Итоги ADCAC&AIPBIT-2015 в Ярославле: драйверы рынка ИТ

Международная Конференция «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» в Ярославле собрала ведущих ИКТ-профессионалов региона

17 декабря в отеле «SK Royal» (Ярославль, Россия) прошла Международная Конференция «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» (ADCAC&AIPBIT-2015).

Это уникальное многоформатное мероприятие уже много лет проводится во многих городах (России, Украины, Беларуси, Казахстана) и каждый раз собирает под своей крышей сотни ведущих специалистов в области ИКТ. В Ярославле Конференция прошла впервые.

Конференция представляет собой идеальную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в мероприятии приняли участие 160 ИКТ-профессионалов!

На Конференции прозвучало много интереснейших выступлений от ведущих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей. Программа конференции была разработана так, чтобы посетители имели возможность увидеть интересующие стенды и имели время для общения с партнерами.

Конференция стартовала с презентации «Практический кейс: сбой в ЦОД, выявление проблем и решения», в ходе которой Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) рассказал про построение заказчиком, как ему казалось, надежного корпоративного дата центра, который в один из дней «упал», что привело к остановке работы всей организации. ЦОД, согласно ТЗ и проекта, должен был отвечать уровню надежности Tier III, однако, в ходе проведенного аудита, было выявлено большое количество проблем и ошибок. Дмитрий дал практические советы по предотвращению подобных ситуаций.

Илья Михайлов (ЯрТПП) в докладе «Аутсорсинг IT-услуг. Риски и выгоды для бизнеса» отметил, что аутсорсинг, как бизнес – это минимизация затрат при потребности увеличения прибыли. При этом желаемый результат достигается путем тиражирования лучших практик.

В презентации «Почему падают ЦОДы» Антон Жуков (Schneider Electric) отметил, что большинство ошибок выявляются в процессе аварий или в результате расследования. Выступающий привел примеры аварий в дата-центрах крупных отечественных и зарубежных компаний, а также рассказал, каким образом их можно было избежать.

Выступление Вячеслава Волкова (МИРАН) «Дата-центры Миран. Ваши возможности, наши решения» было посвящено представлению широкого ассортимента услуг, предоставляемых в сети дата-центров компании Миран.

Доклад Тимофея Барсукова (LANMASTER) «Использование решений LANMASTER в российских ЦОДах» был посвящен продуктам и системам, позволяющим упростить эксплуатацию дата-центров и серверных. В состав оборудования, предлагаемого компанией, входят волоконно-оптические и слаботочные кабели, кабель-каналы, проволочные лотки, телекоммуникационные шкафы и стойки.

В презентации «Инфраструктура ЦОД как основа комплексного решения от одного производителя» Алексей Конхин (Huawei) рассказал об опыте компании Huawei в области ЦОД, ознакомил с полным спектром надежных и масштабируемых решений для дата-центров, включающих в себя системы электроснабжения, охлаждения и мониторинга, а также различные конструктивы. Кроме того, докладчик рассказал о модульных и контейнерных ЦОДах, а также рассмотрел несколько реализованных проектов.

Выступление Станислава Заржецкого (Эксол) называлось «Решения для обеспечения физической безопасности ЦОД». Спикер представил различные варианты МПФЗ (модульные помещения физической защиты), а также произвел их краткий сравнительный анализ с разбором недостатков и преимуществ. Кроме того, были озвучены рекомендации по использованию различных решений при создании ЦОД и приведены примеры уже реализованных проектов.

Михаил Куликов и Иван Василенко (оба THRONE Project) в докладе «Драйверы и ограничения рынка IoT» отметили, что системы «Умное здание» всё ещё не стали понятными и удобными. Производители систем автоматизации зданий не предлагают приемлемой масштабируемой и универсальной концепции построения пользовательского интерфейса, который отвечал бы ожиданиям заказчиков. Ценность функциональности системы существенно снижается, если пользователь не понимает, как ею управлять.

Выступая с презентацией «ТК vs. ПК – преимущества тонких клиентов в корпоративной среде», Олег Кашаев (MERLION) рассказал о преимуществах виртуализации рабочих столов. Так, например, централизация данных и приложений обеспечивает безопасность, надежность и простоту в управлении ресурсами.

