Итоги BIS-2016 в Санкт-Петербурге: меньше денег на ветер

Международный Форум «Современная инженерная инфраструктура. Вокруг Автоматизации. Вокруг ЦОД» в Санкт-Петербурге собрал ведущих профессионалов отрасли региона

17 ноября в отеле «Holiday Inn Московские ворота» (Санкт-Петербург, Россия) прошел Международный Форум «Современная инженерная инфраструктура. Вокруг Автоматизации. Вокруг ЦОД» (BIS-2016). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает сотни ведущих экспертов и производителей рынка ЦОД и автоматизации, а также директоров и руководителей предприятий.

Форум представляет собой удобную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отрасли. Отметим, что в этом году форум посетили 434 участника!

На Форуме прозвучало много интересных выступлений отраслевых экспертов. Помимо этого участники Форума смогли посетить выставку, принять участие в дискуссиях, а также пообщаться с партнерами в формальной и неформальной обстановке.

Конференция стартовала с презентации «Комплексные предложения Шнейдер Электрик. Привлекаем Восток», в ходе которой Инна Корсунова (Schneider Electric) представила совместные с компанией Samsungразработки – моноблочные и модульные ИБП серий Galaxy VM, Galaxy VX, Galaxy 7000 и Symmetra MW, в которых используются Lithium-ion батареи. Эти решения приблизительно в 2 раза дороже продуктов на основе свинцово-кислотной технологии, но при этом имеют в 2-3 раза больший срок службы, в 10 раз больше циклов зарядки/разрядки, занимают на 60% меньше площади и имеют на 70% меньший вес.

В своем выступлении «Новые кабельные стандарты или как ускорить сеть без увеличения стоимости» Сергей Логинов (Brand-Rex) рассказал о новых кабельных стандартах, позволяющих передавать данные на скорости до 400 Гбит/с. В частности спикер представил стандарты для многомодового оптоволокна (100 GBASE-SR4 – 100 Гбит/с; 25 GBASE-SR – 25 Гбит/с; 400 GBASE-SR16 – 400 Гбит/с), одномодового оптоволокна (400 GBASE-DR4 – 400 Гбит/с до 500 м; 400 GBASE-FR8 – 400 Гбит/с до 2км; 400 GBASE-LR8 – 400 Гбит/с до 10 km) и медножильных кабелей.

Юрий Ильин (КРОК) в докладе «Инженерная начинка стадиона ЦСКА – рекорды КРОК» рассказал об особенностях реализации инженерных систем на новом стадионе футбольного клуба ЦСКА. Специалисты КРОК разработали проектную и рабочую документацию, и реализовали 40 инженерных систем объекта. Так, на стадионе было установлено 10486 датчиков пожарной сигнализации, проложено 557 километров кабеля, интегрировано 1290 считывателей СКУД и 8000 динамиков системы оповещения, а также внедрены средства сигнализации и связи для людей с ограниченными возможностями и системы усиления цифровой радиосвязи, спортивного освещения поля, контроля параметров угарного газа.

В ходе презентации «Продукция EATON для инженерных решений» Александр Широков (Спектр РС) рассказал об основных направлениях деятельности ГК «Спектр» и объявил об акции для всех участников Форума, в ходе которой можно будет заказать бесплатную диагностику 3-фазных ИБП в пределах г. Санкт-Петербург, с выдачей заказчику заключения по итогам диагностики и рекомендаций для дальнейшей эксплуатации ИБП.

Выступая с докладом «Суперконденсаторы Eaton – Инновации в статических системах ИБП», Александр Баулин (EATON) представил широкий спектр оборудования Eaton, включающий в себя следующие категории: распределительные устройства среднего и низкого напряжения, шинопроводы, 1-фазные и 3-фазные ИБП, системы шкафов для управления воздушными потоками, решения для распределения мощности в стойках, освещение, системы мониторинга и пр. Кроме того, спикер рассказал о следующих инновационных технологиях Eaton для ИБП:

• «горячая» замена силовых модулей (обслуживание ИБП без отключения нагрузки);
  • Advanced Battery Management (трехступенчатый метод заряда батарей продлевает срок службы до 50%);
  • Easy Capacity Test (тестирование ИБП на полную мощность без подключения внешней нагрузки);
  • технология параллельной работы Hot Sync (максимальная надежность – исключается единая точка отказа);
  • адаптивная система управления модулями (повышает КПД в режиме двойного преобразования при частичных нагрузках);
  • максимальная энергоэффективность (высокий КПД в режиме двойного преобразования до 97%; система сохранения энергии (ESS) до 99%).

