Итоги BIT-2017 в Казани: цифровизация всего

Международный Гранд Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» в Казани собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

23 ноября в конференц-центре гостиницы Grand Hotel Kazan (Казань, Россия) прошел Международный Гранд Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» (BIT-2017). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает сотни ведущих российских и зарубежных специалистов в области ИКТ, а также директоров и руководителей предприятий.

Форум представляет собой удобную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отрасли. Отметим, что в этом году форум посетили 224 участника!

На Форуме прозвучало много интересных выступлений отраслевых экспертов. Помимо этого участники Форума смогли посетить выставку, а также пообщаться с представителями компаний – значимых игроков ИКТ-рынка – в формальной и неформальной обстановке.

Конференция стартовала с выступления «Опыт сертификации ЦОД по стандарту TIA/EIA-942-A. Сравнение с сертификацией UI Tier III, результаты и выводы», в ходе которого Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) заметил, что сертифицированные специалисты UpTime Institute (UI), прошедшие курсы и сдавшие успешно экзамен, могут только консультировать по вопросам сертификации и надежности, а сертифицировать они не имеют право. Сертификацией ЦОД по Tier UI занимаются только сотрудники частной американской компания UpTime Institute.

В своем докладе «BRADY как стандарт маркировки» Лилия Плеханова (ЮНИТ МАРК ПРО) отметила, что отсутствие маркировки, ее невысокое качество и малая стойкость со временем может обернуться серьезными финансовыми потерями заказчиков. Выступающая представила специальные портативные принтеры Brady BMP21PLUS и Brady BMP61, которые предназначены для маркировки, как кабельной инфраструктуры, так и различного сетевого и вычислительного оборудования.

Презентация «Интернет вещей (IOT) – как часть новой инфраструктуры», которую прочитал Александр Кюн (Rittal),была посвящена представлению решений Rittal по построению дата-центров для различных задач: от микроЦОД в одном шкафу (занимаемая площадь меньше 1 м2) до решений с мощностью до 55 кВт на стойку.

Алексей Лейхнер (ГК «Пожтехника») в ходе выступления «Инновационные решение в противопожарной безопасности ЦОД: соотношение цены и качества» произвел технико-экономический сравнительный анализ капитальных и эксплуатационных затрат для систем автоматического газового пожаротушения на основе Хладонов и Фторкетона ФК-5-1-12. Спикер сделал вывод, что по совокупности капитальных и эксплуатационных затрат АУГПТ на ФК-5-1-12 дешевле Хладонов.

Доклад Евгения Тропина (ДатАрк) «Типовые контейнерные решения Датарк» был посвящен представлению контейнерных дата-центров компании. Выступающий отметил, что в решениях Датарк инженерная инфраструктура ЦОДа готова к эксплуатации с завода, а пуско-наладочные работы на площадке заказчика занимают от 1 до 5 дней. При этом, учтены российские климатические условия, а для установки контейнера подходит практически любой тип поверхности.

Владимир Стыцко (CommScope) выступил с презентацией «Перспективные решения для сетевой инфраструктуры офисного здания и ЦОД».

В своем выступлении «Кастомизация продукции как актуальное требование современного рынка» Виталий Алипов (РИТ СНГ) отметил, что при работе с РИТ СНГ представители компании заказчика вовлечены во все этапы жизненного цикла проекта – от разработки конструктива до производства и установки готового решения. Так, например, для ЦОД Останкино компания РИТ разработала совершенно новые модели конструктивов согласно требований заказчика.

Доклад Алексея Кубарева (IQR) «VALO Cloud. Безопасное хранение и совместный доступ к чувствительной информации» был посвящен представлению облачного решения для бизнеса VALO Cloud.

В презентации «Объединение ресурсов сети, вычислительных устройств и виртуализации при помощи унифицированной платформы Cisco Unified Computing System (UCS)» Станислав Дмитриев (КОМПЛИТ) рассказал о возможностях унифицированной платформы Cisco Unified Computing System. В данном решении вычислительные мощности и единая сетевая инфраструктура архитектурно интегрированы и неотделимы друг от друга, а управление всей системой производится, как единым целым.

Выступление Михаила Финкера (STACK 24) «Облако STACK 24 как способ экономить в кризис» был посвящен представлению широкого спектра облачных сервисов компании, позволяющих предприятиям и фирмам существенно сэкономить на построении и поддержке ИТ-инфраструктуры. К основным преимуществам облака STACK 24 спикер отнес следующие: безлимитный интернет-трафик с полосой пропускания до 500 МБ/с, тонкая настройка с помощью панели vCLoud Director, большой выбор ОС и ПО в аренду, подневной биллинг оплаты услуг и другое.

Доклад Дениса Мальцева (ATEN) «Комфортная коммутация и управление. Передача AV по IP» было посвящено представлению линейки решений по распределению медиа контента ATEN VanCryst, которая включает системы управления, разветвители, модульные матричные решения, усилители, матричные коммутаторы, преобразователи, аксессуары.

