Итоги BIT&ADAC-2014 в Санкт-Петербурге: мобильно, облачно, эффективно…

Международный Гранд Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг Данных. Вокруг Облака» в Санкт-Петербурге собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

30 октября в отеле «Holiday Inn Московские ворота» (Санкт-Петербург, Россия) прошел Международный Гранд Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг Данных. Вокруг Облака» (или BIT&ADAC-2014). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

На сегодняшний день Форум представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в санкт-петербургском BIT&ADAC-2014 принял участие 362 ИКТ-профессионала!

На Форуме прозвучало множество интереснейших докладов от настоящих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

Конференция «Бизнес и ИТ. Вокруг Облака» стартовала с доклада «2014 год - куда ведет лестница ИТ?», в ходе которого Александр Казанцев (независимый эксперт) рассказал о ключевых ИТ-технологиях, которые получили максимальное развитие в этом году или будут выгодными для инвестиций и результата в будущем.

Евгений Малиновский (SDN) в презентации «За что уволят сисадмина?» отметил, что во многих компаниях ИТ-специалист имеет практически безграничную власть над информацией. Этот факт заставляет работодателей отгонять мысль об увольнении сотрудника во многих случаях. Но существует много возможностей не доводить до критической точки. Одна из таких – центр обработки данных.

В своем докладе «TOSHIBA ELECTRONICS – перспективы развития направления HDD и SSD» Сергей Харитоненко (Toshiba Electronics Europe GMBH) ознакомил посетителей Форума с широким спектром твердотельных накопителей и жестких дисков (пользовательских и корпоративного класса), выпускаемых компанией Toshiba Electronics.

Владимир Комиссаров (DEAC) прочитал посетителям Grand-2014 презентацию «Как приготовить ИТ инфраструктуру? У нас есть вкусный рецепт!». Докладчик рассказал о главных преимуществах использования дата-центров DEAC, основными из которых являются безопасность данных и оптимизация затрат.

В своем докладе «Как влезть на елку без последствий - суровые реалии российского законодательства - что можно покупать у зарубежных провайдеров» Игорь Мызгин (Webzilla) пролил свет на некоторые актуальные вопросы относительно того, какие данные можно хранить и обрабатывать вне России.

Евгений Горшков (Lenovo) выступил перед посетителями Форума с докладом «Серверы и СХД Lenovo. Впервые в России!». В нем выступающий подробно ознакомил присутствующих с интересными возможностями оборудования Lenovo для корпоративного сегмента. По словам Романа, серверы и СХД Lenovo – это простые, надежные и удобные в использовании решения, которые легко интегрируются в уже существующую IT-инфраструктуру заказчика.

Выступая с презентацией, «Практическая виртуализация» Александр Добрынин (DEAC) отметил, что сегодня практически все понимают важность использования решений по виртуализации, однако на практике довольно часто получают либо несоответствие ожиданиям производительности, либо заоблачную стоимость. По словам докладчика, для получения ожидаемого эффекта необходимо выполнить следующие шаги:

• провести оценку необходимых ресурсов;
  • сделать проверку решения на тестовом стенде;
  • проконсультироваться с экспертами;
  • заключить договор с надежным поставщиком.

Владимир Андреев (ДоксВижн) в своем докладе «В каких облаках будут летать корпоративные бизнес-приложения» рассказал о том, как изменилось позиционирование СЭД (Система Электронного Документооборота) в современных компаниях. Сегодня в зависимости от потребностей организации это может быть большое комплексное решение с множеством разнообразных функций. Такая система может включать следующие компоненты:

• Архив + RMS;
  • ДОУ (Документационное Обеспечение Управления);
  • Договоры;
  • BPM (Business Process Management) + CMS (Case Management System);
  • Проектные документы;
  • Приложения с отраслевой спецификой;
  • Менеджмент знаний (Knowledge Management).

В своей презентации «Миграция в Облака. Как избежать ошибок и добиться максимальной выгоды» Артурас Довиденас (BALTNETA) посоветовал планировать миграцию в облака поэтапно, поскольку не все приложения или сервисы могут быть совместимы с облачной моделью.

Михаил Ляпин (Онланта) в своем докладе «Особенности облака по-русски» рассказал о том, как ЛАНИТ меняет представление о крупном поставщике ИТ-сервисов. Докладчик ознакомил посетителей Форума с новыми продуктами, подходами и предоставляемыми услугами.

