Итоги Grand-2014 в Новосибирске: к новым ИТ-вершинам

Международный Гранд Форум «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» в Новосибирске собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

15 октября в конгресс-отеле «Новосибирск» (Новосибирск, Россия) прошел Международный Гранд Форум «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ», или Grand-2014. Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

На сегодняшний день Форум представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в новосибирском Grand-2014 приняли участие 258 ИКТ-специалистов и директоров!

На Форуме прозвучало множество интереснейших докладов от настоящих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

Конференционная часть Форума стартовала с доклада «Центр обработки данных в облаке. Практика применения и истории успеха», в котором Денис Астафьев (RTCloud) ознакомил посетителей с доступными возможностями и предоставляемыми сервисами облачной платформы от национального оператора. Также Денис отметил следующие преимущества облачных сервисов для бизнеса:

• высокая надежность;
  • оперативная масштабируемость;
  • нулевые капитальные затраты;
  • доступность из любого места, где есть интернет;
  • снижение издержек на поддержку сервисов;
  • автоматическое обновление;
  • невысокая ежемесячная плата.

В своей презентации «Обеспечение безопасности облачных решений» Владимир Реутов (ООО «СИБ») на примере Новосибирского Технопарка рассказал об основных этапах реализации проекта защищенной информационной системы: от определения целей защиты информации и требований к средствам защиты до внедрения решений и мониторинга их работы.

Выступая с докладом «Серверное и сетевое оборудование ETegro. Для ЦОД и не только», Андрей Состин (ETegro Technologies) ознакомил посетителей Форума с широким ассортиментом оборудования и решений разного уровня: от серверов начального уровня для небольших компаний до решений виртуализации и частных облаков для среднего бизнеса и построения крупных облаков, SDN-сетей на открытых технологиях для операторов услуг.

В докладе «Построение катастрофоустойчивых сред виртуализации в среде с медленными каналами» Андрей Горемульта (ASD Technologies) рассказал об основных вызовах при проектировании и внедрении катастрофоустойчивых площадок. Спикер ознакомил присутствующих с семейством продуктов SimpliVity OmniCube, заменяющим собой одновременно до 12 устройств (серверы виртуальных машин, СХД, SSD-массив, сервер резервных копий, хранилище резервных копий, WAN-оптимизатор, ускоритель приложений и др.).

Евгений Горшков (Lenovo) выступил перед посетителями Форума с презентацией «Серверы и СХД Lenovo. Впервые в России!». В ней выступающий подробно ознакомил присутствующих с интересными возможностями оборудования Lenovo для корпоративного сегмента. По словам Романа, серверы и СХД Lenovo – это простые, надежные и удобные в использовании решения, которые легко интегрируются в уже существующую IT-инфраструктуру заказчика.

Выступая с презентацией «Практический кейс: Сбой в ЦОД, выявление проблем и решения», Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) смоделировал варианты развития событий при различных сбоях в работе центров обработки данных, а также дал практические советы по предотвращению подобных ситуаций.

Маргарита Кормилицына (Synology) прочитала доклад «Synology: у NAS есть решения для вашего бизнеса», в котором представила решения для эффективного и централизованного хранения данных, превращающие продукцию Synology из простого СХД в универсальное многофункциональное устройство, удовлетворяющее потребности любого современного бизнеса. Отдельное внимание было уделено уникальной программе сервисной и технической поддержки SupportExpress, являющейся, по словам спикера, гарантом высокого качества обслуживания всех пользователей.

Презентация Тимофея Барсукова (LANMASTER) называлась «Комплексное решение от LANMASTER для серверных и ЦОД» и была посвящена описанию продуктов и систем, позволяющих упростить эксплуатацию дата-центров различного калибра. В числе прочих были рассмотрены кабель-каналы для оптического кабеля, проволочные лотки, телекоммуникационные шкафы и стойки.

В докладе «Как бизнес с экологией подружился» Павел Личный (NordVent) представил новую линейку оборудования компании Nordvent, при создании которой использовались инновационные разработки и технологии. В частности, было рассказано о серии Mirage (косвенное адиабатическое охлаждение), в которой применяются роторные и гибридные кондиционеры. Докладчик отметил, что в этих решениях конструкторы использовали самые проверенные технологии, которые востребованы в данный момент, за счет чего сохраняется баланс цены и качества.

В своей презентации «Контейнерный ЦОД Emerson. Опыт реализации проекта в РФ» Евгений Журавлев (Emerson Network Power) на примере завершенного реального проекта детально описал все нюансы разработки и строительства контейнерного ЦОДа.

