Итоги ADCAC&AIPBIT-2015 в Хабаровске: ИТ как инструмент повышения эффективности бизнеса

Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» в Хабаровске собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

4 июня в Хабаровском краевом Дворце культуры профсоюзов (Хабаровск, Россия) прошел Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP», или ADCAC&AIPBIT-2015. Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

На сегодняшний день Форум представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в мероприятии приняли участие 138 ИКТ-специалистов и директоров!

На Форуме прозвучало множество интереснейших выступлений от настоящих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

Конференция стартовала с презентации «Практика выбора облачного сервиса для повышения эффективности бизнеса на примере решения конкретной бизнес-задачи», в ходе которой Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) акцентировал внимание присутствующих на проблемах того или иного вида группового ИТ-взаимодействия сотрудников. Спикер дал полезные рекомендации относительно того на что, в первую очередь, следует обращать внимание при выборе облачного сервиса.

В докладе «TOSHIBA ELECTRONICS – перспективы развития направления HDD и SSD» Сергей Харитоненко (Toshiba Electronics) ознакомил посетителей Форума с широким спектром твердотельных накопителей и жестких дисков (пользовательских и корпоративного класса), выпускаемых компанией Toshiba Electronics.

В своей презентации «Защита серверной и ЦОД от пожара! Деньги на ветер?» Антон Оника (МГП Спецавтоматика) рассказал о достоинствах и недостатках основных видов пожаротушения: водяном, порошковом и газовом.

В ходе выступления «Современные программы аренды виртуальной инфраструктуры» Иван Мазняк (Softline) рассказал об общих тенденциях и предпосылках развития рынка аренды ПО. Кроме того, спикер ознакомил участников Форума с условиями использования программ аренды от SoftLine, которые позволяют сервис-провайдерам оказывать услуги хостинга третьим лицам на базе арендного ПО.

Евгений Пашкин (Unify) в докладе «От традиционных телекоммуникаций к новому способу делового общения» рассказал об основных выгодах, получаемых компанией, при внедрении различных решений Unify для реализации концепции унифицированных коммуникаций. К основным преимуществам можно отнести: экономию времени, оптимизацию ИТ-инфраструктуры, минимизацию затрат и повышение эффективности работы сотрудников.

Презентация Станислава Заржецкого (EXSOL) называлась «Решения по обеспечению физической безопасности – как неотъемлемая часть при создании ЦОД». Спикер представил различные варианты МПФЗ (модульные помещения физической защиты), а также произвел их краткий сравнительный анализ с разбором недостатков и преимуществ. Кроме того, были озвучены рекомендации по использованию различных решений при создании ЦОД и приведены примеры уже реализованных проектов.

В ходе доклада «Практический кейс: сбой в ЦОД, выявление проблем и решения» Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) рассказал про построение заказчиком, как ему казалось, надежного корпоративного дата центра, который в один из дней «упал», что привело к остановке работы всей организации. ЦОД, согласно ТЗ и проекта, должен был отвечать уровню надежности Tier III, однако, в ходе проведенного аудита, было выявлено большое количество проблем и ошибок. Дмитрий дал практические советы по предотвращению подобных ситуаций.

В презентации «Оборудование STULZ: технологии энергоэффективного охлаждения» Даниил Филипенко (HTS) детально ознакомил участников Форума с лучшими решениями по охлаждению дата-центров и серверных в проектах HTS, которые были реализованы на базе оборудования прецизионного кондиционирования Stulz.

Виктор Пукита (МегаФон) в докладе «МегаФон - мультисервисный оператор» представил посетителям Форума широкий спектр услуг (каналы доступа в интернет и облачные сервисы), предоставляемых компанией МегаФон в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

Презентация Олеси Андриенко (СКБ Контур) называлась «Практический кейс: Опыт внедрения ЭДО в ОАО «Пермэнергосбыт» и ООО «Русфинансбанк»» и была посвящена представлению проектов по переходу крупных организаций с бумажного на электронный документооборот.

В докладе «Вокруг и внутри ЦОД» Алексей Кунчевский (Schneider Electric) кратко ознакомил присутствующих с портфолио компании в сфере построения инженерных систем ЦОД, которое включает более 100 000 наименований. Отдельное внимание выступающий уделил описанию преимуществ модульных дата-центров.