В докладе «Нужен или не нужен Бизнесу свой SEO или лучше отдать на аутсорс» Виталий Подовжний (Morgenn Group) рассказал, в каких случаях лучше заниматься SEO-продвижением своими силами и когда эффективнее будет привлечь сторонних специалистов.

Игорь Панов (СвязьКомплект) в презентации «Облака под контролем. Как эффективно оценить производительность облачных технологий» рассказал о возможностях решения TruView Live, которое помогает ИТ-специалистам приступить к мониторингу облачных служб всего за несколько минут. Система TruView Live может работать независимо или в сочетании с существующим портфелем решений для анализа производительности сети и приложений компании Fluke Networks.

В своей презентации «Родственники и друзья в бизнесе. Чем это плохо и что с этим делать» Рамиль Кинзябулатов (бизнес и IT консультант) рассказал, чем могут быть чреваты родственные отношения в бизнесе.

Выступая с докладом «Ключ к успешной IT-карьере или чего хочет бизнес», Светлана Вьюшина (BUSINESS-TIME) назвала основные причины неэффективного взаимодействия IT-специалистов и коммерсантов, а также привела практические примеры эффективного взаимодействия коммерческого блока и IT-подразделения.

Презентация Ольги Кочкиной (HeadHunter) «HR-тренды в ИТ» была посвящена представлению результатов исследования рынка труда в сфере информационных технологий.

Также были проведены две живые дискуссии: «Социальные сети – польза или вред для бизнеса?» и «Работа в офисе или работа удаленно – плюсы и минусы, что лучше для компании?». Участники ADCAC&AIPBIT-2015 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочих процессов.

Помимо докладов участники Конференции имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 6 партнеров: Huawei, Эксол, Schneider Electric, Миран, LANMASTER, СвязьКомплект.

После завершения основной программы среди посетителей Конференции был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров ADCAC&AIPBIT-2015. В качестве главного приза разыгрывалась экшн-камера GoPro HERO3! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, живое пиво и неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем ADCAC&AIPBIT-2015:

Конференция очень понравилась содержательными докладами, активными обсуждениями, доброжелательной обстановкой, отличной организацией.

Грачева Ирина Витальевна, Начальник проектного отдела, ЗАО «ИТ-Центр-Ярославль»

Спасибо! Все понравилось, желаю успехов в новом году организаторам и всем участникам конференции! Будем ждать новых встреч.

Корнилов Дмитрий Викторович, заместитель начальника отдела информационных систем, ООО «Волмаг»

Спасибо за приглашение и отлично проведенную конференцию. Организаторам удалось собрать интересный и представительный круг экспертов, благодаря чему участие в конференции было приятным и полезным. Ваша команда отлично справилась с работой. Желаю дальнейших успехов.

Сунгуров Олег Сергеевич, Начальник отдела ИС, Администрация Тутаевского МР

Золотым партнером ADCAC&AIPBIT-2015 в Ярославле выступила компания Huawei, что позволило организатору  мероприятия (компании CIS Events Group) провести Конференцию успешно и на высоком уровне.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Schneider Electric, Эксол, LANMASTER, Миран. В статусе Партнера выставки принимала участие компания СвязьКомплект. В качестве Партнеров конференции Grand-2015 поддержали такие компании: Morgenn Group, MERLION, Агентство интегрированных коммуникаций «Ти-Кэр», HeadHunter, BUSINESS-TIME, ТРОН Проект.

Информационные партнеры Конференции: Клуб ИТ-директоров «я-ИТ-ы», Modus studio, Expozilla, Twitregion, Global CIO, JSON TV, ICT-Online.ru, INFOX.ru, Айти-событие.рф, Российское сетевое издание «Первый национальный», Ярославская областная торгово-промышленная палата, Trud.com, PC Week/RE, ИТ-журнал www.npsod.ru, Деловой журнал «Время Бизнеса», Портал TERRA-EXPO.com, Городской портал Ярославля, Менеджер-клуб, 76.ru, ИТ Парк, Институт повышения квалификации «Конверсия».

Организатором Международной Конференции «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данной конференции является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров.

P. S. Официальный фотоотчет с ADCAC&AIPBIT-2015 доступен по следующей ссылке.
P. P. S. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог доступен по следующей ссылке.