Итоги BIT-2018 в Нижнем Новгороде: инновационные решения будущего

Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» в Нижнем Новгороде собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

8 февраля в гостинице «Маринс Парк Отель» (Нижний Новгород, Россия) прошел Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» (BIT-2018). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает сотни ведущих российских и зарубежных специалистов в области ИКТ, а также директоров и руководителей предприятий.

Форум представляет собой удобную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отрасли. Отметим, что в этом году форум посетили 259 участников!

На Форуме прозвучало много интересных выступлений отраслевых экспертов. Помимо этого участники Форума смогли посетить выставку, а также пообщаться с представителями компаний – значимых игроков ИКТ-рынка – в формальной и неформальной обстановке.

Конференция стартовала с выступления «Опыт сертификации ЦОД по стандарту TIA/EIA-942-A. Сравнение с сертификацией UI Tier III, результаты и выводы», в ходе которого Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) заметил, что сертифицированные специалисты UpTime Institute (UI), прошедшие курсы и сдавшие успешно экзамен, могут только консультировать по вопросам сертификации и надежности, а сертифицировать они не имеют право. Сертификацией ЦОД по Tier UI занимаются только сотрудники частной американской компания UpTime Institute.

Андрей Спиричев (Дом.ru) в ходе презентации «Облачные решения для бизнеса» представил комплекс услуг предоставляемых компанией. Особое внимание докладчик уделил облачным телеком-сервисам, видеонаблюдению и построению Wi-Fi-сетей.

В докладе «Развитие направления HDD и SSD Toshiba» Сергей Харитоненко (Toshiba Electronics) ознакомил посетителей Форума с широким спектром твердотельных накопителей и жестких дисков (пользовательских и корпоративного класса), выпускаемых компанией Toshiba Electronics. В частности, было представлено новое поколение высокопроизводительных корпоративных жестких дисков AL15SE с частотой вращения 10500 об/мин для критически важных серверов и хранилищ.

В своем выступлении «Создание инженерных систем ЦОД в серверных современных предприятий. Как наиболее эффективно использовать условия и предоставленные ресурсы» Николай Фридберг (СОНЕТ) и Артем Станишевский (СОНЕТ) рассказали о продуктах и решения компании. В числе прочих были рассмотрены такие направления как серверные решения и СХД, системы электроснабжения и холодоснабжения, решения по обеспечению пожарной безопасности и др.

Алексей Деев (Synology) в докладе «Развитие систем хранения Синолоджи. Новинки и ближайшие перспективы» представил решения для эффективного и централизованного хранения данных и отметил, что сегодня линейка устройств Synology включает более 30 моделей для сегментов SOHO, SMB и Enterprise. Отдельное внимание было уделено уникальной программе сервисной и технической поддержки SupportExpress, являющейся, по словам спикера, гарантом высокого качества обслуживания всех пользователей.

В ходе презентации «Мониторинг серверной. Что? Зачем? Почему?» Дмитрий Голиков (Группа компаний «МАЙ») отметил, что система мониторинга обеспечивает сбор, обработку и хранение информации, поступающей с оборудования серверной. По словам спикера, применение подобного решения позволяет снизить стоимость обслуживания объекта, сократить расходы на внеплановый ремонт, а также уменьшить расходы на персонал.

Илья Борисов (ThyssenKrupp Industrial Solutions СНГ) выступил с докладом «Мифы и реалии информационной безопасности».

Выступление Алексея Буланова (CTC CAPITAL) «Инновационные решения в построении офиса будущего» было посвящено представлению профессиональных аудио- и видеорешений для переговорных комнат. В частности, выступающий презентовал Barco Overtur (масштабируемая система управления А/В инфраструктурой переговорных комнат), Barco ClickShare (система беспроводной передачи данных с компьютеров и мобильных устройств) и Evoko Liso (система для бронирования переговорных комнат, совместимая с Microsoft Office 365 и Microsoft Exchange).

В своей презентации «Зачем айтишникам блокчейн?» Юрий Баевский (Биплан) рассказал о возможностях применения технологии блокчейн, а также об особенностях и риски ее внедрения и регулирования. В частности были затронуты следующие темы как децентрализованные приложения, предприятия и сообщества, а также экосистема децентрализованных сервисов.

