Итоги Grand-2014 в Санкт-Петербурге: ИТ как основа успешного бизнеса

Международный Гранд Форум «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» в Санкт-Петербурге прошел с небывалым аншлагом

17 апреля в отеле «Holiday Inn Московские ворота» (Санкт-Петербург, Россия) прошел Международный Гранд Форум «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ», или Grand-2014. Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

Форум, являясь главным отраслевым событием региона, представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в питерском Grand-2014 приняли участие 533 ИКТ-профессионала!

На Форуме прозвучало множество интереснейших докладов от настоящих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

Конференция «Бизнес и ИТ. Вокруг Облака» стартовала с доклада «В каких «корзинах» держать «яйца» или ИТ-тренды 2014», в ходе которого Александр Казанцев (независимый эксперт) рассказал о ключевых ИТ-технологиях, которые получат максимальное развитие в этом году или будут выгодными для инвестиций и результата в будущем.

Презентация Станислава Доброчасова (Atlantis Computing) называлась «Ультра быстрый виртуальный рабочий стол, без ультра затрат на систему хранения данных. Live demo» и была посвящена описанию основных проблем, с которыми сталкиваются компании при реализации проектов по виртуализации рабочих столов (VDI). Так, по словам докладчика, сегодня затраты на СХД составляют от 40 до 60% стоимости инфраструктуры VDI, что во многих случаях блокирует проект. А решение Atlantis ILIO USX позволяет получить больше от существующей системы хранения данных и вывести ее на принципиально другой уровень.

Выступая с докладом «Когда скорость имеет значение», Сергей Кунько (КОМПЛИТ) отметил, что к 2017 году 25% предприятий будут обладать своими мобильными приложениями, а уже в 2016 году ожидается, что соотношение проектов по разработке мобильных приложений и традиционных приложений для ПК составит 4 к 1. Сергей подчеркнул, что скорость реагирования приложения на запросы пользователя была и остается одним из ключевых факторов удовлетворенности работой сервиса.

В своей презентации «Мои главные ошибки в менеджменте» Сергей Котырев (Umisoft) отметил, что ИТ-специалисты являются теми сотрудниками, которыми сложнее всего управлять. Докладчик поделился практическим опытом менеджмента в ИТ-компании и рассказал об ошибках в управлении персоналом, а также об их финансовой и моральной стоимости.

Выступая с докладом «Европейский дата-центр и российский бизнес. Тернистый путь к успеху или брызги шампанского. Что выбрать?», Станислав Спирков (DEAC) заявил, что сегодня всё больше компаний принимают решение о миграции данных в удаленный коммерческий дата-центр. Однако следовать общемировым тенденциям до сих пор противятся многие. И причиной тому служат страхи, распространенные мифы и прочая «вредная» лирика, которая тормозит развитие этих компаний. Станислав ознакомил посетителей Форума с несколькими историями успеха, которые могут помочь преодолеть этот синдром.

В презентации «Сегодня – облачные вычисления. А что будет завтра?» Анатолий Борисов (Улей-Технолоджи) ознакомил посетителей Форума со своим взглядом на перспективы развития облачных технологий. Кроме того, докладчик попытался спрогнозировать, какие технологии могут прийти на смену облачным вычислениям. Так, в числе прочих, назывались такие понятия, как туманные вычисления, Интернет вещей (IoT) и ноосфера.

Выступая с докладом «ДБС-методология расчёта экономической выгоды внедрения ИТ-решения» бизнес-аналитик Александр Дублин (ИП Дублин А.Б.) отметил, что внедрение ИТ-решения, в общем случае, создаёт лишь предпосылки получения компанией экономической выгоды за период деятельности, последующий за внедрением. В какой мере и насколько быстро будут реализованы эти предпосылки зависит от таких факторов как: контекст бизнес-процессов, релевантность информации предоставляемой системой менеджменту и степени адекватности управленческих решений, принимаемых менеджментом. По словам Александра, ДБС-методология рассматривает влияние ИТ-решения на финансовые показатели деятельности компании и изменения в бизнес-процессах.