Егор Сизов (SATEC) в ходе выступления «Мониторинг, учёт потребления и контроль качества электроэнергии в ЦОД» рассказал об оборудовании и технологиях SATEC для построения информационных систем в энергетике. В частности были представлены решения для автоматизации подстанции, телемеханики, учета электроэнергии, анализа качества электроэнергии, а также автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ).

В презентации «Федеральный ЦОД: за и против. Особенности реализации проекта ЦОД по 223-ФЗ: ограничения, решения, последствия. Государственно-частное партнерство на примере эксплуатации ЦОД» Павел Гордеев (ОЭЗ) представил ЦОД «Нойдорф» – объект инфраструктуры Особой экономической зоны Санкт-Петербурга, созданный управляющей компанией территории за счет средств федерального бюджета. При этом резиденты ОЭЗ могут размещать вычислительное и телекоммуникационное оборудование и вести бизнес на льготных условиях: таможенные пошлины – 0 руб.; налог на имущество – 0%; страховые взносы снижены до 14%; налог на прибыль снижен до 13,5%.

Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) в своем выступлении «Холодный ветер с дождем усилился 100 кратно, все все говорит об одном, что нет пути обратно… О-о-и-я-и-ё батарейка» рассказал о том, почему с аккумуляторной батареей возникают проблемы. Спикер посоветовал тестировать и контролировать каждую батарею в линейке.

Доклад Сергея Кулакова (CommScope) «Powered Fiber Cable System. Одновременное подведение сигнала и электропитания к удаленным сетевым устройствам» был посвящен представлению силовой оптоволоконной системы, которая повышает скорость и упрощает установку, питание и связь сетевых устройств на расстоянии в 30 раз большем того, которое обслуживают традиционные кабельные системы CAT.

В презентации «О самых важных компонентах любых корпоративных систем. Серверные жесткие диски WD» Сергей Корниенко (WD) ознакомил посетителей Форума с линейкой жестких дисков корпоративного класса, а также рассказал о технологиях, повышающих надежность хранения данных и скорость работы. В частности, выступающий представил новую модель WD Gold, предназначенную для использования в ЦОД. Данный диск герметичен и заполнен гелием, что позволяет уменьшить зазор между пластинами и использовать более тонкие пластины, добиться более точного и быстрого позиционирования за счет уменьшения турбулентности. Кроме того, средняя рабочая температура диска с гелием на 4-5 градусов ниже и данные устройства на 23-26% более энергоэффективны.

В докладе «Защита ЦОД от пожара» Владимир Афанасьев (WAGNER Ru) отметил, что примерно в 80% случаев, причина пожаров в центрах обработки данных лежит внепомещений с IT-оборудованием. Также спикер рассказал о различных методах максимально раннего обнаружения потенциального пожара и принятия ответных мер.

Федор Клименко (Green MDC) в презентации «Санкт-Петербург – столица модульных ЦОД-2016» рассказал о нескольких реализованных проектах по проектированию, сборке и запуску модульных дата-центров различного масштаба.Например, для компании МИРАН был внедрен ЦОД на 24 стойки с суммарной мощностью автозала равной 84 кВт и максимальной мощностью на стойку – 14 кВт.

В докладе «Меньше денег на ветер! Построение Сколково ХЦ 4 на базе отечественных разработок» Алексей Морозов (ТРЕЙД ГРУПП) детально рассказал обо всех этапах реализации проекта по построению хладоцентра в Сколково, у которого максимальная пиковая нагрузка в летний период составляет 22,5 МВт, а в зимний – 10,0 МВт.