Тимур Берда (ЮНИТЕРА) в докладе «9 мифов в управлении полевыми сотрудниками» отметил, что с бурным ростом современных технологий, эволюцией средств связи, стремлением к автоматизации всех бизнес-процессов как в крупном, так и среднем и малом бизнесе, оптимизация управления полевыми сотрудниками становится одной из важных задач для роста и развития компаний.

В ходе выступления «Айтишники vs работодатели. Баги и фичи нижегородского ИТ-рынка» Софья Исакова (HeadHunter в Поволжье) отметила, что в вопросе о выборе между высокой зарплатой и интересной работой представители IT-профессий разделились примерно пополам. При этом более 40% IT-специалистов видимо все же не вполне довольны обстоятельствами профессиональной жизни и поэтому готовы попробовать себя в новой сфере.

В презентации «Теория FuckUp-а» Владимир Токарев (КЦ «Русский менеджмент») рассказал как правильно извлекать выгоду из своих и чужих провалов.

Василий Степаненко (VAZILIN Communication) выступил с докладом «Аналоговый интеллект в условиях цифровых технологий».

Также был проведен Круглый стол на тему «Вся правда об эксплуатации ЦОД». Участники дискуссии обсуждали что привносят новые изменения федерального законодательства для ИТ-отрасили и бизнеса, а также чем грозят новые требования к персональным данным.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 11 партнеров: ЦРИ «ИМПУЛЬС», Legrand, Toshiba, Corning, Дом.ru Бизнес, РИТ СНГ, CTC CAPITAL, Synology, СОНЕТ, Пауэрконцепт, Группа компаний «МАЙ».

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIT-2018. В качестве главного приза разыгрывались смарт-часы Xiaomi Huami Amazfit Bip Lite Black! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, а также неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIT-2018:

Александр Каракушьян, Директор, ООО «РИСК»:
Всё здорово!!! Где ещё встретишь сразу столько коллег с которыми планировал деловые встречи!!!

Сергей Карпович, Системный администратор, НПФ Металлимпресс:
Мероприятие удалось! Много интересной информации и полезных контактов. Последний доклад, хотя формально и был вне темы форума, произвел настоящий фурор)) Спасибо! С удовольствием приму приглашение на будущие подобные встречи.

Олег Сафронов, Руководитель IT-отдела, ГК Атриум:
Добрый день. Время нынче дорого! Могу сказать одно - мне не жаль потраченного времени на посещение Международного Форума BIT-2018! Всегда живое общение и интересные темы + выставки! Жду приглашения на следующие ваши мероприятия!

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Toshiba, Компания «СОНЕТ», Synology, РИТ СНГ. В статусе Партнера выставки принимали участие следующие компании: Компания Линдекс, Сorning Optical Communications, Связь инжиниринг, ЦРИ «ИМПУЛЬС», Группа компаний «МАЙ», CTC CAPITAL, Компания «Пауэрконцепт», АО «ЭР-Телеком Холдинг», Группа Legrand. В качестве Партнеров конференции BIT-2018 поддержали такие компании: HeadHunter, VAZILIN Communication, «ЮНИТЕРА». Заочное участие: СвязьКомплект, ИМАГ, Huawei, Greenlee.

Информационные партнеры Форума: Global CIO, DCNT.RU, TELEINFO.RU, JSON TV, INFOX.ru, ПРОЕКТАНТ, Бестселлеры IT-рынка, BYTEmag.ru, Айти-событие.рф, Интернет-издание «Инфокоммуникации онлайн», Проект ICT2GO, Портал SecAndSafe.ru, Клуб ИТ-директоров «я-ИТ-ы», EventNN.ru, Moscow Business School, Rabota.ru.

Организатором Международного Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории стран Восточной Европы и Центральной Азии мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров; ProAV – все, что связано с передачей, распределением и обработкой аудио- и видеосигналов.

P. S. Официальный фотоотчет с BIT-2018 доступен по этой ссылке. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог Форума доступен по следующей ссылке.