Доклад Станислава Заржецкого (Эксол) назывался «Решения для обеспечения физической безопасности ЦОД». Спикер представил различные варианты МПФЗ (модульные помещения физической защиты), а также произвел их краткий сравнительный анализ с разбором недостатков и преимуществ. Кроме того, были озвучены рекомендации по использованию различных решений при создании ЦОД и приведены примеры уже реализованных проектов.

Выступая с презентацией «Правовые риски лицензирования SaaS», Виталий Селиванов (АйТи-Лекс) отметил, что использование программного обеспечения по функциональному назначению в рамках SaaS не подлежит лицензированию и поэтому применение по договору SaaS льготы по НДС может повлечь привлечение владельца сервиса к налоговой ответственности. Также докладчик остановится на следующих вопросах:

• освобождение от НДС лицензионного вознаграждения за ПО;
  • особенности лицензирования ПО;
  • применение по функциональному назначению;
  • выводы и рекомендации по снижению рисков.

В своем докладе «Продавец без выходных и больничных – как заставить сайт работать на благо вашего бизнеса» Владислав Мирошниченко (Inside Marketing Agency) подробно рассказал посетителям Форума о том, какими должны быть продающие сайты, а также какими средствами они влияют на ключевые показатели бизнеса.

Выступая с презентацией «Кадровый голод в ИТ – миф или реальность?», Алексей Сухоруков (Кадровое Агентство Алексея Сухорукова) коснулся проблем рынка труда сферы информационных технологий в сибирском регионе.

Сергей Голубицкий (Новосибирский Клуб ИТ-Директоров) в докладе «Повышение эффективности бизнеса при помощи современных информационных технологий» рассказал о различных моделях применения информационных технологий для улучшения конкурентоспособности, прибыльности, управляемости и других факторов успешного бизнеса.

В перерывах между докладами было проведено две панельные дискуссии: «Свое «железо» или Облака: вот в чем вопрос. Современный вопрос шекспировского масштаба» и «ИТ друг или враг бизнесу?». Участники Grand-2014 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочих процессов.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 11 партнеров: Lenovo, ООО «Эксол», NordVent, ETegro Technologies, Schneider Electric, RTCloud, LANMASTER, СвязьКомплект, Компания ИМАГ, Synology Inc., Emerson Network Power.

После завершения основной программы среди посетителей Гранд Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров Grand-2014. В качестве главного приза выступал планшет iPad mini. В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, живое общение с коллегами и настоящая пивная вечеринка.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем Grand-2014:

Эдуард Швец, руководитель, ГК МегаКом: «В работе данного форума участвую второй раз (как минимум). Безусловно, считаю данное мероприятие очень нужным и значимым, иначе бы меня здесь не было. Организация мероприятия на высоком уровне и мне показалось качественно выше, чем в прошлом году, за что вам и похвалы. Вообще для меня все оказалось полезным».

Александр Резниченко, Руководитель, Реал Тайм Сервис: «Рад был снова посетить это отличное мероприятие, увидеть уже знакомые лица, послушать новых докладчиков, встретиться с коллегами и партнерами. Спасибо организаторам и докладчикам! Зовите еще».

Павел Смакотин, руководитель группы продаж, Томский филал ЗАО "АВАНТЕЛ": «Все было организованно на высоком уровне. Доклады очень содержательные и интересные».

Прочитать другие комментарии, а также оставить свой можно здесь.

В качестве Золотого партнера Grand-2014 выступила компания Lenovo.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: ООО «Эксол», Synology Inc., RTCloud, Emerson Network Power, LANMASTER, ETegro Technologies, Nordvent. В статусе Партнеров выставки принимали участие следующие компании: Schneider Electric, Компания ИМАГ, СвязьКомплект. В качестве Партнеров конференции Grand-2014 поддержали такие компании: СИБ, ASD Technologies, АйТи-Лекс, Новосибирский Клуб ИТ Директоров, Кадровое Агентство Алексея Сухорукова. При участии компании ИнсталлГрупп.

Информационные партнеры Форума: PC Week/RE, Global CIO, CNews, Expomap, «Дни Решений», DCNT.RU, «А-КОМ Академия», JSON TV, ICT-Online.ru, IT-World, IT-Weekly, AllCio, Компания МИС-информ, INFOX.ru, @ASTERA, Moscow Business School, Айти-событие.рф.

Организатором Международного Гранд Форума «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг Облака – все что, связано с облачными технологиями; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Бизнес и информационные технологии – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов.

P. S. Официальный фотоотчет с Grand-2014 доступен по следующей ссылке.

P. P. S. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог доступен по следующей ссылке.