Выступая с презентацией, «СОФТЛАЙН - современные программы аренды виртуальной инфраструктуры от ведущих вендоров» Сергей Василевич и Мария Павлова (оба из Softline) рассказали об общих тенденциях и предпосылках развития рынка аренды ПО. Кроме того, спикеры ознакомили участников Форума с условиями использования программ аренды от SoftLine, которые позволяют сервис-провайдерам оказывать услуги хостинга третьим лицам на базе арендного ПО.

В докладе «Облако облаков: куда пойти, куда податься?» Виктор Аляшевич (RACKRAY) отметил, что многие облачные провайдеры говорят о том, почему именно их облако нужно покупать, но, к сожалению, никто не говорит о том, как помочь клиенту купить именно то, что ему нужно в этом «облаке облаков». Клиент и так уже готов и знает, что ему пора «в облако», а мы его все подготавливаем, откладывая его решение начать пользоваться самой услугой. Докладчик отметил, что при этом часто облако не является единственным решением конкретной задачи клиента.

Выступая с презентацией, «Почему в России не будет своего Google (правовые препоны и риски онлайн бизнеса)» Вадим Колосов (Юридическая фирма Вадима Колосова) рассказал об изменениях в российском законодательстве, которые влекут за собой отбрасывание российской IT-индустрии назад, подальше от развитых стран.

В своем докладе «Мобилизация как новый драйвер роста бизнеса» Артем Алимов (e-Legion) отметил ключевую роль мобильности для современного бизнеса. По словам спикера, уже сегодня месячная аудитория мобильного интернета перешла черту в 50%. Кроме того, 54% из топ-200 российских банков предлагают услугу мобильного банкинга и, при этом, около 10,8 млн человек пользуются мобильным банкингом в России.

Выступление Аскара Рахимбердиева (МойСклад) называлось «Вне зоны комфорта. Как учиться на своих ошибках» и было посвящено описанию правильного и максимально эффективного подхода к внедрению и эксплуатации CRM-системы.

Конференцию «Вокруг Данных» открывала презентация «Бизнес-аналитика меняется на наших глазах. С этим надо что-то делать!», в ходе которой Павел Иванов (CIS Events Group) ознакомил с широким спектром современных решений по BI (Business Intelligence). Кроме того, выступающий отдельно рассказал о функциональности популярных бесплатных продуктов, а также прошелся на основных достоинствах и недостатках облачных BI-решений.

В своем выступлении «Базы данных NOSQL: почему их не надо бояться?» Сергей Матвеенко (Positive Technologies) рассказал, что базы данных без использования SQL имеют несколько ключевых преимуществ:

• хранение объектов;
  • легкие миграции;
  • гибкая разработка;
  • данные могут быть неоднородными;
  • агрегация «на лету».

Доклад Сергей Житинский (Git in Sky) назывался «Почему мы отказались от HADOOP. Пример кейса с запуском аналитики на распределенных данных в HBASE» и был посвящен описанию практического примера использования Hadoop. Выступающий считает, что Hadoop Job хорош для крутой аналитики на Big Data. При этом, когда аналитика достаточно быстра, а данных не петабайты Hadoop оказывается невыгоден.

Презентация Александра Антоневича («Пространство бизнеса») называлась «Семантическая паутина: зачем вам о ней знать?». В ней выступающий рассказал об основных достоинствах и недостатках, а также целесообразности и трудностях внедрения семантики.

В докладе «Настоящий масштаб: облачная платформа Google для работы с большими данными» Ольга Стрелова (Google) отметила такие современные тренды, как возрастающая компьютеризация активности в социальной и экономической сферах, а также уменьшение стоимости вычислительных мощностей и хранения. Также Ольга достаточно подробно рассказала о возможностях решения Google Cloud Platform.

Кром того, было проведено две панельные дискуссии: «ИТ-Cтрашилки» или чего боится ИТ-бизнес» и ««Улетаем» или «приземляемся»? - что выберет бизнес?». Участники BIT&ADAC-2014 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочих процессов.

Отдельно стоит отметить, что в рамках Форума были проведены бесплатные мастер-классы по маркетингу и продажам, посетители которых имели возможность прослушать 3 доклада от авторитетных специалистов, настоящих профессионалов-практиков в области продаж и маркетинга.

