Итоги BIT-2017 в Екатеринбурге: методы повышения эффективности работы

Международный Международный Гранд Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг Данных. ProAV» в Екатеринбурге собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

7 сентября в бизнес-центре World Trade Center Ekaterinburg (Екатеринбург, Россия) прошел Международный Гранд Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг Данных. ProAV» (BIT-2017). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает сотни ведущих российских и зарубежных специалистов в области ИКТ, а также директоров и руководителей предприятий.

Форум представляет собой удобную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отрасли. Отметим, что в этом году форум посетили 378 участников!

На Форуме прозвучало много интересных выступлений отраслевых экспертов. Помимо этого участники Форума смогли посетить выставку, а также пообщаться с представителями компаний – значимых игроков ИКТ-рынка – в формальной и неформальной обстановке.

Конференция «Бизнес и ИТ. Вокруг Облака. Вокруг Данных. ProAV. Вокруг IoT» стартовала с выступления «Центры передачи и хранения цифровых медицинских изображений: ожидания и возможности», в ходе которого Олег Сиваев (Центр Дентальной Имплантации) рассказал об ИТ-разработках для медицины. В частности, спикер представил отраслевой стандарт создания, хранения, передачи и визуализации медицинских изображений и документов обследованных пациентов – DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine).

В докладе «Развитие направления HDD и SSD Toshiba» Сергей Харитоненко (Toshiba Electronics) ознакомил посетителей Форума с широким спектром твердотельных накопителей и жестких дисков (пользовательских и корпоративного класса), выпускаемых компанией Toshiba Electronics. В частности, были представлено семейство дисков SAS eSSD PX04S, включающее в себя модели с различным эксплуатационным ресурсом (от 1 до 25 циклов полной перезаписи диска в день).

В ходе презентации «Цифровая трансформация рабочего места» Леонид Майзенберг (Citrix) отметил, что архитектура Citrix Workspace Suite дает возможность безопасно подключаться к единому рабочему пространству с любых устройств: начиная от ПК и ноутбуков на Windows, и заканчивая планшетами и смартфонами на основе Android и iOS.

В своем выступлении «Правильно ли вы проектируете свою систему хранения данных?» Александр Чайковский (WD) ознакомил посетителей Форума с линейкой жестких дисков корпоративного класса, а также рассказал о технологиях, повышающих надежность хранения данных и скорость работы. В частности, выступающий представил новую модель WD Gold, предназначенную для использования в ЦОД. Данный диск герметичен и заполнен гелием, что позволяет уменьшить зазор между пластинами и использовать более тонкие пластины, добиться более точного и быстрого позиционирования за счет уменьшения турбулентности. Кроме того, средняя рабочая температура диска с гелием на 4-5 градусов ниже и данные устройства на 23-26% более энергоэффективны.

Алексей Деев (Synology) в докладе «Развитие систем хранения Синолоджи. Новинки и ближайшие перспективы» представил решения для эффективного и централизованного хранения данных и отметил, что сегодня линейка устройств Synology включает более 30 моделей для сегментов SOHO, SMB и Enterprise. Отдельное внимание было уделено уникальной программе сервисной и технической поддержки SupportExpress, являющейся, по словам спикера, гарантом высокого качества обслуживания всех пользователей.

В презентации «Интеллектуальные решения в коммунальной энергетике на базе технической инфраструктуры ПАО «Ростелеком» Владислав Сюркаев (Ростелеком) отметил, что компания Ростелеком считает одной из приоритетных задач своей миссии содействие развитию рынков Industrial IoT в России и созданию потенциала для экспорта успешных практик. Также спикер представил совместный с НПО «Карат» пилотный проект полного цикла в Екатеринбурге по развертыванию сети LoRaWAN.

Иван Котенок (QNAP) выступил с докладом «СХД QNAP – от SMB к Enterprise!», которыйбыл посвящен представлению широкой линейки систем хранения данных QNAP для сектора малого и среднего бизнеса, а также решений уровня предприятия.

В ходе выступления «Виртуальный джек: профессиональное аудио поверх IP c Audinate Dante» Богдан Вакулюк (независимый эксперт) представил технологию Audinate Dante - цифровой «транспорт» аудиосигнала.