В своей презентации «Кто стучится в дверь ко мне? Современные СКУД - новый ответ на старый вопрос» Сергей Трушин (ИМАГ) детально ознакомил посетителей Форума с продуктовой линейкой IP-интеркомов и систем дистанционной идентификации с IP-контроллерами, поставляемыми компанией ИМАГ на российский рынок.

В докладе «Мои правила организации электронной почты в компании» Владимир Севрук (Информатика и Сервис) поделился секретом, как руководителю и сотрудникам компании использовать корпоративную электронную почту, чтобы это не доставляло стресса и улучшало работу бизнеса.

Далее следовала серия интересных питч-докладов по инновационным разработкам. Так выступление Павла Балобанова (BrownieSoftware) называлось «BlueStream – решение для повышения производительности труда в проектной компании» и было посвящено одному из острейших вопросов повышения производительности труда в проектно-строительной отрасли и варианту его решения.

В своей презентации «Создание, оформление и хранение корпоративных документов в облаке» Павел Роговой (UnityDoc) отметил, что десятки, а то и сотни тысяч людей ежедневно работают с различными видами электронных документов и вследствие этого сталкиваются с необходимостью их оформления. По мнению докладчика, весьма небольшой процент пользователей владеет навыками, позволяющими эстетически верно оформить документы. До сих пор на рынке нет программных продуктов в сфере работы с электронными документами, которые освобождали бы пользователей от работы по их оформлению. Специалисты UnityDoc создали принципиально новый программный продукт, взяв около 20% функционала наиболее популярных программ для работы с электронными документами и полностью автоматизировав процесс визуализации вносимой информации.

В докладе «Как не сливать рекламный бюджет впустую, а платить только за реальных клиентов» Сергей Хитров (Adwad.ru) рассказал о методах оптимизации интернет-рекламы и эффективном использовании модели оплаты CPA (Cost Per Action). Кроме того, спикер поделился несколькими историями успеха крупных компаний, которые раскрутились с помощью CPA.

Выступая с презентацией «Построение доверительных каналов общения между потребителями и IT-компанией» Александр Болдорев (PRMEDIASOFT) рассказал посетителям Форума о том, как доверие и репутация влияют на уровень продаж. Спикер также отметил, что правильно построенные каналы коммуникации дают возможность:

• установить крепкие и длительные отношения с клиентами;
  • получать оперативную и достоверную информацию о качестве предоставляемых услуг;
  • выявлять и изучать новые потребности и запросы клиентов;
  • избежать конфликтов, разногласий и непонимания сторон;
  • убедить собеседника (клиента) в правильности сделанного им выбора;
  • установить доверительные отношения;
  • увеличить объем продаж и закрепиться на рынке.

Доклад Геннадия Перегрина (Сфера ПО) назывался «VP9 - Перспективный, открытый, стандарт видеовещания в Интернет» и был посвящен представлению одного из самых ярких представителей нового поколения стандартов видео-сжатия – кодеке VP9. Также выступающий рассказал о том, каким образом с помощью этого кодека можно вдвое сократить объемы видео данных.

В своей презентации «Практика использования системы оперативного управления для распределённой компании» Сергей Голубев (Мотив) рассказал о методах практического решения задач контроля исполнения поручений, совместной работы по задачам, а также автоматизации делопроизводства в организации с филиальной структурой.

Доклад Юрия Секликова (Up5.it) назывался «Искусство первого шага в цифровую эпоху или Визитки в облаках». Выступающий отметил, что визитка является самым  простым  и  эффективным  инструментом  первого  шага. При этом, по статистике, около 90% печатных визиток отправляется в корзину. Юрий ознакомил присутствующих с возможностями приложения, которое позволяет создать интерактивную визитку и отправить своему потенциальному клиенту или партнеру. По мнению докладчика, мобильные визитки сохраняют и развивают уникальную концепцию визитки печатной.

Презентация Дмитрия Мацкевича (www.DCNT.ru) «Сравнение подхода к строительству модульного ЦОДа или традиционного метода. Плюс и минусы» открывала конференцию «Вокруг ЦОД». Докладчик рассказал об основных достоинствах и недостатках модульных дата-центров по сравнению с традиционным подходом к проектированию ЦОД. Дмитрий коснулся таких критериев, как производительность, стоимость, масштабируемость, энергоэффективность, защищенность, условия эксплуатации и пр.

