Итоги BIT-2018 в Краснодаре: инновационные решения для бизнеса

Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» в Краснодаре собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

25 января в ресторан-баре «Хурма» (Краснодар, Россия) прошел Международный Гранд Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» (BIT-2018). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает сотни ведущих российских и зарубежных специалистов в области ИКТ, а также директоров и руководителей предприятий.

Форум представляет собой удобную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отрасли. Отметим, что в этом году форум посетили 169 участников!

На Форуме прозвучало много интересных выступлений отраслевых экспертов. Помимо этого участники Форума смогли посетить выставку, а также пообщаться с представителями компаний – значимых игроков ИКТ-рынка – в формальной и неформальной обстановке.

Конференция стартовала с выступления «Гиперконвергенция: выговорить сложнее, чем понять», в ходе которого Богдан Вакулюк (CIS Events Group) рассказал о гиперконвергентных системах, в которых вычислительные ресурсы, СХД, сетевые компоненты, виртуализация и другие технологии «упакованы» в одинаковые унифицированные модули. К основным достоинствам данных систем можно отнести единую платформу управления и унифицированый интерфейс, высокую «плотность» вычислений, уменьшение стоимости инфраструктуры.

В ходе презентации «Кастомизация продукции как актуальное требование современного рынка» Виталий Алипов (РИТ СНГ) отметил, что при работе с РИТ СНГ представители компании заказчика вовлечены во все этапы жизненного цикла проекта – от разработки конструктива до производства и установки готового решения. Так, например, для ЦОД Останкино компания РИТ разработала совершенно новые модели конструктивов согласно требований заказчика.

Дмитрий Фоменко (КОМПЛИТ) выступил с докладом «Архитектура цифровых сетей Cisco DNA». Спикер отметил, что архитектура цифровых сетей Cisco DNA основана на открытом программном подходе, который позволит пользователям внедрять инновации, снизить расходы и уменьшить риски.

В своем выступлении «BRADY как стандарт маркировки» Лилия Плеханова (ЮНИТ МАРК ПРО) отметила, что отсутствие маркировки, ее невысокое качество и малая стойкость со временем может обернуться серьезными финансовыми потерями заказчиков. Выступающая представила специальные портативные принтеры Brady BMP21PLUS и Brady BMP61, которые предназначены для маркировки, как кабельной инфраструктуры, так и различного сетевого и вычислительного оборудования.

Доклад Алексея Тарабычина (ATEN) «КВМ решения от ATEN» бы посвящен представлению широкого спектра решений и оборудования компании ATEN. Особое внимание докладчик уделил описанию KVM-удлинителей с доступом через IP: KE6900 и KE6940. С помощью данных устройств можно направлять различные типы сигналов (видео, аудио, USB, последовательный порт RS-232) с любого передатчика на любой приемник или группу приемников.

В презентаци «Переговорная комната в эру IP: продукты, технологии, методы» Богдан Вакулюк (независимый эксперт) представил широкий спектр решений для организации качественных систем аудиоконференцсвязи и видеоконференцсвязи, а также переговорных комнат.

Выступление Дениса Мальцева (ATEN) называлось «Комфортная коммутация и управление. Передача AV по IP» и было посвящено представлению линейки решений по распределению медиа контента ATEN VanCryst, которая включает системы управления, разветвители, модульные матричные решения, усилители, матричные коммутаторы, преобразователи, аксессуары.

Доклад Сергея Агафонова (CTC CAPITAL) «Инновационные решения в построении офиса будущего» был посвящён представлению профессиональных аудио- и видеорешений для переговорных комнат. В частности, выступающий презентовал Barco Overtur (масштабируемая система управления А/В инфраструктурой переговорных комнат), Barco ClickShare (система беспроводной передачи данных с компьютеров и мобильных устройств) и Evoko Liso (система для бронирования переговорных комнат, совместимая с Microsoft Office 365 и Microsoft Exchange).

Сергей Синица (Инитлаб) в презентации «Дополненная реальность (AR) для бизнеса» привел примеры эффективного применения технологий дополненной реальности в различных сферах как во всем мире в целом, так и в России в частности.