Святослав Кульгавый (КОЛАН) в докладе «Система TNTv симбиоз IT и AV технологии - реализованные решения» рассмотрел процесс создания сети видеотрансляции, в которой в качестве среды передачи A/V сигналов используется локальная сеть Gigabit Ethernet. Спикер рассказал о преимуществах использования ИТ-технологий при построении сети A/V трансляции. Кроме того, Игорь привел примеры реализации системы трансляции TNTv в медицинском центре и ситуационном центре в банке.

В презентации «Современное AV-решение для переговорных помещений типа Huddle Room» Андрей Когтев (Хай-Тек Медиа) представил оборудование, необходимое для оснащения небольших переговорных комнат. Особое внимание выступающий уделил микрофонным решениям производства Shure и Biamp DEVIO.

Выступление Дениса Мальцева (ATEN) «Комфортное управление и удобная коммутация» было посвящено представлению линейки решений по распределению медиа контента ATEN VanCryst, которая включает системы управления, разветвители, модульные матричные решения, усилители, матричные коммутаторы, преобразователи, аксессуары.

Доклад Сергея Агафонова (CTC CAPITAL) «Barco ClickShare: инновационные решения в построении офиса будущего» был посвящён представлению профессиональных аудио- и видеорешений для переговорных комнат.

Татьяна Кривая (Хай-Тек Медиа) в презентации «Передовые решения для захвата и трансляции контента в переговорных и образовательных аудиториях» рассказала о широком спектре продуктов и решений Lumens: 4K камера Lumens VC-A70H, поворотные камеры (VC-A60S, VC-A51S, VC-G30), Full HD PTZ IP-камеры (VC-A50P, VC-B30U), пульт управления камерами VC-K20, устройство записи и трансляции VS-LC102 CaptureVision Station, документ-камеры и пр.

В ходе выступления «ИТ и реальное производство. Личный опыт построения производственной системы» Андрей Лапшин (НПК ВИП) дал несколько практических советов по построению эффективной производственной системы.

В докладе «Связываем IP-телефонию и CRM. Как при помощи технологий повысить эффективность работы с клиентами в отделе продаж» Михаил Журухин (Айтигро) отметил, что интеграция IP-телефонии и CRM позволяет автоматически создавать: лиды для входящих и исходящих звонков, события в ленте CRM, дела по звонкам. Кроме того, в дело прикрепляется ссылка на запись разговора и запись можно прослушать в CRM или скачать файл.

Конференция «Вокруг ЦОД» стартовала с выступления «Опыт сертификации ЦОД по стандарту TIA/EIA-942-A. Сравнение с сертификацией UI Tier III, результаты и выводы», в ходе которого Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) заметил, что сертифицированные специалисты UpTime Institute (UI), прошедшие курсы и сдавшие успешно экзамен, могут только консультировать по вопросам сертификации и надежности, а сертифицировать они не имеют право. Сертификацией ЦОД по Tier UI занимаются только сотрудники частной американской компания UpTime Institute.

Презентация Александра Нилова (Rittal) «Интернет вещей (IOT) – как часть новой инфраструктуры» была посвящена представлению решений Rittal по построению дата-центров для различных задач: от микроЦОД в одном шкафу (занимаемая площадь меньше 1 м2) до решений с мощностью до 55 кВт на стойку.

Татьяна Шмитова (LANMASTER) в докладе «Эффективная инфраструктура ЦОД. Как угнаться за инновациями и не остаться без штанов» представила продукцию LANMASTER, включающую в себя шкафы для ЦОД (включая системы изолированных холодных и горячих коридоров), высокоскоростные оптические и медные системы передачи данных, системы распределения кабельных потоков в ЦОД, компоненты системы управления питанием.

В своем выступлении «Кастомизация продукции как актуальное требование современного рынка» Виталий Алипов (РИТ СНГ) отметил, что при работе с РИТ СНГ представители компании заказчика вовлечены во все этапы жизненного цикла проекта – от разработки конструктива до производства и установки готового решения. Так, например, для ЦОД Останкино компания РИТ разработала совершенно новые модели конструктивов согласно требований заказчика.