В своем выступлении «Модульные ЦОД. Проверенные решения в новой оболочке» Фёдор Клименко (GreenMDC) рассказал о модульном центре обработки данных GreenMDC, который совмещает в себе лучшие качества контейнерных дата-центров и классических модульных дата-центров. По словам докладчика, надежные решения GreenMDC обладают следующими преимуществами:

• крепкая конструкция собственной разработки
  • возможность транспортировки после разборки без специальных разрешений
  • возможность установки нестандартного оборудования
  • высокая энергоэффективность при любой загрузке
  • удобство в эксплуатации
  • простота обслуживания
  • стоимость ниже, чем у контейнерных и классических модульных ЦОД
  • и прочее.

Презентация Евгения Журавлева (EmersonNetworkPower) «Модульный ЦОД. Все в одном» была посвящена представлению новой линейки модульных ЦОД серии SmartMod. Данное решение позволяет удовлетворить потребности заказчиков в части быстрого создания инженерной инфраструктуры ЦОД любого уровня сложности и размеров. Спикер также отметил, что надежное решение SmartMod от Emerson объединило в себе мировой опыт компании по построению инженерной инфраструктуры ЦОД высокого уровня доступности.

Андрей Ивашов и Игорь Каменский (оба SchneiderElectric) выступили с докладом под названием «DCIM + ASTModular». В первой части презентации Игорь Каменский ознакомил посетителей Форума с портфолио AST Modular (компании, специализирующейся на производстве модульных дата-центров и недавно приобретенной Schneider Electric). Во второй половине доклада Андрей Ивашов рассказал о преимуществах DCIM-систем. По словам выступающего, данные решения обеспечивают целостный контроль над процессами в ЦОДе, что позволяет повысить эффективность эксплуатации и улучшить планирование производительности.

Выступая с презентацией «Каким будет городской ЦОД от Eaton завтра – проект GreenDataNet», Александр Мырзин (Eaton) отметил, что центры обработки данных являются основой современного бизнеса. По словам докладчика, проект GreenDataNet подразумевал разработку технологии системного уровня и связанных с ними услуг, которые улучшают энергетическую и экологическую эффективности центров обработки данных.

В своем докладе «Статика или Динамика. Что выбрать?» Борис Грановский (Стинс Коман Интегрированные Решения) отметил, чтоинженерная инфраструктура центра обработки данных должна соответствовать его назначению. Кроме того, выступающий рассказал, от чего зависит правильный выбор концепции электропитания.

Презентация Алексея Волкова (Tripp Lite) «Практические подходы к построению эффективной инженерной системы ЦОД» была посвящена описанию решений компании по обеспечению надежного бесперебойного электропитания для различных вариантов использования – начиная от отдельных шкафов и админотделов и заканчивая серверными помещениями и центрами обработки данных.

В докладе «Передовые решения для охлаждения ЦОД на примере реализованных проектов» Михаил Андреев (HTS) детально ознакомил участников Форума с лучшими решениями по охлаждению дата-центров и серверных в проектах HTS, которые были реализованы на базе оборудования прецизионного кондиционирования Stulz.

В своем выступлении «Все простое – гениально (и не только колесо…) Нетрадиционные технологии охлаждения ЦОД. Сделано в России» Алексей Морозов (Трейд Групп) рассказал о том, как на российском рынке ЦОДостроения успешно воплощаются энергоэффективные решения по охлаждению с применением роторной регенерации. В таких проектах холодильные машины производства «ТЕРМОКУЛ» поставляются на объект, где используется запатентованная российская (Аякс Инжиниринг) технология охлаждения ЦОД на базе роторного теплообменника. По словам выступающего, данная технология позволяет в 2 раза сократить энергопотребление системы охлаждения по сравнению с традиционными системами, а среднегодовой показатель энергоэффективности PUE для системы составляет 1,17.

