Итоги BIT-2018 в Москве: улучшаем показатели бизнеса

Международный Гранд ИТ-Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг Данных. Вокруг IP. Вокруг IoT» в Москве собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

22 марта в конференц-центре бизнес-отеля «AZIMUT Отель Олимпик Москва» (Москва, Россия) прошел Международный Гранд ИТ-Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг Данных. Вокруг IP. Вокруг IoT» (BIT-2018). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает сотни ведущих российских и зарубежных специалистов в области ИКТ, а также директоров и руководителей предприятий.

Форум представляет собой удобную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отрасли. Отметим, что в этом году форум посетили 411 участников!

На Форуме прозвучало много интересных выступлений отраслевых экспертов. Помимо этого участники Форума смогли посетить выставку, а также пообщаться с представителями компаний – значимых игроков ИКТ-рынка – в формальной и неформальной обстановке.

Конференция стартовала с выступления «Центры обработки данных: Измерения при эксплуатации инфраструктуры в ЦОД», в ходе которого Олег Бугрим (СвязьКомплект) ознакомил присутствующих с большим ассортиментом приборов, предназначенных для мониторинга, тестирования, анализа состояния и выявления неисправностей различных инфраструктурных объектов дата-центров.

В докладе «Развитие направления HDD и SSD Toshiba» Игорь Макаров (Toshiba Memory Corporation) ознакомил посетителей Форума с широким спектром твердотельных накопителей и жестких дисков (пользовательских и корпоративного класса), выпускаемых компанией Toshiba Electronics. В частности, было представлено новое поколение высокопроизводительных корпоративных жестких дисков AL15SE с частотой вращения 10500 об/мин для критически важных серверов и хранилищ.

В презентации «Ошибки облачного провайдера. От 7 квадратных метров до ТОП-5 IaaS поставщиков» Евгений Бессонов (Cloud4Y) рассказал об основных этапах истории развития компании. Докладчик отметил, что Cloud4Y уже 4 года подряд входит в ТОП-10 крупнейших SaaS поставщиков России по версии CNews Analytics.

Сергей Андросов (Splunk) в докладе «Как машинные данные помогают контролировать и улучшать показатели бизнеса» рассказал о том, как компания Splunk провела изучение процессов мониторинга операционных показателей более 1000 своих клиентов. Спикер отметил, что классические инструменты, используемые для сбора, хранения и анализа информации от машин позволяют эффективно проанализировать около 20% данных. Для использования остальных 80% существуют Enterprise-решения, которые позволяют организациям ускорить цифровую трансформацию, управлять эффективностью операционных подразделений, увеличить лояльность клиентов и сохранить выручку.

В ходе презентации «История одного проекта» Василий Новиков (ГК ТЕРМОКУЛ) рассказал обо всех этапах планирования, проектирования, изготовления, доставки и ввода в эксплуатацию масштабируемого модульного ЦОД на 32 стойки по 42U и нагрузкой по холоду 400 кВт (с запасом).

Дмитрий Кандыбович (StaffCop) в своем выступлении «StaffCop Enterpise. Типовые и отраслевые кейсы применения DLP» представил комплексное решение по информационной безопасности, учёту рабочего времени и контролю эффективности сотрудников. Докладчик отметил, что со StaffCop легко контролировать бизнес-процессы компании, находить «узкие» места и выявлять блокирующие факторы, а также расследовать причины их появления.

В докладе «Опыт строительства моновендорного модульного ЦОД для завода «Метровагонмаш» Алексей Кравцов (Oberon) рассказал обо всех основных этапах проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию дата-центра для завода «Метровагонмаш». По результатам анализа ТЗ, габаритов помещения и требований заказчика принято решение проектирования моновендорного модульного ЦОД на оборудовании HUAWEI.

В презентации «ИТ-инфраструктуры и «облака» нового поколения: от классики до гиперконвергентности» Владимир Рубанов (Росплатформа) представил российские программные продукты для виртуализации ИТ-инфраструктур. Так, «Р-Виртуализация» представляет собой платформу виртуализации серверов c централизованным управлением и обеспечивает гипервизорную виртуализацию для любых Linux и Windows-систем, а также контейнерную виртуализацию для Linux дистрибутивов. А решение «Р-Хранилище» объединяет дисковое пространство ваших серверов в распределенное, отказоустойчивое, масштабируемое хранилище данных.

По ходу выступления «Кибербезопасность: просто о сложном или ассиметричный ответ» Михаил Левашов (INFOSECURITY) отметил, что сегодня ИТ-отделы компаний постоянно находятся в зоне риска среди угроз и потенциальных опасностей, которые постоянно модифицируются и обновляются.

Алексей Дубовский (Норгау Руссланд) в докладе «Фундаментальное преобразование: из классической инфраструктуры в облака» поделился опытом миграции ИТ-инфраструктуры компании в облака.

