Итоги BIT-2017 в Новосибирске: в погоне за инновациями

Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» в Новосибирске собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

11 октября в конференц-центре отеля Domina Hotel Novosibirsk (Новосибирск, Россия) прошел Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» (BIT-2017). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает сотни ведущих российских и зарубежных специалистов в области ИКТ, а также директоров и руководителей предприятий.

Форум представляет собой удобную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отрасли. Отметим, что в этом году форум посетили 269 участников!

На Форуме прозвучало много интересных выступлений отраслевых экспертов. Помимо этого участники Форума смогли посетить выставку, а также пообщаться с представителями компаний – значимых игроков ИКТ-рынка – в формальной и неформальной обстановке.

Конференция стартовала с выступления «Опыт сертификации ЦОД по стандарту TIA/EIA-942-A. Сравнение с сертификацией UI Tier III, результаты и выводы», в ходе которого Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) заметил, что сертифицированные специалисты UpTime Institute (UI), прошедшие курсы и сдавшие успешно экзамен, могут только консультировать по вопросам сертификации и надежности, а сертифицировать они не имеют право. Сертификацией ЦОД по Tier UI занимаются только сотрудники частной американской компания UpTime Institute.

В своем докладе «Кастомизация продукции как актуальное требование современного рынка» Юлия Рыбакова (РИТ СНГ) отметила, что при работе с РИТ СНГ представители компании заказчика вовлечены во все этапы жизненного цикла проекта – от разработки конструктива до производства и установки готового решения. Так, например, для ЦОД Останкино компания РИТ разработала совершенно новые модели конструктивов согласно требований заказчика.

Презентация Максима Шеменёва (Legrand) «Интеграционные решения для ЦОД» была посвящена ознакомлению с портфолио компании, которое включает продукты и решения от таких брендов как Legrand, Minkels, Raritan, Zucchini, Cablofil и других.

Татьяна Шмитова (LANMASTER) в докладе «Эффективная инфраструктура ЦОД. Как угнаться за инновациями и не остаться без штанов» представила продукцию LANMASTER, включающую в себя шкафы для ЦОД (включая системы изолированных холодных и горячих коридоров), высокоскоростные оптические и медные системы передачи данных, системы распределения кабельных потоков в ЦОД, компоненты системы управления питанием.

Выступление Алексея Тарабычина (ATEN) «КВМ решения от ATEN» было посвящено представлению широкого спектра решений и оборудования компании ATEN. Особое внимание докладчик уделил описанию KVM-удлинителей с доступом через IP: KE6900 и KE6940. С помощью данных устройств можно направлять различные типы сигналов (видео, аудио, USB, последовательный порт RS-232) с любого передатчика на любой приемник или группу приемников.

Презентация Кирилла Дмитриева (Rittal) «Интернет вещей (IOT) – как часть новой инфраструктуры» была посвящена представлению решений Rittal по построению дата-центров для различных задач: от микроЦОД в одном шкафу (занимаемая площадь меньше 1 м2) до решений с мощностью до 55 кВт на стойку.

В докладе «Современный ЦОД: существуют ли границы?» Екатерина Городова (Remer Production Group) представила широкий спектр моделей телекоммуникационных шкафов ЦМО, предназначенных для применения в различных условиях. Кроме того, выступающая рассказала о блоках распределения питания REM и линейных электротехнических шкафах Elbox.

В своем выступлении «CRM в стиле Agile» Кирилл Соппа (СП-Новосибирск) отметил, что, в числе прочих, к преимуществам организации CRM-системы на основе решений G Suite можно отнести отсутствие затрат на интеграцию с иными бизнес-процессами компании.

В ходе презентации «О чем молчат вендоры, или как я перестал волноваться и полюбил End-Of-Sale линейки» Петр Кузьмин (НАГ) отметил, что выбор в пользу оборудования из предыдущих линеек в б/у кондиции – это один из немногих способов существенной экономии. Такой вариант в арсенале зачастую дает неоспоримые конкурентные преимущества. И главное, предыдущие линейки совсем не так сильно отстают от актуальных и не теряют привлекательности, что бы не говорили вендоры.

