Итоги Grand-2013 в Москве: синергия бизнеса и ИТ

Гранд Форум «Вокруг ЦОД, Вокруг Облака, Вокруг IP. Бизнес и информационные технологии» в Москве прошел с небывалым аншлагом

28 марта в гостинице Холидей Инн Москва Сокольники (Россия, Москва) прошел международный Гранд Форум «Вокруг ЦОД, Вокруг Облака, Вокруг IP. Бизнес и информационные технологии», или Grand-2013. Это уникальное многоформатное мероприятие, каждый год собирающее под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

Форум, являясь главным отраслевым мероприятием в России, представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций и покрывает широчайший спектр тем, которые позволят понять, каким образом информационные технологии помогают решать проблемы в самых разных областях. В этом году московский Гранд Форум посетил 561 участник, в числе которых были как ИКТ-специалисты, так и директорa компаний!

В тематике мероприятия отражены практически все приоритетные направления развития отрасли инфокоммуникаций. В трех отдельных залах звучали интереснейшие доклады от настоящих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

В рамках московского Гранд Форума проходило одновременно три конференции – «Вокруг ЦОД», «БИТ и Вокруг Облака» и «Вокруг IP». Все они стали своеобразными дискуссионными эпицентрами (каждая – по своему профильному направлению) и вызвали бурю эмоций у слушателей этих секций.

Одной из самых посещаемых конференций Гранд Форума стала секция «БИТ и Вокруг Облака». Не нужно долго описывать, какое значение для современного бизнеса имеют информационные технологии. Их эффективное использование может быстро вывести компанию в рыночные лидеры. Или наоборот – недостаточное внимание к своей IT-инфраструктуре часто становится причиной того, что вполне успешные компании становятся аутсайдерами. Ну и конечно, самый горячий тренд «Бизнес и ИТ» – облачные сервисы.

Безусловным лидером секции, по оценке посетителей стал доклад Рустэма Хайретдинова, генерального директора Appercut Security, который, в свойственной ему, живой манере, рассказал о том, как устроена Appercut Security «изнутри», как она трансформировалась в полностью «облачную» компанию и что из этого вышло.

Традиционно, публику интересовали различные варианты виртуализации рабочих мест. Таким решениям были посвящены доклады Константина Анисимова (директор по маркетингу и альянсам, RMEA, компания Parallels) и Алексея Герасимова (директор по ИТ, Издательский дом «Экономическая газета»), который рассказал о практическом внедрению Microsoft VDI в издательском бизнесе.

Презентации Заура Абуталимова («Cloud4Y»), Дмитрия Марченко (Microsoft), Игоря Мызгина (представительство DEAC в России) предлагали аудитории на выбор готовые предложения для реализации частных облаков или размещения бизнес-приложений в облачных сервисах.

Множество докладов этой секции касались электронного маркетинга и маркетинга IT-компаний. Об этом говорили Владимир Давыдов и Андрей Гавриков (Комплето), Георгий Цедилкин (Оберон), Павел Лебедев (Wobot). Затронули докладчики и некоторые вопросы общей эффективности использования IT-инфраструктуры, такие как внедрение ERP-систем (Артем Крутогузов, Центр Независимых Технологий) и мотивация сотрудников (Алексей Любко, «Пряники»).

Среди других докладчиков конференции «БИТ и Вокруг Облака» были Трофимов Константин (Centrobit), Роман Кузьмин, (Molotok.ru), Антон Жбанков (EMC), Михаил Емельянников (Емельянников, Попова и партнеры), Олег Седов (IT-Manager) и Александр Скуснов (Дни Решений).

В конференции «Вокруг ЦОД» в рейтинге зрительских симпатий лидировал доклад Станислава Заржецкого, генерального директора компании EXSOL, который рассказал о методах обеспечения физической безопасности ЦОД и IT-инфраструктуры больших предприятий. Доклад Станислава был щедро сдобрен примерами реальных катастроф и инцидентов (пожары, наводнения) в результате которых пострадали дата-центры крупных компаний и организаций. Масштабы событий, разворачивавшихся на презентационном экране, буквально завораживали аудиторию.

