранить при проведении полноценного проектирования.

Презентация Семена Прилукова (ГУП «Центр ИКТ» РБ, г. Уфа) называлась «Лучшие практики построения ЦОД» и была посвящена описанию особенностей проектирования, построения и эксплуатации реальных центров обработки данных.

В докладе «Новые решения от компании EATON» Алексей Конхин (EATON) ознакомил посетителей форума с широким ассортиментом продукции компании EATON, который включает в себя следующие направления: решения и услуги в сфере электроснабжения, компоненты распределения электроэнергии, продукция для пуска и защиты электродвигателей, решения для промышленной автоматизации, решения для защиты электропитания.

В ходе презентации «Практический кейс: Сбой в ЦОД, выявление проблем и решения» Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) рассказал про построение заказчиком, как ему казалось, надежного корпоративного дата центра, который в один из дней «упал», что привело к остановке работы всей организации. ЦОД, согласно ТЗ и проекта, должен был отвечать уровню надежности Tier III, однако, в ходе проведенного аудита, было выявлено большое количество проблем и ошибок. Дмитрий дал практические советы по предотвращению подобных ситуаций.

Выступая с докладом «Живой диалог с Заказчиком: как бизнес-аналитика и системы отчетности работают в АНК «Башнефть»?», Павел Самойлов (АНК «Башнефть») рассказал о том, как внедрение BI-решения повлияло на изменение бизнес-процессов внутри компании.

Александр Рябов (Ай-Климат) в презентации «Современная система охлаждения ЦОД. Опыт реализации в г. Уфе» рассказал об особенностях проектирования и внедрения системы охлаждения в Центре Информационно-Коммуникационных Технологий Республики Башкортостан.

Доклад Руслана Шарифуллина (NUUO Inc.) назывался «Открытая платформа NUUO для IP-видеонаблюдения: от традиционных систем до виртуальных машин» и был посвящен решениям NUUO для реализации систем видеонаблюдения любого масштаба. Этот список включает широкий ассортимент продукции: от семейства Mainconsole для дома и офиса до готовых решений для системных интеграторов.

В презентации «Простые инженерные решения» Владимир Киселев (Предприятие Круг) представил широкий спектр услуг, предлагаемых Предприятием Круг. Компания занимается проектированием, установкой и обслуживанием систем кондиционирования, вентиляции, увлажнения, фильтрации, гарантированного электропитания (АВР, ДГУ, ИБП) и др.

Выступая с докладом «ГИС-технологии в 3D: моделирование социально значимых и потенциально опасных объектов», Артур Гизатуллин («АйТи Нефтегаз», Уфимский государственный нефтяной технический университет) рассказал о преимуществах использования технологий трехмерного моделирования в геоинформационных системах, которые в значительной степени повышают эффективность решения широкого спектра задач.

Отдельно стоит отметить, что в рамках Форума были проведены бесплатные мастер-классы по маркетингу и продажам, посетители которых получили возможность послушать авторитетных специалистов, настоящих профессионалов-практиков в области продаж и маркетинга.

Мастер-клас Даниила Силантьева (Inbox Marketing) назывался «Легальные EMAIL-рассылки как инструмент продаж». На основе реальных примеров докладчик рассказал, каким образом правильные электронные рассылки повышают продажи как в онлайн-, так и в оффлайн-проектах, а также откуда появляются подписчики и как они «умирают».

В мастер-классе «Партизанский маркетинг: Продвижение бизнеса без вложений в рекламу» Антон Шунков (Аркаим Финанс) рассказал о некоторых малобюджетных способах рекламирования своего товара или услуги. Кроме того, выступающий поделился секретами привлечения внимания к своей компании и налаживания выгодного сотрудничества с другими бизнесами.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 10 партнеров: LANMASTER, Tripp Lite, Миран, Eaton + Форт Диалог, Toshiba Electronics, Интернева, СвязьКомплект, Schneider Electric, NUUO, КРУГ.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров ADCAC&AIPBIT-2015. В качестве главного приза выступали смарт-часы Samsung Gear2 Neo! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, живое общение с коллегами и настоящая пивная вечеринка.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем ADCAC&AIPBIT-2015:

Прохоров Олег Игоревич, Руководитель группы коммутаторов, Хуавей:
Коллеги, спасибо за Качественный Форум! Особое спасибо за общение с коллегами, имеющими практический опыт в строительстве и обслуживании ЦОДов, а также за доклады из раздела бизнеса и рекламы. Удачи вам, Друзья!

Хатипова Земфира Фаритовна, Менеджер по продажам IT-услуг, ООО «Ринамакс»:
Мне очень понравился Ваш форум! Много узнала новых IT-разработок. Особенно была приятной атмосфера. Сочетание серьезных докладов и простых шуток одновременно. Очень надеюсь посетить следующие Ваши мероприятия в будущем. Спасибо.

Куликов Г.Г., начальник отдела, АО УНПП Молния:
Все было хорошо, все было просто замечательно. Нужно больше подобных мероприятий.

Прочитать другие комментарии, а также оставить свой можно здесь.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Schneider Electric, LANMASTER, Trippe Manufacturing Company, Toshiba Electronics, Eaton, Предприятие Круг, Форт Диалог, NUUO. В статусе Партнеров выставки принимали участие следующие компании: Миран, СвязьКомплект. В качестве Партнеров конференции ADCAC&AIPBIT-2015 поддержали такие компании: Emerson Network Power, Rittal GmbH & Co. KG, Группа компаний «Ай-Климат».

Информационные партнеры Форума: PC Week/RE, Global CIO, Expomap, «Дни Решений», DCNT.RU, «А-КОМ Академия», JSON TV, ICT-Online.ru, IT-World, IT-Weekly, AllCio, Компания МИС-информ, INFOX.ru, @ASTERA, Айти-событие.рф, VentureVolga.com, RB7.ru, UFADevCom, АНКОР Высокие технологии.

Организатором Международного Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг Облака – все что, связано с облачными технологиями; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Бизнес и информационные технологии – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов.

P. S. Официальный фотоотчет с ADCAC&AIPBIT-2015 доступен по следующей ссылке.
P. P. S. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог доступен по следующей ссылке.