Итоги BIT-2016 в Краснодаре: ИТ-инструменты для роста бизнеса

Международный Гранд Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» в Краснодаре собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

28 января в бизнес-центре «Централь», (Краснодар, Россия) прошел Международный Гранд Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» (BIT-2016). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

Гранд Форум представляет собой идеальную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в мероприятии приняли участие 190 ИКТ-профессионалов!

На Гранд Форуме прозвучало много интереснейших выступлений от ведущих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей. Программа конференции была разработана так, чтобы посетители Форума имели возможность увидеть интересующие стенды и имели время для общения с партнерами.

Конференция стартовала с презентации «Стартап-инструменты для кратного роста бизнеса», в ходе которой Александр Назаренко (АйТи Решение) представил несколько действенных методов для развития бизнеса.

В докладе «Новости департамента технологических решений Dell» Никита Степанов (Dell) отметил, что Dell является одним из крупнейших поставщиков на рынке решений для организации ИТ-инфраструктуры. На текущий момент портфолио компании включает следующие компоненты: клиентские устройства (ПК, тонкие клиенты), серверы, системы хранения данных, сетевое оборудование и программное обеспечение для управления и мониторинга ИТ-инфраструктурой. При этом в каждом из озвученных сегментов решения Dell занимают важное положение на рынке.

Презентация Евгения Журавлева (Emerson) «Опыт реализации проекта Модульного ЦОД beCloud» была посвящена представлению основных этапов проектирования и производства модульного решения для Республиканского центра обработки данных Республики Беларусь (beCloud). Более детально выступающий остановился на описании особенностей решения Integrated Modular Solution от Emerson.

Игорь Панов (СвязьКомплект) в докладе «Облака под контролем. Как эффективно оценить производительность облачных технологий» рассказал о возможностях решения TruView Live, которое помогает ИТ-специалистам приступить к мониторингу облачных служб всего за несколько минут. Система TruView Live может работать независимо или в сочетании с существующим портфелем решений для анализа производительности сети и приложений компании Fluke Networks.

В своей презентации «ESET Антивирусная защита для вашего бизнеса» Анна Митрошкина (ЕSET) представила комплексные решения ESET для защиты организаций любых масштабов. Кроме того, выступающая рассказала, что ESET может провести анализ и исследование защищенности информационной системы любой компании.

Выступая с докладом «Практический опыт создания комплексных «коробочных» ЦОД», Вячеслав Шубин (Телекор) представил различные контейнерные решения, реализованные для таких компаний, как АК «Транснефть», ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», ПАО «Ростелеком», ОАК, Росвертол, ЦТСС и других.

Выступление Станислава Дмитриева (КОМПЛИТ) называлось «Объединение ресурсов сети, вычислительных устройств и виртуализации при помощи унифицированной платформы Cisco Unified Computing System (UCS)» и было посвящено описанию Cisco UCS – унифицированной платформы ЦОД, которая объединяет вычислительные ресурсы, ресурсы сети и СХД в целостную систему. Cisco UCS не зависит от платформы и поддерживает полную линейку блейд-серверов и серверов для монтажа в стойку, поэтому ИТ-отделы могут развертывать те решения, которые наиболее соответствуют требованиям их организации.

Асие Заика (АПФ «Фанагория») в презентации «Потребности бизнеса в ИТ» отметила, что предприятиям среднего и малого бизнеса не под силу системы SAP или MES, в первую очередь по причине их стоимости. Причем внедрение в 60 из 100 случаев заканчивается неудачей, потому что внедренцы ориентированы на заработок для себя, а не на решение проблем предприятия. Никто не просчитывает экономический эффект от внедрения ПО и окупаемость инвестиций в ПО. Достойное ПО для малого и среднего бизнеса существует, но информация о нем не доходит до целевой аудитории.

В докладе «Практический кейс: модернизация серверной c небольшими капитальными затратами – повышение PUE и сокращение операционных затрат» Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) рассказал об эффективной модернизации серверного помещения дата-центра компании Google. Так, в рассмотренном кейсе путем незначительного усовершенствования системы охлаждения удалось снизить коэффициент энергоэффективности ЦОД (PUE) с 2,4 до 1,5. При этом, разовые затраты составили всего 25 тыс. долларов, а экономия по электроэнергии достигла 67 тыс. долларов в год.

Презентация «Центры обработки данных: измерения при эксплуатации инфраструктуры в ЦОД», которую прочитал Игорь Панов (СвязьКомплект), была посвящена описанию широкого ассортимента приборов, предназначенных для мониторинга, тестирования, анализа состояния и выявления неисправностей различных инфраструктурных объектов дата-центров.