Марина Шацкая (ФИАН) в своем выступлении «Проблемы эксплуатации и трудности роста центра обработки научной информации космического проекта Радиоастрон» поделилась опытом проектирования, эксплуатации и модернизации центра обработки научной информации.

В презентации «IoT Platformsin Smart Buildings» Дмитрий Моисеев (Tibbo) рассказал об эффекте от применения технологий IoT вумных зданиях. Так, переход на LED и внедрение технологий умного освещения позволит сократить расход энергии на освещение более чем на 70%, внедрение комплексной BMS позволит снизить энергопотребление здания на 50%, а технологии Predictive Maintenance снижают количество отказов на 70% и стоимость обслуживания на 30%.

Кроме того, на Форуме были прочитаны следующие выступления:«Проектирование ЦОДа как критического объекта. Типичные ошибки проектировщиков и рекомендации Uptime Institute» (Алексей Солодовников, Uptime Institute Russia), «Вперед в заоблочные дали. Как сделать первые шаги к внешней инфраструктуре ЦОД» (Глеб Павлов, Greenway), «Зачем нужен Интернет вещей для рынка автоматизации? Ближайшие перспективы индустрии и реальные примеры» (Антон Титов, ИТМО).

Помимо выступлений участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 18 партнеров: Спектр РС, Conteg, WAGNER Group, Comm Scope, WD, Компания КОМПЛИТ, Schneider Electric, Пауерконцепт, ТРЕЙД ГРУПП ГК «ТЕРМОКУЛ», ООО «ПЛЦ АС» (SATEC), ОЭЗ - Особые экономические зоны, Brand-Rex, OCS, Преора, АККУ-Фертриб, Остек, Green MDC, Издательство «МедиаГрус».

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIS-2016. В качестве главного приза разыгрывалась экшн-камера Go Pro HERO4! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, а также неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники. Прочитать комментарии, а также оставить свой можно здесь.

Золотым партнером BIS-2016 в Санкт-Петербурге выступила компания Спектр РС, что позволило организатору мероприятия провести Форум успешно и на высоком уровне.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: WD, КОМПЛИТ, Schneider Electric, WAGNER Group, Brand-Rex, Commscope, Green MDC. В статусе Партнера выставки принимали участие следующие компании: CONTEG, Пауэрконцепт, Остек, ПРЕОРА, Акку-Фертриб, OCS Distribution. В качестве Партнеров конференции BIS-2016 поддержали такие компании: ТРЕЙД ГРУПП ГК «ТЕРМОКУЛ», Компания КРОК, Центр обработки данных «Нойдорф», Greenway, Производственно-логистический центр автоматизированных систем (ПЛЦ), Uptime Insitute, АКЦ ФИАН, Tibbo Systems. Заочное участие: Компонента.

Кроме того, некоторые партнеры подготовили эксклюзивные предложения участникам мероприятия, с перечнем которых можно ознакомиться по ссылке.

В качестве Генерального печатного журнала Форум поддержал проект ЦОДы.РФ. Генеральный электронный журнал – В Облаке.РФ.

Информационные партнеры Форума: Медиа Грус, AllDC.ru, DC Communityclub, Telecombloger.ru, SpbIT.ru, PC Week/RE, Global CIO, DCNT.RU, «Дни Решений», JSONTV, МИС, INFOX.ru, Канал @ASTERA, Айти-событие.рф, VentureVolga.com, PROEKTANT, КОННЕКС, Портал 1234G.ru, я-ИТ-ы.

Организатором Международного Форума «Современная инженерная инфраструктура. Вокруг Автоматизации. Вокруг ЦОД» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории стран Восточной Европы и Центральной Азии мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PRO мобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров.

P. S. Официальный фотоотчет с BIT-2016 доступен по следующей ссылке.
P. P.S. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог доступен по следующей ссылке.

С перечнем ближайших интересных мероприятий CIS Events Groupв Вашем регионе можно ознакомиться по следующей ссылке.