Тема обеспечения жизнедеятельности ЦОДов была одной из доминирующих в этом отделении Гранд Форума. Те или иные аспекты этого вопроса поднимали в своих докладах Дмитрий Мацкевич (ATS, CDCDP, www.DCNT.ru), Раиль Хайбуллин (APC), Михаил Андреев (Hosser Telecom Solutions), Алексей Морозов (заместитель генерального директора ТРЕЙД ГРУПП).

Сразу несколько выступлений посвящались энергоснабжению и энергоэффективности дата-центров. С готовыми решениями и их анализом выступали: Андрей Вотановский (EMERSON NETWORK POWER), Александр Рябчиков (Беннинг Пауэр Электроникс), Александр Грабовский («EFORE», ALAS), Рафаэль Сухов (Uptime Technologies).

Как всегда, значительное оживление среди аудитории вызвала демонстрация пожарного реагента Novec 1230 – так называемой «сухой воды», которую показывал Антон Оника (ГК Спецавтоматика). Несмотря на гарантии производителя, лишь самые отчаянные посетители отваживались бросить в сосуд с Novec 1230 свой гаджет. Впрочем все «эксперименты» закончились благополучно.

Кроме того, в программе конференции «Вокруг ЦОД» выступили следующие докладчики: Роман Китаев (CommScope), Андрей Комаровcкий (ВИАТ), Сергей Кунько (КОМПЛИТ), Евгений Лагунцов (Cisco Systems), Олег Наскидаев (DEAC).

Информационное наполнение секции «Вокруг IP» покрывало широкий спектр тем – начиная от обзора новых концептуальных тенденций в построении IP-сетей и заканчивая конкретными современными приложениями класса «over IP», такими как Unified Communications (Илья Иванов, NEC; Денис Дубровин, Aastra Technologies Limited; Александр Баринов, LifeSize Communications) или IP-видеонаблюдение (Владимир Семиженко, Эдванс Сетевое Видео).

Богдан Вакулюк (CIS Events Group) сделал краткий экскурс по набирающему популярность подходу к построению IP-сетей – Software Defined Networks (программно-конфигурируемые сети). Разделение вычислительных ресурсов сетевого оборудование на два уровня – коммутации и управления, и консолидация управляющей логики во внешних (по отношению к коммутаторам) программных продуктах позволяет сделать структуру IP-сети более прозрачной и гибкой. Абстракция физических сетевых ресурсов с помощью сетевой операционной системы открывает новые возможности перед независимыми разработчиками в создании приложений, которые ранее, ввиду проприетарности и закрытости большей части активного сетевого оборудования, были просто невозможны.

Василий Солдатов из компании Brocade познакомил слушателей с другим подходом к решению сходной проблемы – Ethernet-фабриками – и представил продукты компании для создания легко управляемых сетевых кластеров для ЦОД и обширных корпоративных сетей.

Константин Миронов из компании «Сага Инк» выступил на форуме сразу с тремя докладами, каждый из которых вызвал живейший интерес публики. Константин представил серию продуктов и технологий для эффективного покрытия беспроводной сетью больших офисных или складских зданий (корпоративные Wi-Fi-решения компании Motorolla), сетевые радиомосты с рабочим диапазоном до 60 ГГц компании SUB10systems, которые можно использовать на всей территории России без дополнительных разрешительных документов и «пробрасывать» с их помощью высокоскоростной сетевой канал на расстояние до полутора километров, а также решения класса Point to Multipoint компании Cambium Networks.

«Инженерную» часть конференции представляли доклады Александра Никитенко (Fluke Networks), который поведал аудитории о современных мощных инструментах анализа покрытия беспроводной сети, и Николая Бабинова (СвязьКомплект), рассказавшего об эволюции инструментов для измерения характеристик СКС.

Доклады, так или иначе связанные с построением и эксплуатацией сетей Wi-Fi, на московском Гранд Форуме впервые были объединены в отдельную минисекцию «Академия WLAN», тематическим спонсором которой выступила компания «Сага Телеком». Мероприятие было наполнено уникальными докладами приглашенных авторитетных специалистов, содержащими весь спектр информации о том, как правильно спроектировать, построить или модернизировать, а также эксплуатировать беспроводные корпоративные сети передачи данных. В рамках «Академии» с докладами выступили Богдан Вакулюк (CIS Events Group), Александр Никитенко (Fluke Networks), Сергей Трюхан (Arubа Networks), Константин Миронов (Сага Инк) и Антон Гусев (Ascom Wireless Solutions).