Святослав Кульгавый (КОЛАН) в презентации «Система TNTv - симбиоз IT и AV технологий. Реализованные проекты» рассмотрел процесс создания сети видеотрансляции, в которой в качестве среды передачи A/V сигналов используется локальная сеть Gigabit Ethernet. Спикер рассказал о преимуществах использования ИТ-технологий при построении сети A/V трансляции. Кроме того, Игорь привел примеры реализации системы трансляции TNTv в медицинском центре и ситуационном центре в банке.

В своем выступлении «Современное сетевое AV-решение для переговорных помещений» Андрей Когтев (Hi-Tech Media) представил оборудование, необходимое для оснащения небольших переговорных комнат. Особое внимание выступающий уделил микрофонным решениям производства Shure и Biamp DEVIO.

Доклад Сергея Агафонова (CTC CAPITAL) «Инновационные решения в построении офиса будущего» был посвящён представлению профессиональных аудио- и видеорешений для переговорных комнат. В частности, выступающий презентовал Barco Overtur (масштабируемая система управления А/В инфраструктурой переговорных комнат), Barco ClickShare (система беспроводной передачи данных с компьютеров и мобильных устройств) и Evoko Liso (система для бронирования переговорных комнат, совместимая с Microsoft Office 365 и Microsoft Exchange).

В презентации «Цифровые технологии в строительстве - декларация и реальность» Карен Башиянц (Графика-Инжиниринг) рассказал о возможностях BIM (Building Information Modeling), технологии информационного моделирования зданий.

Артем Макаров (Азбука Света) в ходе выступления «Световой интернет - светодиодные технологии в погоне за потребителем» ознакомил посетителей форума с преимуществами  использования технологии VLC (Visible Light Communication) на базе светодиодного освещения в ритейле.

В своем докладе «Создание Интернета Вещей» Илья Аксенов (INNOCORE) отметил, что «мир IoT» растет очень быстро и постоянно выделяются новые отрасли и сферы применения Интернета вещей. Кроме того, по мнению аналитика Gartner, к 2018 году почти 50% решений Интернета вещей будут представлены стартапами, которым менее трех лет.

Также была проведена живая дискуссия: «Цифровизация Всего! Интернет-вещей, Умная промышленность и Интеллектуальное окружение - куда движемся?». Участники дискуссии обсуждали тренды и направления цифровизации в России, а также прогнзировали перспективы Цифровизации для существующих ИТ-служб.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 15 партнеров: ATEN, КОЛАН, КОМПЛИТ, Cisco, Rittal, STACK 24, ЮНИТ МАРК ПРО, CommScope, ООО «Датарк», СТС CAPITAL, Интеллектуальный резерв IQR, РИТ СНГ, Hi-Tech Media, ЦРИ «Импульс», ВАЙБОС.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIT-2017. В качестве главного приза разыгрывалась экшн-камера GoPro HERO! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, а также неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIT-2017:

Игорь Иванов, директор, ИнфоТех-Про:
Хорошая организация, отличные ведущие, много познавательной и полезной информации, позволяющей отслеживать современные тенденции и развитие технологий.

Юрий Петрович Шургин, Технический директор, Евроазиатский регистратор, г. Казань:
Благодарен за хорошую организацию форума. Презентации отличались профессионализмом.

Александр Кюн, Менеджер по продукции, Rittal:
Мероприятие прошло прекрасно. Выступление слушал полный зал, потом многие участники подходили к нашему стенду, чтобы обсудить детали и потрогать руками образец одного из представленных решений. Спасибо организаторам, всё прошло по программе и как всегда в очень дружеской неформальной обстановке. Собралась компания специалистов, которые интересуются новинками и готовы поделиться своим опытом, думаю, все участники получили массу полезной актуальной информации.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: ATEN, Rittal, КОЛАН, CommScope, РИТ СНГ, Hi-Tech Media, Модульный Дата-Центр STACK 24, Cisco, КОМПЛИТ, ООО «Интеллектуальный резерв» (IQR). В статусе Партнера выставки принимали участие следующие компании: ВАЙБОС, CTC CAPITAL, ЮНИТ МАРК ПРО, ЦРИ «ИМПУЛЬС». В качестве Партнеров конференции BIT-2017 поддержали такие компании: ООО «Датарк», INNOCORE, Группа Компаний «Пожтехника», Графика-Инжиниринг, Группа компаний Азбука Света. Заочное участие: Huawei.

В качестве Генерального печатного журнала Форум поддержал проект ЦОДы.РФ. Генеральный электронный журнал – В Облаке.РФ.

Информационные партнеры Форума: Медиа Грус, AllDC.ru, DC Community club, Telecombloger.ru, Global CIO, DCNT.RU, TELEINFO.RU, JSON TV, INFOX.ru, Айти-событие.рф, Торгово-промышленная палата Республики Татарстан, ПРОЕКТАНТ, Известия Татарстана, Деловой журнал «Эксперт Татарстан», Реальное время, Капиталогия, Бестселлеры IT-рынка, BYTEmag.ru, «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк».

Организатором Международного Гранд Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории стран Восточной Европы и Центральной Азии мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров; ProAV – все, что связано с передачей, распределением и обработкой аудио- и видеосигналов.

P. S. Официальный фотоотчет с BIT-2017 доступен по этой ссылке. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог Форума доступен по следующей ссылке.