В докладе «Системы жизнеобеспечения инженерной инфраструктуры ЦОД» Владимир Киселёв (Предприятие Круг) представил расширенный модельный ряд холодильных машин «Кентавр», включающий в себя следующие устройства: ПХМ «Кентавр-15M5», ПХМ «Кентавр-25M5», УХМ «Кентавр-MINI», УХМ «Кентавр-MAXI», «Кентавр-PRO», «Кентавр-SPC».

Доклад Алексея Тарабычина (ATEN) «КВМ решения от ATEN» бы посвящен представлению широкого спектра решений и оборудования компании ATEN. Особое внимание докладчик уделил описанию KVM-удлинителей с доступом через IP: KE6900 и KE6940. С помощью данных устройств можно направлять различные типы сигналов (видео, аудио, USB, последовательный порт RS-232) с любого передатчика на любой приемник или группу приемников.

Также была проведена живая дискуссия «ФЗ как с этим жить ИТ и СМБ?» при участии приглашенных экспертов: Михаила Климарева (Freeely), Антона Халикова (NetAngels), Романа Моисеенко (Мерката), Натальи Фадеевой (Legal Jazz), Дениса Худякова (Boxberry). Участники форума смогли узнать, что привносят новые изменения федерального законодательства для ИТ-отрасли и малого и среднего бизнеса, а также чем грозят новые требования к персональным данным.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 5 партнеров: Ростелеком, WD, CTC CAPITAL, Hi-Tech Media, КОЛАН, ATEN, Rittal, Citrix, Тринити, РИТ СНГ, Пауэрконцепт, LANMASTER, Выбор, Предприятие Круг, STACK 24, Synology, Toshiba.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIT-2017. В качестве главного приза разыгрывалась экшн-камера GoPro HERO! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, а также неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIT-2017:

Павел Шалавин, менеджер по продуктам, ОЛЛИ Дистрибуция:
Общая организация мероприятия выполнена очень хорошо – все четко и понятно. Посетителей/заказчиков было много, и им это мероприятие было реально интересно и полезно – было видно, для кого и ради чего мы трудимся. В общем, участие в мероприятии очень понравилось!

Иванов С.М., гл. энергетик, АО «ПФ «СКБ Контур»:
Хорошего дня. Поучаствовал в BIT-2017, очень хорошо провёл время, встретился с коллегами которых давно не видел, узнал кое что новое. Благодарю организаторов за отлично организованное мероприятие.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Citrix, Компания Тринити, WD, ATEN, РИТ СНГ, Synology Inc., КОЛАН, Европейское подразделение Toshiba, Hi-Tech Media, Rittal, LANMASTER, Предприятие Круг, ПАО «Ростелеком». В статусе Партнера выставки принимали участие следующие компании: CTC CAPITAL, Пауэрконцепт, Выбор, Модульный Дата-Центр 24. В качестве Партнеров конференции BIT-2017 поддержали такие компании: QNAP, Компания Айтигро, Freely, BoxBerry, NetAngels, Legal Jazz, Мерката, Центр дентальной имплантации. Заочное участие: СвязьКомплект, Greenlee, DataHouse.ru.

В качестве Генерального печатного журнала Форум поддержал проект ЦОДы.РФ. Генеральный электронный журнал – В Облаке.РФ.

Информационные партнеры Форума: Медиа Грус, AllDC.ru, Telecombloger.ru, DC Community club, Холдинг АНКОР, Бестселлеры IT-рынка, Global CIO, DCNT.RU, TELEINFO.RU, JSON TV, ICT-Online.ru, INFOX.ru, Intelligent Enterprise/RE, ПРОЕКТАНТ, ПРО БИЗНЕС, VentureVolga.com, Портал SecAndSafe.ru, ПЛАНЕТА ЕКАТЕРИНБУРГ, Деловой журнал «Время Бизнеса», Avtoritet.Net, Клуб директоров по ИТ Тюменского региона, ГородРабот.ру, 12NEWS.RU, Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг», Asmo.ru, Клуб 4CIO, ID Expert.

Организатором Международного Гранд Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг Данных. ProAV» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории стран Восточной Европы и Центральной Азии мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров; ProAV – все, что связано с передачей, распределением и обработкой аудио- и видеосигналов.

P. S. Официальный фотоотчет с BIT-2017 доступен по этой ссылке. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог Форума доступен по следующей ссылке.