Итоги BIT-2018 в Екатеринбурге: технологии цифровизации

Международный Гранд Форум «Вокруг Облака. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» в Екатеринбурге прошел с большим аншлагом и в незабываемой атмосфере

6 сентября в бизнес-центре World Trade Center Ekaterinburg (Екатеринбург, Россия) прошел Международный Гранд Форум «Вокруг Облака. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» (BIT-2018). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает сотни ведущих российских и зарубежных специалистов в области ИКТ, а также директоров и руководителей предприятий.

Форум представляет собой удобную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отрасли. Отметим, что в этом году форум посетили 311 участников!

На Форуме прозвучало много интересных выступлений отраслевых экспертов. Помимо этого участники Форума смогли посетить выставку, а также пообщаться с представителями компаний – значимых игроков ИКТ-рынка – в формальной и неформальной обстановке.

Конференция «Вокруг Облака. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг IoT. Вокруг IP» стартовала с выступления Тимура Умярова (GANDIVA) «Как на 30% и более повысить эффективность работы ИТ-подразделения». Спикер рассказал об инструментах, которые позволяют оцифровать и оценить эффективность работы сотрудников сервисных подразделений (ИТ, АХО, склад, закупки, бухгалтерия, HR, а также отвечающих за жизнеобеспечение бизнеса). Кроме того, Тимур на реальном примере показал, как автоматизация работы ИТ-подразделений позволила сократить издержки без серьезных вложений.

Григорий Ахунов (Ростелеком) в докладе «Ростелеком как поставщик решений в области Информационной безопасности» представил первый коммерческий центр сервисов ИБ-аутсорсинга в России – Ростелеком Solar JSOC. Это крупнейший центр защиты от киберугроз и провайдер сервисов информационной безопасности в России. Данный ситуационный центр по ИБ обеспечивает оперативное управление инцидентами и уровнем защищенности с учетом как изменений в инфраструктуре и бизнес-процессах внутри, так и появлением новых угроз и векторов атаки снаружи.

В ходе презентации «Автоматизация ввода финансовых документов при помощи искусственного интеллекта» Виктор Тимошин (ЭкоСофт) отметил, что при ведении оперативного и бухгалтерского учета одной из наиболее трудоемких операций является регистрация первичного документа в системе. Автоматизация данного процесса многократно сокращает время ввода первичных документов. Это приведет к значительному сокращению затрат на ведение бухгалтерского и управленческого учета, повысит оперативность учета на крупных предприятиях.

Дмитрий Абалмасов (StaffCop) в докладе «Контроль сотрудников в информационной среде компании» представил комплексное решение по информационной безопасности, учёту рабочего времени и контролю эффективности сотрудников. Докладчик отметил, что со StaffCop легко контролировать бизнес-процессы компании, находить «узкие» места и выявлять блокирующие факторы, а также расследовать причины их появления.

В докладе «Развитие направления HDD и SSD Toshiba» Игорь Макаров (Toshiba Memory Europe) ознакомил посетителей Форума с широким спектром твердотельных накопителей и жестких дисков (пользовательских и корпоративного класса), выпускаемых компанией Toshiba Electronics. В частности, было представлено новое поколение высокопроизводительных корпоративных жестких дисков AL15SE с частотой вращения 10500 об/мин для критически важных серверов и хранилищ.

В ходе выступления «Решения Samsung Mobile для индустриального сектора. Решение «Оптимайзер» для планирования и управления ремонтным и эксплуатационным персоналом» Максим Горяйнов (Samsung) представил защищенный планшет Galaxy Tab Active2, который предназначен для тяжелых условий работы. Кроме того, спикер рассказал о возможностях мобильного рабочего места DeX.

Презентация Игоря Панкрашкина (Rittal) «Discover the Edge» была посвящена Edge дата-центрам. Выступающий отметил, что у компании есть широкий спектр законченных решений для периферийных ЦОД – от Микро-ЦОД до модульных и контейнерных решений.

Олег Сидоров (УЦСБ) в докладе «Новый ЦОД в сжатые сроки» привел реальный пример успешного создания ЦОД с типичными для нашей действительности ограничениями.

В презентации «Системы жизнеобеспечения инженерной инфраструктуры ЦОД» Владимир Киселёв (Предприятие Круг) представил расширенный модельный ряд холодильных машин «Кентавр», включающий в себя следующие устройства: ПХМ «Кентавр-15M5», ПХМ «Кентавр-25M5», УХМ «Кентавр-MINI», УХМ «Кентавр-MAXI», «Кентавр-PRO», «Кентавр-SPC».

Выступление Алексея Тарабычина (ATEN) «КВМ решения от ATEN» было посвящено представлению широкого спектра решений и оборудования компании ATEN. Особое внимание докладчик уделил описанию KVM-удлинителей с доступом через IP: KE6900 и KE6940. С помощью данных устройств можно направлять различные типы сигналов (видео, аудио, USB, последовательный порт RS-232) с любого передатчика на любой приемник или группу приемников.

В докладе «15 полезных новинок для СКС и ЦОД» Татьяна Шмитова (LANMASTER) рассказала о ряде простых, но полезных вещей для удобной эксплуатации дата-центра. В числе прочих были представлены PDU, электрические шнуры и патч-корды RJ45 с фиксацией подключения, элементы физической блокировки интерфейса RJ45, розетки и модули в промышленном исполнении со степенью защиты IP68, патч-панели и патч-корды LANMASTER с индикацией, тестер POE с определением стандарта и мощности, шкафы LANMASTER Colocation и многое другое.

Александр Казанцев (ПРОСТОРОБОТ) в презентации «Как ИП-шник «за Облаками за три моря ходил» или реальная история применения облачных решений в малом бизнесе» ознакомил с опытом применения облачных (и не только) ИТ-решений для работы семейного предприятия ПРОСТОРОБОТ – от производства, до логистики и отчетности.

Выступление Александр Казанцева плавно перешло в Круглый стол «Боятся ли российские ИТ-шники и бизнес слова «Облако», в котором приняли участие специально приглашенные эксперты: Антон Халиков (NetAngels) и Антон Колмаков (Сделки24).

Конференция «ProAV» стартовала с выступления Павла Куделина (независимый эксперт) «Как передавать видео 4K по IP сетям. Сравнение решений разных производителей».

Доклад Дениса Мальцева (ATEN) назывался «Комфортное управление и удобная коммутация. 4K HDBaseT или IP?» и был посвящен представлению линейки решений по распределению медиа контента ATEN VanCryst, которая включает системы управления, разветвители, модульные матричные решения, усилители, матричные коммутаторы, преобразователи, аксессуары.

Также были прочитаны следующие доклады: «Блокировки в сети: кто, за что, и как с этим жить» (Роман Фадеев, Legal Jazz), «Интернет-вещей в России. Пациент скорее жив, чем мертв?» (Александр Казанцев, CIS Events Group), «Безопасность сетевого аудио» (Павел Шемякин, Hi-Tech Media), «Беспроводная передача видеосигнала? Нет ничего проще!» (Сергей Агафонов, CTC CAPITAL), «Корпоративное ТВ. Зомбируем персонал, автоматизируем контент» (Никита Сарбашев, SPINETIX).

Кроме того, была проведена живая дискуссия: «AV - серьезный инструмент для бизнеса или «дорогая игрушка»? Как аудио-видео технологии могут помочь цифровизации предприятий». Участники дискуссии обсуждали как аудио-видео технологии могут повысить эффективность бизнеса.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 11 партнеров: Samsung, Hi-Tech Media, Toshiba Memory Europe, ATEN, CTC CAPITAL, Rittal, LANMASTER, Telecore, Уральский центр систем безопасности (УЦСБ), StaffCop, Предприятие Круг.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIT-2018. В качестве главного приза разыгрывались смарт-часы Xiaomi Huami Amazfit Bip Lite Black! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, а также неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIT-2018:

Антон Ташкинов, нач. отд. ИТ, Рысь-Техно:
Конференция на высоте. Позволяет в прямом общении узнать много нового и интересного о быстроразвивающихся ИТ технологиях. Очень понравилось, все отлично организовано... Всем успехов...

Алексей Глухов, технический директор, ООО «ПромИТ»:
В общем и целом, все отлично. Организаторы молодцы.

Сергей Радченко, Исполнительный директор, ООС «Инициатива»:
Всё организованно на достойном уровне. Качественно. Профессионально. Спасибо.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: ATEN, Rittal, Hi-Tech Media, Toshiba Memory Europe, StaffCop, Предприятие Круг, Уральский центр систем безопасности (УЦСБ). В статусе Партнера выставки принимали участие следующие компании: CTC CAPITAL, LANMASTER, Telecore. В качестве Партнеров конференции BIT-2018 поддержали такие компании: ООО «ЭкоСофт», Ростелеком, Legal Jazz, СвязьПромПоставка, GANDIVA, Samsung Electronics, SPINETIX. Заочное участие: СвязьКомплект, Greenlee, Pure Storage.

Информационные партнеры Форума: Бестселлеры IT-рынка, ICT-Online.ru, Проект ICT2GO, Global CIO, TELEINFO.RU, INFOX.ru, ПРОЕКТАНТ, Телеканал ПРО БИЗНЕС, VentureVolga.com, Avtoritet.Net, Клуб директоров по ИТ Тюменского региона, ГородРабот.ру, 12NEWS.RU, Клуб 4CIO, Алгоритм безопасности, HeadHunter, Портал SECANDSAFE.RU, ПЛАНЕТА ЕКАТЕРИНБУРГ.

Организатором Международного Гранд Форума «Вокруг Облака. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории стран Восточной Европы и Центральной Азии мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров; ProAV – все, что связано с передачей, распределением и обработкой аудио- и видеосигналов.

P. S. Официальный фотоотчет с BIT-2018 доступен по этой ссылке. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке.