Итоги BITAD&ADCAIP-2015 в Сочи: море идей на берегу моря

Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг IP» в Сочи собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

12 ноября в конференц-центре гостиницы «Маринс Парк Отель Сочи» (Сочи, Россия) прошел Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг IP» (или BITAD&ADCAIP-2015).

Это уникальное многоформатное мероприятие уже много лет проводится во многих городах (России, Украины, Беларуси, Казахстана) и каждый раз собирает под своей крышей сотни ведущих специалистов в области ИКТ. В Сочи Форум прошел впервые. И хотя погода на улице была дождливая, на Форуме царила по-настоящему солнечная атмосфера.

На сегодняшний день Форум представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в мероприятии приняли участие 104 ИКТ-профессионала!

На Форуме прозвучало много интереснейших выступлений от ведущих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей. Программа конференции была разработана так, чтобы посетители Форума имели возможность увидеть интересующие стенды и имели время для общения с партнерами.

Конференция стартовала с презентации «Практика выбора облачного сервиса для повышения эффективности бизнеса на примере решения конкретной бизнес-задачи», в ходе которой Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) акцентировал внимание присутствующих на проблемах того или иного вида группового ИТ-взаимодействия сотрудников. Спикер дал полезные рекомендации относительно того, на что в первую очередь следует обращать внимание при выборе облачного сервиса.

В докладе «Успешные облачные сценарии» Оксана Новицкая (Облакотека) привела примеры эффективного использования облачных технологий в различных ситуациях. Также выступающая ознакомила посетителей Форума с облачными сервисами Облакотеки, включающими в себя IaaS-платформы, сетевые и инфраструктурные сервисы, сервисы безопасности, а также офис как услугу.

Презентация «Центры обработки данных: измерения при эксплуатации инфраструктуры в ЦОД», которую прочитал Игорь Панов (Связькомплект), была посвящена описанию широкого ассортимента приборов, предназначенных для мониторинга, тестирования, анализа состояния и выявления неисправностей различных инфраструктурных объектов дата-центров.

Доклад Алексея Князева (Kingston Technology) назывался «Правильный выбор и использование оперативной памяти». Спикер сделал обзор различных типов модулей оперативной памяти, предназначенной для использования в серверах, а также детально остановился на преимуществах и специфике использования каждого из них. Кроме того, Алексей рассказал о линейке SSD-накопителей серии Enterprise.

Выступая с презентацией «Сказ о том, как разум «понты» победил, или почём серверы для народа», Игорь Ильин (Ittelo) отметил, что возможности и использование б/у оборудования на сегодняшний день являются недооцененными и недопонятыми на российском рынке. Компания собирается сформировать альтернативный рынок б/у оборудования.

В докладе «Инфраструктура ЦОД как основа комплексного решения от одного производителя» Алексей Конхин (Huawei) рассказал об опыте компании Huawei в области ЦОД, ознакомил с полным спектром надежных и масштабируемых решений для дата-центров, включающих в себя системы электроснабжения, охлаждения и мониторинга, а также различные конструктивы. Кроме того, докладчик рассказал о модульных и контейнерных ЦОДах, а также рассмотрел несколько реализованных проектов.

Презентация Станислава Заржецкого (EXSOL) называлась «Решения по обеспечению физической безопасности – как неотъемлемая часть при создании ЦОД». Спикер представил различные варианты МПФЗ (модульные помещения физической защиты), а также произвел их краткий сравнительный анализ с разбором недостатков и преимуществ. Кроме того, были озвучены рекомендации по использованию различных решений при создании ЦОД и приведены примеры уже реализованных проектов.

Выступая с докладом «Практический кейс: сбой в ЦОД, выявление проблем и решения», Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) рассказал про построение заказчиком, как ему казалось, надежного корпоративного дата центра, который в один из дней «упал», что привело к остановке работы всей организации. ЦОД, согласно ТЗ и проекта, должен был отвечать уровню надежности Tier III, однако, в ходе проведенного аудита, было выявлено большое количество проблем и ошибок. Дмитрий дал практические советы по предотвращению подобных ситуаций.

В докладе «Почему падают ЦОДы» Вячеслав Потапов (Schneider Electric) отметил, что большинство ошибок выявляются в процессе аварий или в результате расследования. Выступающий привел примеры аварий в дата-центрах крупных отечественных и зарубежных компаний, а также рассказал, каким образом их можно было избежать.

В своей презентации «Где пиариться айтишнику? Профессиональные сообщества для гиков» Александр Тихонов (Contorra Family) сделал обзор специализированных сообществ для программистов, дизайнеров, иллюстраторов и других представителей ИТ-индустрии.

Игорь Панов (ZANDZ) в докладе «Заземление и молниезащита центров обработки данных» отметил важность качественного заземления и привел примеры аварий в крупных дата-центрах Google, Amazon и Microsoft, которые произошли из-за ударов молний. Спикер ознакомил присутствующих с элементами защитного комплекса ZANDZ, включающего в себя систему заземления, внешнюю молниезащиту, систему уравнивания потенциалов, защиту сети низковольтного питания от перенапряжений и защиту сети передачи данных.

Выступая с презентацией «Влияние времени реализации проекта на потенциальный рынок телекоммуникационных услуг», Леонид Филиппов (Мегафон) рассказал об изменениях в востребованности тех или иных мобильных услуг в кризисный и некризисный периоды.

В докладе «Настоящее и будущее IT-отрасли в городе Сочи» Андрей Тамбовцев (всероссийский конкурс IT-стартапов «Море идей на берегу моря») проанализировал состояние отрасли и рассказал о предпосылках ее развития в городе Сочи. Выступающий представил всероссийский конкурс IT-стартапов «Море идей на берегу моря», победители которого получат в качестве приза контракт на работу и проживание в городе Сочи, а также станут первыми резидентами единого национального центра информационных технологий РФ.

Татьяна Пилипко (Консалтинговая Компания Татьяны Пилипко) в презентации «Автоматизируй это! Или как оптимизировать бизнес-процессы» рассказала об основных этапах эволюционного развития бизнеса и задачах предприятия на разных этапах его развития.

В своей презентации «Увольнять нельзя развивать, или как мотивировать персонал в условиях кризиса» Галина Агуреева (ГК «Технологии») отметила, что в условиях кризиса ключевых сотрудников целесообразнее мотивировать и удерживать, а увольнять стоит только недостаточно эффективный персонал.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 7 партнеров: Huawei, Компания КОМПЛИТ, Эксол, ITTELO, Kingston Technology Company, Inc, Облакотека, СвязьКомплект.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BITAD&ADCAIP-2015. В качестве главного приза была разыграна экшн-камера GoPro HERO3! В конце мероприятия всех слушателей ждали фуршет и, конечно же, неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BITAD&ADCAIP-2015:

Спасибо организаторам! Очень полезное собрание коллег. Расширяет собственный кругозор, позволяет стоить прямые связи с коллегами, партнерами.

Аула Татьяна, Начальник отдела информатизации, Администрация муниципального образования Павловский район

Добрый день! Мероприятие было полезным и познавательным, организация на высоте. Все докладчики хорошо подготовились и у аудитории практически не оставалось вопросов по теме доклада. Хотелось бы видеть больше таких мероприятий в городе Сочи, так как их практически нет. Надеюсь стать постоянным посетителем :) Огромное Спасибо организаторам.

Кулаков Денис, Начальник отдета IT, ООО «ТСМ»

Прочитать другие комментарии, а также оставить свой можно здесь.

Золотым партнером BITAD&ADCAIP-2015 в Сочи выступила компания Huawei, что позволило организатору  мероприятия (компании CIS Events Group) провести Форум успешно и на высоком уровне.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Schneider Electric, Эксол, Облакотека, СвязьКомплект, Kingston Technology Company, Inc, Ittelo.ru. В статусе Партнера выставки принимала участие компания КОМПЛИТ. В качестве Партнеров конференции BITAD&ADCAIP-2015 поддержали такие компании: ZANDZ.ru, Digital-агентство Contorra Family, Море идей, Группа компаний «Технологии».

Информационные партнеры Форума: PC Week/RE, Global CIO, Expomap, «Дни Решений», DCNT.RU, JSON TV, ICT-Online.ru, Компания МИС-информ, INFOX.ru, @ASTERA, Айти-событие.рф, VentureVolga.com, АНКОР Высокие технологии, Бестселлеры IT-рынка, Intelligent Enterprise/RE, Карьерист.ру, Портал 1234G.ru, 12NEWS.RU, ID Expert, BlogSochi.ru, Avtoritet.Net, МАКС ПОРТАЛ, Алгоритм безопасности, Numeralis.ru, Портал Южного региона «Юга.ру».

Организатором Международного Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг IP» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров.

P. S. Официальный фотоотчет с BITAD&ADCAIP-2015 доступен по следующей ссылке.
P. S. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог доступен по следующей ссылке.