Выступая с презентацией «ИТ-трансформация переход к 3-ей платформе. ИТ как услуга (ITaaS). Гибридное облако и программно-определяемый ЦОД», Антон Подоба (EMC) отметил, что сегодня оптимальным решением для ИТ является хорошо организованное гибридное облако.

Тимофей Виноградов (Microsoft) в своем выступлении «Локальный ЦОД и его расширение в облако» рассказал о преимуществах облачных решений Microsoft. Особое внимание докладчик уделил Enterprise Mobility Suite (EMS) – решению по управлению, идентификацией и доступом для локальных, гибридных и облачных сред, защите ПК и мобильных устройств и управление ими (Windows, iOS и Android), а также надежной защите корпоративных данных.

В докладе ««Как мы еду через Интернет продавали» - поучительная ИТ-история создания сайта seisrazu.ru» Павел Щучинов («СЁ и сразу») рассказал историю создания сайта доставки еды seisrazu.ru и отдельно акцентировал внимание на основных ошибках, допущенных в ходе этого процесса.

Выступая с презентацией «Бюджетный ИТ для автотехцентра - увеличение прибыли без увеличения затрат», Татьяна Дуброва («Сигнал») поделилась некоторыми методами оптимизации ИТ-систем компании, которые позволили увеличить доход.

Доклад Елены Троховой (Транстрейд) ««Охрана труда в Облаке» - как бизнесу не утонуть в спецоценке» был посвящен представлению Универсального Специализированного Программного Комплекса «Кристалл». Этот онлайн-ресурс предназначен для управления предприятием, группой предприятий, возможностями физического лица или эксперта, и позволяет получать/предоставлять услуги или покупать/продавать товар с помощью автоматизированной системы электронного документооборота.

В презентации «Как существенно сэкономить на обучении сотрудников, сохранив при этом результативность» Анастасия Плотникова (Тренинговое агентство «Про-Актив») рассказала об основных способах увеличения результативности сотрудников.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 7 партнеров: Schneider Electric, Unify, Toshiba Electronics, Эксол, HTS (Hosser Telecom Solutions), Softline, ДАТА Центр + EMC.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров ADCAC&AIPBIT-2015. В качестве главного приза выступали смарт-часы LG G Watch! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, живое общение с коллегами и настоящая пивная вечеринка.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем ADCAC&AIPBIT-2015:

Агиевич Андрей Андреевич, ОЕС, начальник ИТ-отдела:

Весьма полезно, легко, познавательно. Получил материал для анализа и выбора поставщика оборудования,  а также и производителя оборудования.

Тряпша Дмитрий Витальевич, Аэронавигация Дальнего Востока, ведущий инженер:

С удовольствием повторно принимал участие в Форуме. Благодарен организаторам, что не забываете наш город. Все темы, озвученные в ходе работы, весьма актуальны. Спасибо!

Малыш Андрей Александрович, ОАО Вымпелком, начальник отдела продаж:

Полезный форум для поиска партнеров, презентации своих услуг и новаций.

Прочитать другие комментарии, а также оставить свой можно здесь.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Schneider Electric, Unify, Эксол, HTS (Hosser Telecom Solutions), Toshiba Electronics, Softline, Корпорация EMC. В качестве Партнеров конференции ADCAC&AIPBIT-2015 поддержали такие компании: МегаФон, МГП Спецавтоматика, СКБ Контур, Транстрейд, СЁ и сразу, Тренинговое агентство «Про-Актив», Автотехцентр «Сигнал».

Информационные партнеры Форума: PC Week/RE, Global CIO, Expomap, «Дни Решений», DCNT.RU, JSON TV, ICT-Online.ru, IT-World, IT-Weekly, AllCio, Компания МИС-информ, INFOX.ru, @ASTERA, Айти-событие.рф, VentureVolga.com, АНО «ДАСИ», Khabara.Ru, Дальневосточная торгово-промышленная палата, Учебный центр Академия АйТи.

Организатором Международного Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг Облака – все что, связано с облачными технологиями; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Бизнес и информационные технологии – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов.

P.S. Официальный фотоотчет с ADCAC&AIPBIT-2015 доступен по следующей ссылке.

P. P. S. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог доступен по следующей ссылке.