Сергей Вадов (КОЛАН) в докладе «Система TNTv симбиоз IT и AV технологии - реализованные решения» рассмотрел процесс создания сети видеотрансляции, в которой в качестве среды передачи A/V сигналов используется локальная сеть Gigabit Ethernet. Спикер рассказал о преимуществах использования ИТ-технологий при построении сети A/V трансляции. Кроме того, Игорь привел примеры реализации системы трансляции TNTv в медицинском центре и ситуационном центре в банке.

Алексей Деев (Synology) в своем выступлении «Развитие систем хранения Синолоджи. Новинки и ближайшие перспективы» представил решения для эффективного и централизованного хранения данных и отметил, что сегодня линейка устройств Synology включает более 30 моделей для сегментов SOHO, SMB и Enterprise. Отдельное внимание было уделено уникальной программе сервисной и технической поддержки SupportExpress, являющейся, по словам спикера, гарантом высокого качества обслуживания всех пользователей.

В презентации «Miniapps - платформа разработки чатботов для малого и среднего бизнеса» Владимир Дуда (АиЛайн Комьюникэйшнс СНГ) отметил, что платформа MiniApps.pro работает с 2010 года и обслуживает в месяц более 10 млн. пользователей по всему миру. При этом более 5000 команд разработчиков используют miniApps.pro.

В докладе «Как распознать талантливых руководителей ИТ-проектов и определить есть ли они у вас?» Денис Зернов (Ассоциация бизнес-консультантов) дал практические советы по подбору эффективной ИТ-команды и ее руководителя в зависимости от предполагаемых задач.

Презентация Еланы Таращук (HeadHunter Сибирь) «Как привлечь и удержать IT-специалиста» была посвящена представлению тенденций рынка труда по России в целом, и в Новосибирске в частности. Так, область информационных технологий по количеству вакансий находится на втором месте (по Новосибирску) после сферы продаж.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 8 партнеров: КОЛАН, Rittal, ATEN, Synology, НАГ, LANMASTER, Группа Легран, РИТ СНГ.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIT-2017. В качестве главного приза разыгрывалась экшн-камера GoPro HERO! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, а также неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIT-2017:

Резниченко Александр Юрьевич, директор, Реал Тайм Сервис:
Спасибо организаторам, то что вы создаете это уникальное событие в Новосибирске каждый год. За отличную площадку для бизнес встреч и профессионального общения.

Абрамов Максим Алексеевич, Старший системный инженер, АО Компания «Проксима»:
Замечательная атмосфера, спасибо организаторам. Очень полезные материалы и интересное оборудование от ИТ-вендоров.

Черникова Галина, главный технолог отдела мультисервисных сетей и информационной безопасности, АО Гипросвязь-4:
Мероприятие, как всегда, на высоте! Содержательные и не скучные доклады, докладчики молодцы! Информация, полученная на форуме, позволяет быть в курсе развития современных технологий. Спасибо большое организаторам!

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: НАГ, Rittal, LANMASTER, КОЛАН, ATEN, РИТ СНГ, Группа Легран, Synology. В качестве Партнеров конференции BIT-2017 поддержали такие компании: СП-Новосибирск, Производственная группа Remer, Компания Eyeline, HeadHunter.

В качестве Генерального печатного журнала Форум поддержал проект ЦОДы.РФ. Генеральный электронный журнал – В Облаке.РФ.

Информационные партнеры Форума: Медиа Грус, AllDC.ru, Global CIO, DCNT.RU, TELEINFO.RU, JSON TV, ICT-Online.ru, INFOX.ru, Айти-событие.рф, Бестселлеры IT-рынка, Портал SecAndSafe.ru, ПРОЕКТАНТ, Клуб ИТ-директоров «я-ИТ-ы», ID Expert, BYTEmag.ru, 12NEWS.RU.

Организатором Международного Гранд Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории стран Восточной Европы и Центральной Азии мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров; ProAV – все, что связано с передачей, распределением и обработкой аудио- и видеосигналов.

P. S. Официальный фотоотчет с BIT-2017 доступен по этой ссылке. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог Форума доступен по следующей ссылке.