Итоги BIS-2017 в Санкт-Петербурге: эффективные инструменты снижения затрат

Международный Форум «Современная инженерная инфраструктура. Вокруг Автоматизации. Вокруг ЦОД. Вокруг Сетей» в Санкт-Петербурге собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

15 ноября в отеле «Holiday Inn Московские ворота» (Санкт-Петербург, Россия) прошел Международный Форум «Современная инженерная инфраструктура. Вокруг Автоматизации. Вокруг ЦОД. Вокруг Сетей» (BIS-2017). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает сотни ведущих российских и зарубежных специалистов в области ИКТ, построения дата-центров, инфраструктурных решений и Индустрии 4.0, а также директоров и руководителей предприятий.

Форум представляет собой удобную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отрасли. Отметим, что в этом году форум посетили 417 участников!

На Форуме прозвучало много интересных выступлений отраслевых экспертов. Помимо этого участники Форума смогли посетить выставку, а также пообщаться с представителями компаний – значимых игроков ИКТ-рынка – в формальной и неформальной обстановке.

Конференция стартовала с выступления «Найти и обезвредить: риски при создании ITaaS», в ходе которого Андрей Ивашов (Schneider Electric) заметил, что применение концепции ITaaS (ИТ как услуга) подразумевает экономию уже не на CAPEX, а на OPEX, с увеличением доли аутсорсинговых услуг, сложностями с соблюдением SLA и размыванием границ технологической ответственности.

Доклад Владимира Прокофьева (Юниджет) «ЦОД из коробки» был посвящен представлению Мини-ЦОДа Энтел, который полностью готов к работе и укомплектован периферийным оборудованием. При этом, данное решение защищено от проникновения, воздействия окружающей среды и внештатных ситуаций.

В презентации «Энергоэффективность ЦОД как инструмент снижения затрат на эксплуатацию» Ксения Прохорова (Легран) решения для ЦОД Группы Легран таких торговых марок как Legrand, Minkels, Raritan, Zucchini, Контактор, Cablofil, Estap. Данные продукты включают в себя источники бесперебойного питания, системы распределения электроэнергии, структурированные кабельные сети, IT-шкафы, системы изоляции воздушных потоков и кондиционирования, решения по мониторингу и др.

В своем выступлении «Собственный МЦОД без капитальных затрат. История одного проекта» Алексей Морозов (ГК ТЕРМОКУЛ) и Федор Клименко (GreenMDC) рассказали обо всех этапах планирования, проектирования, изготовления, доставки и ввода в эксплуатацию масштабируемого модульного ЦОД для Юлмарт.

Сергей Корниенко (WD) в докладе «Правильно ли вы проектируете свою систему хранения данных?» ознакомил посетителей Форума с линейкой жестких дисков корпоративного класса, а также рассказал о технологиях, повышающих надежность хранения данных и скорость работы. В частности, выступающий представил новую модель WD Gold, предназначенную для использования в ЦОД. Данный диск герметичен и заполнен гелием, что позволяет уменьшить зазор между пластинами и использовать более тонкие пластины, добиться более точного и быстрого позиционирования за счет уменьшения турбулентности. Кроме того, средняя рабочая температура диска с гелием на 4-5 градусов ниже и данные устройства на 23-26% более энергоэффективны.

В презентации «Может ли система бесперебойного питания генерировать дополнительный доход для ЦОД? Текущая ситуация в России и в мире и перспективы» Михаил Саликов (Eaton) представил решение Eaton xStorage, позволяющее экономить на затратах на электроэнергию и поддерживать нагрузку при перебоях в электроснабжении. Eaton xStorage накапливает электроэнергию в аккумуляторах во время наименьшей стоимости электроэнергии и/или от возобновляемых источников. После чего, накопленная энергия используется в часы наибольшей стоимости электроэнергии, а ее часть может продаваться сетевым компаниям в часы максимальной стоимости электроэнергии или во время сбоев снабжения электроэнергией.

В докладе «Обязательно ли газовое пожаротушение в ЦОД? В каких случаях можно его не делать? Расчет пожарных рисков, СТУ и пр.?» Владимир Афанасьев (WAGNER) сделал краткий обзор действующих российских норм и технических средств в области пожарной безопасности в ЦОД, а также сравнил разные типы систем определения пожара и огнетушащих веществ. Кроме того, спикер перечислил варианты и способы избежать необходимости газового пожаротушения в ЦОД, а также рассказал как проести анализ рисков и экономических аспектов определенной системы пожаротушения.

Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) в своем выступлении «Опыт сертификации ЦОД по стандарту TIA/EIA-942-A. Сравнение с сертификацией UI Tier III, результаты и выводы» заметил, что сертифицированные специалисты UpTime Institute (UI), прошедшие курсы и сдавшие успешно экзамен, могут только консультировать по вопросам сертификации и надежности, а сертифицировать они не имеют право. Сертификацией ЦОД по Tier UI занимаются только сотрудники частной американской компания UpTime Institute.

В презентации «Комплексные решения Телекор в направлении ИТ – МиниЦОД, Контейнерные ЦОД, Модульные ЦОД» Вячеслав Шубин (Телекор) представил различные компактные решения компании, включая Микро ЦОДы и Контейнерные ЦОДы следующих серий: DataBox E (с системой охлаждения на основе прецизионных кондиционеров типа сплит с фрикулингом), DataBox S (с системой охлаждения на основе моноблочных прецизионных кондиционеров наружной установки с фрикулингом), DataBox F (с системой охлаждения на основе канальных кондиционеров) и DataBox DX (с отсеком ДГУ и любой системой охлаждения типа E, S, F).