В своем выступлении «Как работать над проектом, не запирая всех в одном офисе» Ольга Смолкина (Андата) рассмотрела основные принципы работы с удаленными сотрудниками.

В докладе «Решения Dell для построения VDI» Андрей Комаровский (Dell) представил продуктовую линейку компании Dell для построения эффективной VDI. Спикер отметил, что Dell является единственным вендором на рынке, позволяющим создать полноценное решение end-to-end. У компании есть серверы, СХД, сетевое оборудование, собственный брокер VDI и тонкие клиенты Wyse.

Выступая с презентацией «Контент-маркетинг – как правильно развести костер привлечения на поляну продаж», Сергей Сичкар (Арка Групп) рассказал об эффективных методах привлечения клиентов путем создания и распространения ценной и актуальной информации.

Виталий Фешин (независимый эксперт) в докладе «IoT для Бизнеса - почему простые решения не всегда «дешево и сердито» рассказал о перспективах Интернета Вещей в мире и на российском рынке. В частности, ожидается, что общемировые расходы отрасли IoT к 2020 году составят до 7,1 трлн. долл., а на российском рынке – до 980 млн. долл.

В презентации «Как увеличить продажи с помощью скриптов телефонных звонков» Максим Горбачев (Gorstka.ru) привел примеры скриптов входящих звонков, позволяющих существенно увеличить конверсию. Кроме того, спикер рассказал, как составить скрипт звонка и как правильно проводить оценку качества звонков.

В своем выступлении «Увольнять нельзя развивать, или как мотивировать персонал в условиях кризиса» Галина Агуреева (ГК «Технологии») отметила, что в условиях кризиса ключевых сотрудников целесообразнее мотивировать и удерживать, а увольнять стоит только недостаточно эффективный персонал.

Также была проведена живая дискуссия «Работа в офисе или работа удаленно – плюсы и минусы, что лучше для компании?». Участники BIT-2016 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочих процессов.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 6 партнеров: Dell, Merlion, ESET, СвязьКомплект, КОМПЛИТ, Cisco.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIT-2016. В качестве главного приза разыгрывалась экшн-камера GoPro HERO! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, живое пиво и неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIT-2016:

Дениско Юрий Борисович, Росбанк, главный специалист GTS, заместитель начальника ОИТ:

Думал не приедете, свиной грипп, заразное отсутствие денег. Несмотря на это, форум не напоминал пир во время чумы. Да, все были слегка растеряны, да все понимают, что свитч за миллион и сервер за два тяжело купить и еще тяжелее продать, но в моей памяти открытые улыбки, а в моем кармане визитки отечественных производителей. Прорвёмся, коллеги!

Фешин Виталий Александрович, interthings.ru, Основатель:

Спасибо огромное за мероприятие, в котором мне посчастливилось участвовать. Очень понравилась неформальная обстановка. Выступления спикеров информативные, полезные. Подобраны интересные и актуальные темы. Ведущий замечательный! Организация на высшем уровне!

Леончик Александр Евгеньевич, ПГСК-5, председатель:

Благодарим за интересную информацию, комфортные условия и приятные контакты!

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Dell, ESET, Cisco, СвязьКомплект. В статусе Партнера выставки принимали участие следующие компании: MERLION, КОМПЛИТ. В качестве Партнеров конференции BIT-2016 поддержали такие компании: Телекор, Группа компаний «Технологии», Винодельческое имение «Фанагория», Арка Групп, Фонд Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ), Emerson Network Power, АНДАТА.

Кроме того, некоторые партнеры подготовили эксклюзивные предложения участникам мероприятия, с перечнем которых можно ознакомиться по ссылке.

Информационные партнеры Форума: PC Week/RE, Global CIO, «Дни Решений», DCNT.RU, JSON TV, ICT-Online.ru, INFOX.ru, Айти-событие.рф, PC Magazine, Intelligent Enterprise/RE, Expozilla, Живая Кубань, Деловой журнал «Время Бизнеса», Портал Южного региона «Юга.ру», ИТ-журнал www.npsod.ru, Numeralis.ru, Журнал «Системный администратор», БИТ. Бизнес & Информационные технологии, АНКОР Высокие технологии, Поиск работы и персонала в Краснодаре, Портал TERRA-EXPO.com, PROБизнес, Mirkubani.ru, Новое Телевидение Кубани.

Организатором Международного Гранд Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров.

P. S. Официальный фотоотчет с BIT-2016 доступен по следующей ссылке.
P. P. S. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог доступен по следующей ссылке.