В ходе выступления «Интеграция сложных технических устройств в пространство IoT» Геннадий Мащенко (Турботрон-Информ) отметил, что особенности интеграции в единое пространство IoT сложных технических устройств как единого целого подтверждают необходимость реализации концепции «Интернета объектов». Данный подход подразумевает наличие виртуальных объектов, которые являются прообразами технических устройств, имеют свои цифровые паспорта и живут цифровой жизнью, полностью отображающей жизнь прототипов.

В докладе «Облачные сервисы для бизнес-анализа - практика BI для работающей CRM/ERP» Алексей Бирюков (Андата) рассмотрел преимущества сквозной бизнес-аналитики при наличии продвинутой информационной системы управления предприятием. Кроме того, выступающий привел примеры использования роботов в работе предприятия, а также рассказал об автоматическом расчете сдельной оплаты труда в любом бизнесе с помощью облачного BI-инструментария.

Анна Белогурова (Лидов.РФ) в презентации «Agile по-русски: методология и технологии управления проектами» рассказала как работает и зачем нужна методология управления. Кроме того, Анна отметила, что технология Agile/Scrum-разработки хорошо применима при знании базовых методов управления, а также для проектов с высокой степенью неопределенности (создание качественно нового продукта и т.п.).

Также была проведена живая дискуссия: «ФЗ – как с этим жить ИТ в крупном бизнесе и SMB?». Участники дискуссии обсуждали что привносят новые изменения федерального законодательства для ИТ-отрасили и бизнеса, а также чем грозят новые требования к персональным данным.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 8 партнеров: ATEN, КОМПЛИТ, Сisco, ЦРИ «ИМПУЛЬС», СТС Capital, CORNING, ЮНИТ МАРК ПРО, РИТ СНГ.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIT-2018. В качестве главного приза разыгрывались смарт-часы Xiaomi Huami Amazfit Bip Lite Black! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, а также неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIT-2018:

Латышев Вячеслав Алексеевич, директор, ООО «Талан»:
Спасибо за интересное и содержательное мероприятие. Часто личное общение открывает двери многим идеям и будущим проектам. Остается в них войти!

Тарасенко Алексей Александрович, начальник отдела ИТ, ПАО Крайинвестбанк:
Премного благодарен за возможность поучаствовать в данном мероприятии. Хочу отметить высокий уровень проведения, обилие информации и удобство нахождения. Спасибо.

Дениско Юрий Борисович, специалист по ИБ, Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева:
Очень содержательная и насыщенная программа. Интересная работа на стендах, куча новой информации и позитива. Кулуарное общение было не менее ценным, чем выступления спикеров. Отличные призы и сувениры от организаторов и партнеров, целый ворох информационных материалов. Спасибо организаторам и партнерам за роскошное общение!

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: РИТ СНГ, ATEN, ЮНИТ МАРК ПРО, КОМПЛИТ, Cisco. В статусе Партнера выставки принимали участие следующие компании: CTC CAPITAL, Компания Линдекс, Сorning Optical Communications, ЦРИ «ИМПУЛЬС». В качестве Партнеров конференции BIT-2018 поддержали такие компании: Турботрон-Информ, Андата, ООО «Инитлаб».

Информационные партнеры Форума: ЦОДы.РФ, В Облаке.РФ, Медиа Грус, AllDC.ru, DC Community club, Telecombloger.ru, Global CIO, DCNT.RU, TELEINFO.RU, JSON TV, INFOX.ru, Айти-событие.рф, ПРОЕКТАНТ, Бестселлеры IT-рынка, BYTEmag.ru, Независимое СМИ Кубани, Интернет-издание «Инфокоммуникации онлайн», Проект ICT2GO, Портал SecAndSafe.ru, Клуб ИТ-директоров «я-ИТ-ы», GIDM, Moscow Business School, Rabota.ru, Портал Южного региона «Юга.ру», HeadHunter.

Организатором Международного Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории стран Восточной Европы и Центральной Азии мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров; ProAV – все, что связано с передачей, распределением и обработкой аудио- и видеосигналов.

P. S. Официальный фотоотчет с BIT-2018 доступен по этой ссылке. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог Форума доступен по следующей ссылке.