В презентации «Лидогенерация: как привлечь больше клиентов» Максим Горбачев (Gorstka.ru) рассказал что такое «лид» и каким критериям он должен соответствовать, а также, какие методы необходимо использовать для генерации клиентов в B2B. Кроме того, выступающий дал советы для повышения эффективности мероприятий прямого маркетинга.

Дмитрий Румянцев (TopWay group) в своем докладе «Как продавать ВКОНТАКТЕ» отметил, что ВКонтакте является самой крупной сетью в России с ежедневной посещаемостью 55 млн пользователей в сутки, что сравнимо с крупнейшими поисковыми системами. Дмитрий поделился секретами создания и эффективного продвижения сообществ, а также генерации продающего контента.

Алексей Саминский (Saminsky.ru) выступил с презентацией «Поиск своего клиента: кто нас кормит, а кто разоряет?», в которой сказал, что погоня за новыми клиентами и удержание существующих – это палка о двух концах. Прибыли, получаемые компанией от разных заказчиков, сильно разнятся, а «выгодные» в финансовом отношении клиенты на поверку иногда таковыми не являются и продолжение работы с ними ведет к накоплению убытков компании. Докладчик дал советы, как распознать подобные случаи и правильно прекратить взаимоотношения с заказчиком, обслуживание которого стало убыточным, а также как заранее «вычислить» клиента, с которым не стоит даже начинать работать.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 10 партнеров: Lenovo, DEAC, ZAVIO Inc., RACKRAY, Toshiba Electronics, ДоксВижн, Webzilla, ИТ-ГРАД, ЛАНИТ и Онланта, дата-центр SDN.

После завершения основной программы среди посетителей Гранд Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIT&ADAC-2014. В качестве главного приза выступала экшн-камера GoPro Hero 4. В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, живое общение с коллегами и выступление зажигательной группы «ТРИ ВАЛЕРЫ».

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIT&ADAC-2014:

Чистяков Кирилл Сергеевич, Глава ИТ-департамента, ГБОУ ВПО Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия Минздрава России: Спасибо организатором за мероприятие. Было очень интересно, а главное вовремя. Обсуждение законодательства со стороны ИТ, и дискуссия по этому поводу - одна из многих «Изюминок» мероприятий от CISEG.

Луцков Дмитрий Викторович, Генеральный директор, Геоинформика: Отличное мероприятие, провел время с пользой и удовольствием. Для меня интереснее была секция Данные, ну а Мастер-класс вызвал заслуженный ажиотаж. Спасибо за организацию!

Бочанов Александр Николаевич, Исполнительный директор, ООО «ПТК "Аккорд СПб»: Спасибо за полезное и приятное мероприятие. Хочу отметить высокий уровень подготовки докладчиков, хорошо организованную формальную и не формальную обстановку на мероприятии.

Прочитать другие комментарии, а также оставить свой можно здесь.

В качестве Золотого партнера BIT&ADAC-2014 выступила компания Lenovo.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: ДоксВижн, DEAC, Онланта, Webzilla, RACKRAY, Toshiba Electronics, Департамент систем управления документами ЛАНИТ. В статусе Партнеров выставки принимали участие следующие компании: ИТ-ГРАД, ZAVIO Inc. В качестве Партнеров конференции BIT&ADAC-2014 поддержали такие компании: Git in Sky, Юридическая фирма Вадима Колосова, Softline, Baltneta, Комплекс SDN в Санкт-Петербурге, Ижорские заводы, e-Legion. Специальный партнер: Evernote Business. При участии компании Телфин.

Информационные партнеры Форума: PC Week/RE, Global CIO, CNews, Expomap, «Дни Решений», DCNT.RU, «А-КОМ Академия», JSON TV, ICT-Online.ru, IT-World, IT-Weekly, AllCio, Компания МИС-информ, INFOX.ru, @ASTERA, Moscow Business School, Айти-событие.рф, АНКОР Высокие технологии.

Организатором Международного Гранд Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг Данных. Вокруг Облака» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг Облака – все что, связано с облачными технологиями; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Бизнес и информационные технологии – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов.

P. S. Официальный фотоотчет с BIT&ADAC-2014 доступен по следующей ссылке.
P. P. S. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог доступен по следующей ссылке.