В презентации «Защита серверной и ЦОД от пожара! Деньги на ветер?» Антон Оника (МГП Спецавтоматика) рассказал о достоинствах и недостатках основных видов пожаротушения: водяном, порошковом и газовом. Докладчик отметил, что собственники ЦОДов часто пытаются сэкономить на системах пожаротушения, ограничиваясь использованием лишь пожарной сигнализации. Непродуманное использование водяного или порошкового видов пожаротушения зачастую приводит к потере и порче дорогостоящего оборудования. Также Антон рассказал о путях оптимизации расходов на защиту объектов ИКТ-сферы от пожара.

В перерыве между докладами было проведено две панельные дискуссии: «Кризис - что делать ИТ-директору и бизнесу» и «Модульные дата центры против традиционных». Участники Grand-2014 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочих процессов.

Помимо докладов посетители Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 17 партнеров: APC by Schneider Electric, Трейд Групп, EMERSON, EATONLLC, DEAC, КОМПЛИТ, Тринити, Компания ИМАГ, СвязьКомплект, RentSoft, RackRay, МГП Спецавтоматика, HTS, Midtronics Stationary Power, TrippLite, Conteg и GreenMDC.

После завершения основной программы среди посетителей Гранд Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров Grand-2014. В качестве главного приза выступал iPhone 5c. В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, общение с коллегами и выступление заводной группы «Денежка».

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем Grand-2014:

Чистяков Кирилл Сергеевич, глава ИТ-департамента, ГБОУ ВПО СПХФА: «Мероприятие приятно поразило подготовкой и докладами. Сами доклады Выше всяких похвал, все четко и ясно по теме».

Горбунов Вячеслав Юрьевич, генеральный директор, Сфера Информационных Технологий:«Все как всегда на высоте, не первый раз был на Grand Forum и каждый раз нахожу для себя новую и полезную информацию, общение и контакты. С удовольствием буду посещать ваши мероприятия и дальше».

Игнатов Антон Сергеевич, продакт-менеджер, ОЛЛИ ИТ:«Организация была хорошей, выступления информативными и незатянутыми. Очень понравилось совмещение нескольких областей бизнеса и промышленности, это заметно придало "свежести" мероприятию. Спасибо за отличную возможность расширить свой кругозор».

Прочитать другие комментарии, а также оставить свой можно здесь.

В качестве Золотых партнеров Grand-2014 выступили компании КОМПЛИТ и Schneider Electric.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: DEAC, HTS (Hosser Telecom Solutions), Emerson Network Power, СвязьКомплект, ИМАГ, ТРЕЙД ГРУПП, Trippe Manufacturing Company, GreenMDC, Cloud4Y, Eaton, Umisoft, Brownie Software LLC, Коммуникационное агентство PRMEDIASOFT, ИНТ, Up5, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата и Комфортел. В статусе Партнеров выставки принимали участие следующие компании: Midtronics Stationary Power, CONTEG, DNA SCS, Рентсофт, RACKRAY и НР. В качестве Партнера конференции Grand-2014 поддержали такие компании: МГП Спецавтоматика, Atlantis Computing, Стинс Коман Интегрированные Решения, Adwad.ru, UnityDoc и Группа компаний «Улей-Технолоджи».

Информационные партнеры Форума: GlobalCIO, CNews, АНКОР, Компания МИС-информ, ITNews, ITExpert, @ASTERA, Информационное Агентство Связи, Агентство Деловой Информации «МОНИТОР», TAdviser, WORLDITUNION, it-contact.ru, Первая миля, IntelligentEnterprise/RE, PCWeek/RE, INFOX.ru, ICT-Online.ru, ТПП-Информ, spbIT.ru, технопарк «Ингрия», Expomap.Ru и ComNews.ru.

Организатором Международного Гранд Форума «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Groupпри поддержке «Дней Решений», DCNT.RU и «А-КОМ Академии».

Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг Облака – все что, связано с облачными технологиями; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Бизнес и информационные технологии – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях.

P. S. Официальный фотоотчет с Grand-2014 доступен по следующей ссылке.

P. P. S. Презентации докладчиков Гранд Форума можно загрузить по следующей ссылке.