Роман Кумар Виас (Qmarketing) в презентации «Безбюджетный маркетинг (бомжатский маркетинг)» дал несколько практических советов по продвижению бизнеса в условиях ограниченного бюджета на маркетинговую деятельность.

В своем выступлении «Как на 30% и более повысить эффективность работы ИТ-подразделения» Тимур Умяров (GANDIVA) рассказал об инструментах, которые позволяют оцифровать и оценить эффективность работы сотрудников сервисных подразделений (ИТ, АХО, склад, закупки, бухгалтерия, HR, а также отвечающих за жизнеобеспечение бизнеса).
Кроме того, докладчик на реальном примере показал, как автоматизация работы ИТ-подразделений позволила сократить издержки без серьезных вложений.

В докладе «Пособие карьериста. Правда о поиске работы и карьеры в ИТ и не только» Евгений Михайленко (МихиКо) привел статистику спроса и предложения на рынке труда в ИТ-сфере, а также дал несколько практических советов по улучшению эффективности поиска работы.

Алексей Буланов (CTC CAPITAL) в презентации «Профессиональные медицинские дисплеи – новый уровень точности диагностики» ознакомил посетителей форума с продуктами и решениями Barco для сферы здравоохранения. Так, портфолио компании включает следующие категории: дисплеи для маммографии и томосинтеза, диагностические, клинические, хирургические и стоматологические дисплеи, системы для интегрированных операционных и передачи потокового видео, ПО для контроля качества, контроллеры для дисплеев и пр.

Также была проведена живая дискуссия: «ИТ-мед и телемедицина: медленно, но верно?», при участии приглашенных экспертов: Эдгара Давтяна («Доктор24») и Алексея Буланова (CTC CAPITAL). Участники дискуссии обсуждали ситуацию с проникновением новых ИТ-технологий в медицину, состояние телемедицины и применения ИТ-мед в России.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 11 партнеров: Splunk, CTC CAPITAL, Toshiba Memory Europe, ТРЕЙД ГРУПП (ГК ТЕРМОКУЛ), РИТ СНГ, СвязьКомплект, Акку-Фертриб, Oberon, StaffCop, Cloud4Y, СОНЕТ.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIT-2018. В качестве главного приза разыгрывались смарт-часы Xiaomi Huami Amazfit Bip Lite Black! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, а также неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIT-2018:

Андрей Бычков, Начальник сметного отдела, ООО РегионКом:
Спасибо огромное за мероприятие! Все было организованно и проведено на высшем уровне!

Дмитрий Сидоров, Ведущий специалист, ЦЭКИ:
Очень благодарен за интересное, содержательное мероприятие и возможность познакомится с опытом коллег.

Виктор Кабаков, руководитель проектов, ФГБУ «Центр экспертизы и координации информатизации»:
Мероприятие прошло на высоком профессиональном уровне и было интересным. Желаю Вам и другие Форумы и мероприятия проводить так же хорошо и даже лучше.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Toshiba Memory Europe, Компания «СОНЕТ», Splunk, СвязьКомплект, StaffCop, Cloud4Y. В статусе Партнера выставки принимали участие следующие компании: Greenlee, РИТ СНГ, CTC CAPITAL, Акку-Фертриб, Oberon, ИМАГ. В качестве Партнеров конференции BIT-2018 поддержали такие компании: ООО «ТРЕЙД ГРУПП» (ГК ТЕРМОКУЛ), Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо», GANDIVA, Qmarketing, Компания «Росплатформа», INFOSECURITY.

Информационные партнеры Форума: ComNews Conference, PROEKTANT, ICT-Online.ru, ICT2GO, Global CIO, DCNT.RU, TELEINFO.RU, JSON TV, INFOX.ru, Intelligent Enterprise/RE,
Клуб ИТ-директоров «я-ИТ-ы», Журнал «Системный администратор», БИТ. Бизнес & Информационные технологии, Бестселлеры IT-рынка, Деловой журнал «Время Бизнеса», Айти-событие.рф, Первая миля, АНКОР, «Аналитический банковский журнал», Skolkovo Leaks, GIDM, ​www.vestnik-sviazy.ru, Мост Безопасности, «Наукоград», Ассоциация интернета вещей, Единый портал электронной подписи, Интернет портал ISO27000.RU, Moscow Business School, INFOSTART.RU, Asmo.ru.

Организатором Международного Гранд ИТ-Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг Данных. Вокруг IP. Вокруг IoT» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории стран Восточной Европы и Центральной Азии мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров; ProAV – все, что связано с передачей, распределением и обработкой аудио- и видеосигналов.

P. S. Официальный фотоотчет с BIT-2018 доступен по этой ссылке. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог Форума доступен по следующей ссылке.