Юлия Рыбакова (РИТ СНГ) в докладе «Решения РИТ на примере реализованных проектов» представила проекты по построению СКС на основе решений RiT Technologies для следующих объектов: сеть гипермаркетов «Лента», центр продажи и обслуживания автомобилей Toyota «Инчкейп Олимп», региональное диспетчерское управление
энергосистемы Иркутской области, офис и ЦОД компании «Тоталь Россия».

В ходе выступления «ЦОДы тоже падают?! А вы к этому готовы?» Виталий Николаев (Миран) отметил, что для минимизации рисков сбоя дата-центра необходимо использовать гибкие системы резервирования, способные убирать пограничные зоны систем, а также желательно убрать человека из ЦОД.

В рамках Форума был проведен Круглый стол «Вся правда об эксплуатации ЦОД». Участники стола обсуждали такие насущные проблемы как повышение надежности ЦОД в ходе эксплуатации, оптимизация затрат, эффективное управление дата-центром и др.

Круглый стол «Автоматизация инфраструктуры зданий и ЦОД, Индустрия 4.0 и промышлен-
ный Интернет Вещей» открыл своей презентацией «У нас IoT, Индустрия 4.0 и AR - Вы серьезно?» Александр Герман (Аврора Мобайл). Выступающий ознакомил слушателей с LoRa, технологией дальней радиосвязи с использованием маломощных передатчиков. При мощности всего 25 мВт дальность составляет 1-5 км в городской застройке. Столь низкая мощность означает возможность работы в безлицензионных радиодиапазонах, то есть, для разворачивания сетей LoRa не требуются никакие разрешения от контролирующих органов.

В докладе «Индустрия 4.0 - приземление передового зарубежного в обучении инженерного спецназа для промышленности» Роман Усатов-Ширяев (Robotikum) рассказал о Центре Роботехнических Компетенций, в задачи которого входит отбор кадров среди российских ВУЗов для формирования из них компетенций и команд под решение задач роботизации производственных процессов.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировал 21 партнер: Миран, CONTEG, ВАЙБОС, ПРЕОРА, КОМПЛИТ, Schneider Electric, WAGNER Group, Монт, ИТ-ГРАД, WD, Линдекс, Легран, Corning, Юниджет, РИТ СНГ, Телекор, Спектр РС, Eaton, ГК ТЕРМОКУЛ, GreenMDC, Медиагрус.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIT-2017. В качестве главного приза разыгрывалась экшн-камера GoPro HERO! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, а также неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIS-2017:

Павлов Гавриил Гавриилович, Технический директор, АНО «РТГ»:
Это время года в Питере темное, сырое и холодное. А BIS'17 как будто вернул на один день лето. Спасибо!

Орлов Андрей Анатольевич, Генеральный директор, ООО «Граф Орлов»:
Благодарю организаторов и представителей IT-компаний/докладчиков за Международный Форум BIS-2017 в Санкт-Петербурге. Это яркое и полезное мероприятие, на котором можно получить интересную информацию и пообщаться с представителями IT-компаний в неформальной обстановке. Инновационные разработки развиваются сегодня стремительно, и компаниям важно иметь представление о новинках в области IT-технологий. Мероприятия подобные BIS-2017 позволяют получить самые свежие данные и обрести новых бизнес-партнёров.

Лосев Сергей, директор по развитию бизнеса, Энки:
Прекрасное мероприятие, с фокусом на инженерную инфраструктуру.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Спектр РС, WD, КОМПЛИТ, Schneider Electric, WAGNER Group, GreenMDC, ТРЕЙД ГРУПП (ГК «ТЕРМОКУЛ»), Группа Легран, Компания Линдекс, РИТ СНГ, Телекор. В статусе Партнера выставки принимали участие следующие компании: CONTEG, Юнион Групп, ПРЕОРА, Компания Линдекс, Сorning Optical Communications, MONT, Компания ИТ-ГРАД, ВАЙБОС. В качестве Партнеров конференции BIT-2017 поддержали такие компании: Юниджет, AURORA Mobile Technologies, ООО «Миран», Rittal, Robotikum. Заочное участие: REMER, ООО «Датарк», DataLine.

В качестве Генерального печатного журнала Форум поддержал проект ЦОДы.РФ. Генеральный электронный журнал – В Облаке.РФ.

Информационные партнеры Форума: Медиа Грус, AllDC.ru, Telecombloger.ru, DC Community club, SpbIT.ru, Проект ICT2GO, Global CIO, DCNT.RU, TELEINFO.RU, JSON TV, INFOX.ru, ПРОЕКТАНТ, Портал 1234G.ru, Клуб ИТ-директоров яИТы, Бестселлеры IT-рынка, BYTEmag.ru, Портал SecAndSafe.ru, Trud.com.

Организатором Международного Форума «Современная инженерная инфраструктура. Вокруг Автоматизации. Вокруг ЦОД. Вокруг Сетей» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории стран Восточной Европы и Центральной Азии мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров; ProAV – все, что связано с передачей, распределением и обработкой аудио- и видеосигналов.

P. S. Официальный фотоотчет с BIS-2017 доступен по этой ссылке. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог Форума доступен по следующей ссылке.