Итоги BIT-2018 в Санкт-Петербурге: технологии для бизнеса и жизни

Международный Гранд Форум «Вокруг Облака. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» в Санкт-Петербурге прошел с большим аншлагом и в незабываемой атмосфере

11 апреля в отеле «Holiday Inn Московские ворота» (Санкт-Петербург, Россия) прошел Международный Гранд Форум «Вокруг Облака. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» (BIT-2018). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает сотни ведущих российских и зарубежных специалистов в области ИКТ, а также директоров и руководителей предприятий.

Форум представляет собой удобную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отрасли. Отметим, что в этом году форум посетили 420 участников!

На Форуме прозвучало много интересных выступлений отраслевых экспертов. Помимо этого участники Форума смогли посетить выставку, а также пообщаться с представителями компаний – значимых игроков ИКТ-рынка – в формальной и неформальной обстановке.

Конференция стартовала с выступления Алексея Тарабычина (ATEN) «КВМ решения от ATEN», которое было посвящено представлению широкого спектра решений и оборудования компании ATEN. Особое внимание докладчик уделил описанию KVM-удлинителей с доступом через IP: KE6900 и KE6940. С помощью данных устройств можно направлять различные типы сигналов (видео, аудио, USB, последовательный порт RS-232) с любого передатчика на любой приемник или группу приемников.

В докладе «Основные аспекты выбора систем IT охлаждения» Александр Кюн (Rittal) ознакомил посетителей Форума с рекомендациями по выбору прецизионных кондиционеров в зависимости от модели использования.

Татьяна Шмитова (LANMASTER) в презентации «Эффективная инфраструктура ЦОД. Как угнаться за инновациями и не остаться без штанов» представила продукцию LANMASTER, включающую в себя шкафы для ЦОД (включая системы изолированных холодных и горячих коридоров), высокоскоростные оптические и медные системы передачи данных, системы распределения кабельных потоков в ЦОД, компоненты системы управления питанием.

В своем выступлении «Центры обработки данных: Измерения при эксплуатации инфраструктуры в ЦОД» Олег Бугрим (СвязьКомплект) ознакомил присутствующих с большим ассортиментом приборов, предназначенных для мониторинга, тестирования, анализа состояния и выявления неисправностей различных инфраструктурных объектов дата-центров.

Михаил Матвеев (HTS) в докладе «Передовые решения прецизионного охлаждения центров обработки данных на примерах реализованных проектов» рассказал о деталях реализации систем кондиционирования для различных ЦОДов. В частности, был рассмотрен корпоративный дата-центр Первой Грузовой Компании на 90 кВт, размещенный внутри уже построенного здания на 6-м и 8-м этажах. Также спикер рассказал о решении для ЦОДа SafeDATA с расчетной холодильной мощностью 5 МВт. Кроме того, был представлен Низкотемпературный комплект (НТК) – разработанное HTS решение, обеспечивающее работоспособность системы кондиционирования при наружных температурах эксплуатации до -60оС.

В ходе презентации «Будущее жесткого диска и магнитной записи» Григорий Никонов (Western Digital) рассказал о перспективах развития различных технологий, применяемых в современных HDD.

В своем выступлении «BeeCLOUD - виртуальный ЦОД» Тимофей Абраменко («Билайн» Бизнес) представил решение BeeCLOUD, которое позволяет получить высококачественную облачную IT-инфраструктуру «под ключ» менее чем за 60 секунд. Кроме того, данный продукт дает возможность получить объем IT-ресурсов, соответствующий реальным потребностям и управлять ими в реальном времени самостоятельно, повысить скорость внедрения новых продуктов и решений, а также сократить срок окупаемости проектов.

Андрей Арбатский (StaffCop) в докладе «Контроль сотрудников в информационной среде компании: технические, юридические, нравственные аспекты» представил комплексное решение по информационной безопасности, учёту рабочего времени и контролю эффективности сотрудников. Докладчик отметил, что со StaffCop легко контролировать бизнес-процессы компании, находить «узкие» места и выявлять блокирующие факторы, а также расследовать причины их появления.

В презентации «Интеллектуальные активы IT-компаний: Выявить, защитить, коммерциализировать» Александра Курдюмова (Versus.legal) рассказала об основных аспектах защиты интеллектуальной собственности во всем мире и на территории Российской Федерации.

В своем выступлении «Как на 30% и более повысить эффективность работы ИТ-подразделения» Тимур Умяров (GANDIVA) рассказал об инструментах, которые позволяют оцифровать и оценить эффективность работы сотрудников сервисных подразделений (ИТ, АХО, склад, закупки, бухгалтерия, HR, а также отвечающих за жизнеобеспечение бизнеса). Кроме того, докладчик на реальном примере показал, как автоматизация работы ИТ-подразделений позволила сократить издержки без серьезных вложений.

Доклад Дениса Мальцева (ATEN) назывался «Комфортное управление и удобная коммутация. 4K HDBaseT или IP?» и был посвящен представлению линейки решений по распределению медиа контента ATEN VanCryst, которая включает системы управления, разветвители, модульные матричные решения, усилители, матричные коммутаторы, преобразователи, аксессуары.

В презентации «Мобильные приложения для бизнеса и жизни» Алексей Николаев (Центр «23 век») отметил, что мобильные приложения бесценны, если уметь ими правильно пользоваться. При этом, зачастую пользователи используют лишь 10-15% возможностей приложения. Спикер дал несколько рекомендаций относительно того как заставить приложения показать их истинную мощь и удалить ненужный балласт.

В своем выступлении «Использование блокчейн-платформы и распределенной базы данных на примере системы паспортизации животных» Никита Коваленко (KeepPet) и Яков Корняков (KeepPet) привели пример нетривиального использования блокчейн-платформы на примере системы KeepPet.

Также были прочитаны следующие доклады: «Беспроводная передача видеосигнала? Нет ничего проще!» (Сергей Агафонов, CTC CAPITAL), «Как выстроить 1000 бизнес-процессов в единой информационной системе» (Максим Нальский, Pyrus) и «Цифровая распределенная энергетика - современные технологии развития отрасли» (Александр Кияница, Вольтс Бэтэри).

Кроме того, была проведена живая дискуссия: «ИТ-мед и телемедицина: медленно, но верно?». Участники дискуссии обсуждали ситуацию с проникновением новых ИТ-технологий в медицину, состояние телемедицины и применения ИТ-мед в России.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 13 партнеров: АТЕN, «Билайн» Бизнес, Western Digital, РИТ СНГ, Конструктив, HTS, CвязьКомплект, Издательство МИФ, Rittal, CTC CAPITAL, LANMASTER, StaffCop, Пауэрконцепт.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIT-2018. В качестве главного приза разыгрывались смарт-часы Xiaomi Huami Amazfit Bip Lite Black! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, а также неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIT-2018:

Андрей Зимникс, ведущий системный администратор, Алкор Био:
Спасибо! Всё было замечательно!

Юрий Гедзберг, Генеральный директор, Мост Безопасности:
Почерпнул массу полезной информации. Спасибо организаторам!

Антон Страх, Сетевой Инженер, Акадо Телеком:
Спасибо за организацию и проведение форума. Было полезно получить новую информацию и повидать старых друзей.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: ATEN, Rittal, Western Digital, СвязьКомплект, Greenlee, LANMASTER, StaffCop, «Билайн» Бизнес. В статусе Партнера выставки принимали участие следующие компании: CTC CAPITAL, РИТ СНГ, ИМАГ, Пауэрконцепт. В качестве Партнеров конференции BIT-2018 поддержали такие компании: HTS, GANDIVA, ООО «Вольтс Бэтэри», Versus.legal, KeepPet, Pyrus. Заочное участие: DataLine.

Информационные партнеры Форума: Издательство МИФ, ПРОЕКТАНТ, АНКОР, Global CIO, DCNT.RU, TELEINFO.RU, JSON TV, INFOX.ru, Бестселлеры IT-рынка, Intelligent Enterprise/RE, SpbIT.ru, Первая миля, Деловой журнал «Время Бизнеса», Айти-событие.рф, Телеканал ПРО БИЗНЕС, DataArt, IT talk, FriendWork Recrutier, Вестник связи, Мост Безопасности, DailyComm, Клуб ИТ-директоров «я-ИТ-ы», Журнал «Системный администратор», БИТ. Бизнес & Информационные технологии, Всероссийский Портал Систем Безопасности, Интернет-издание «Инфокоммуникации онлайн», Проект ICT2GO, GIDM, Портал 1234G.ru, Центр «23 век», Книга «Мобильная связь на пути к 6G».

Организатором Международного Гранд Форума «Вокруг Облака. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории стран Восточной Европы и Центральной Азии мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров; ProAV – все, что связано с передачей, распределением и обработкой аудио- и видеосигналов.

P. S. Официальный фотоотчет с BIT-2018 доступен по этой ссылке. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог Форума доступен по следующей ссылке.