Кроме того, с докладами на конференции в секции «Вокруг IP» выступили: технический директор Siemens Enterprise в России и странах СНГ Сергей Члек, Лев Ганкин из российского представительства Allied Telesis и Сергей Трушин (ИМАГ).

После завершения основной программы среди посетителей Гранд Форума был проведен розыгрыш ценных призов – уникальные книги по теме ЦОД, ценные призы от партнеров Grand-2013, а также главные призы: iPad 4 и iPhone 5. В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, живое общение и настоящий музыкальный подарок – выступление суперзаводной группы «Пижоны», исполняющей горячую смесь из джаза, рок-н-ролла и буги-вуги, а также раскаленного джамп-н-джайва, огнедышащего свинга и знойной «латины».

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем Grand-2013:

Владимир Лёвин, генеральный директор, Ай климат: «Это просто праздник какой-то! Круче никому не удавалось. Столько народу никто не собирал, по моему мнению. Всё было организовано на высоте, начиная двухсторонними бейджами и заканчивая реально живыми обсуждениями интересных докладов.»

Антон Оника, директор по развитию, «ГК «МГП Спецавтоматика»: «Что запомнилось мне, так это очень плотное общение в зоне выставке. Организаторы молодцы!»

Константин Феоктистов, системный архитектор, IBS: «Мероприятие понравилось и выступления в основной своей массе соответствовали моим ожиданиям. Есть одна проблема: Вокруг ЦОД и Вокруг Облака, к сожалению, проходили в одно и то же время в соседних помещениях. Для меня как представителя интегратора российское "облако" от ЦОДа почти не отделимо - поэтому хотелось посетить оба потока, но это было, увы, не возможно - присутствовать на двух потоках одновременно. Спасибо организаторам и всем выступавшим!»

Прочитать другие комментарии, а также оставить свой можно здесь.

В качестве Золотого партнера Grand-2013 выступила компания APC by Schneider Electric. Партнерами Гранд Форума стали известные компании и бренды: DEAC, КОМПЛИТ, Emerson Network Power, ООО «Эксол», НР, «СвязьКомплект», ТРЕЙД ГРУПП, Appercut Security, HTS (Hosser Telecom Solutions), Группа компаний МГП Спецавтоматика, Мотивационная система «Пряники», КА «Емельянников, Попова и партнеры», Uptime Technology, Microsoft, Cisco, EMC, Комплето, LANMASTER, Cloud4Y, АЛАС, ВИАТ, Сага Инк, Parallels, NEC, Эдванс Сетевое Видео, ИМАГ, CentroBit, Oberon, Aastra Technologies Limited, Центр Независимых Технологий, Allied Telesis, EFORE, Fluke Networks, OMNINET, LifeSize Communicatoins, Тринити, Беннинг Пауэр Электроникс, Aruba Networks, CONTEG, Wobot, DNA SCS, Ascom Wireless Solutions, Siemens Enterprise Communications,

Информационные партнеры Форума: Global CIO, Некоммерческое партнерство «СОДЕЙСТВИЕ», RISSPA, PC Week/RE, CNews, @ASTERA, ITOP, TAdviser, IT News, IT Manager, IT Expert, ICT-Online.ru, spbIT.ru, COMPRICE.RU, CRN/RE, Агентства Деловой Информации «МОНИТОР», Информационное Агентство Связи, WORLD IT UNION, Softline, INFOX.ru, MSKIT, NNIT, ITSZ, Souzconsalt.

Организатором Форума «Вокруг ЦОД, Вокруг Облака, Вокруг IP. Бизнес и информационные технологии» выступили информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group при поддержке «Дни Решений», DCNT.RU и «А-КОМ Академии».

Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг Облака – все что, связано с облачными технологиями; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Бизнес и информационные технологии – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах.