Итоги Вокруг WLAN-2013: беспроводные сети в большом городе

Международная конференция «Вокруг WLAN. Академия беспроводных решений» в Москве собрала ведущих специалистов в области беспроводных корпоративных сетей передачи данных

3 декабря в комплексе «8 колонн» (Россия, Москва) прошла Международная конференция «Вокруг WLAN. Академия беспроводных решений» (или WLAN-2013). В этом уникальном мероприятии, полностью посвященном беспроводным корпоративным сетям передачи данных, приняли участие 118 ИКТ-специалистов и директоров! Конференция представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка.

Тематика мероприятия охватывает весь спектр информации о том, как правильно спроектировать, построить или модернизировать, а также эксплуатировать беспроводные корпоративные сети передачи данных. На конференции прозвучало большое количество интереснейших докладов от настоящих экспертов отрасли. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

После официального открытия и приветственного слова организаторов конференция  стартовала с доклада «Wi-Fi: вчера, сегодня и завтра. Камо грядеши?», в котором Богдан Вакулюк (CIS Events Group) рассказал историю развития беспроводных сетей и рассмотрел современное состояние Wi-Fi, а также пути развития этой технологии в будущем. По словам спикера, очень перспективным видится направление работы исследовательской группы HEW (High Efficiency WLAN). Основные усилия сфокусированы на усовершенствовании работы Wi-Fi в традиционных диапазонах (2,4 и 5 ГГц) и формировании требований к новому стандарту, который придет на смену 802.11ac. В число главных задач этой группы входит повышение эффективности использования спектра и пропускной способности на единицу площади, а также повышение производительности в условиях реальных инсталляций (помехи, интерференции, большая нагрузка на точки).

В своем выступлении «20 лет успеха: САГА о телекоммуникациях» Радислав Гайфулин (ЗАО «Сага Инк») поведал историю становления компании Сага Инк. За это время было реализовано 80 крупных проектов и более детально докладчик рассказал о самых интересных из них.

Доклад «Перспективы развития беспроводных решений в 2014 году» Олега Талыпова (Motorola Solutions) был посвящен обзору инновационной и конкурентной линейки сетевых продуктов корпоративного класса, включающей в себя точки доступа, контроллеры, вертикальные решения и др. Более подробно выступающий остановился на описании устройств, выпущенных в этом году.

Кроме того, Олег Талыпов прочитал еще презентацию «Оборудование Motorola MESH VMM modem & AP7181 - технологические сети связи для подвижных объектов», которая была посвящена описанию сетей с топологией MESH. В частности, запатентованная технология MeshConnex использует гибридный метод маршрутизации, который позволяет построить высокоскоростную и масштабируемую сеть топологии MESH. По словам докладчика сети MeshConnex могут обеспечивать передачу данных при скоростях движения объекта до 100 км/ч.

В своем докладе «Высокотехнологичные решения распределенной радиорелейной связи» Виталий Коростылев (Cambium Network) рассказал о преимуществах использования 4-го поколение (4G) устройств точка-многоточка от Cambium Networks. Так, в частности, в них существенно увеличена общая емкость системы, при этом пропускная способность может достигать до 1 Гбит/с на одну вышку, а любое соотношение пропускной способности «к абонентам»/«от абонентов» варьируется в пределах от 15% до 85%. Кроме того, OFDM MIMO обеспечивает возможность работы при ограниченной прямой видимости.

Вторая презентация Виталия Коростылева называлась «Бюджетные сети широкополосного доступа высокой надежности - это возможно!».В ней спикер рассмотрел алгоритм проектирования, особенности внедрения и используемое оборудование при построении недорогих, высокопроизводительных, масштабируемых, надежных и эффективных решений PMP/PTP (Point-to-Point/Point-to-Multipoint). По словам выступающего, GPS-синхронизация является ключом к построению правильного решения и позволяет уменьшить взаимную интерференцию, повысить уровень переиспользования частот и дает возможность строить сети высокой плотности без потери емкости.

Виталий Коростылев выступил с еще одним докладом под названием «Новое оборудование радиорелейной связи от Cambium Networks», в котором были рассмотрены продукты для каналов «точка-точка». Кроме того, выступающий более подробно рассказал о технологиях, позволяющих достичь высоких скоростей передачи данных на большие расстояния даже при отсутствии прямой видимости.

В презентации «Обеспечения безопасности беспроводных сетей» Александр Товстолип (НТЦ "Вулкан") коснулся нормативно-правового обеспечения вопросов защиты беспроводных сетей, а также ознакомил присутствующих с классификацией атак и ресурсами и инструментами злоумышленников. Кроме того, были рассмотрены базовые уровни безопасности беспроводных сетей и дополнительные защитные меры.

В своем докладе «Температурная доработка: внутренний подогрев систем беспроводного ШПД» Кирилл Петриченко (ЗАО «Сага Инк») ознакомил участников конференции с оборудованием беспроводной передачи данных, предназначенным для работы в экстремальных температурных условиях (вплоть до -60оС). Еще одно выступление Кирилла называлось «Юридические аспекты использования частот в беспроводных сетях передачи данных» и было посвящено описанию нюансов лицензирования и регистрации устройств для беспроводной передачи данных, работающих в различных частотных диапазонах.

Выступая с докладом «Мониторинг и безопасность беспроводных сетей: история одного киберхулиганства», Николай Бабинов (ГК ИМАГ) рассказал об основных угрозах беспроводным сетям. Кроме того, спикер ознакомил участников конференции с некоторыми инструментами, предназначенными для мониторинга и защиты WLAN. Эти средства позволяют получить полную картину того, как выглядит Wi-Fi-сеть и узнать, не подключились ли к ней несанкционированные пользователи. Также, Николай рассказал детективную историю о том, как с помощью решений Fluke Networks он изловил нарушителей сетевой границы одной компании.

В презентации «Без кабеля и без лицензий! Высокотехнологично и доступно 99,999%! До 1 Gbit/c, до 5 км» Томас Бергман (Sub10 Systems) рассказал о гибких и простых высокоскоростных решениях для транзитных сетей ближней связи. Продукты Sub10 Systems представляют собой инновационные телекоммуникационные устройства, работающие на миллиметровых волнах в диапазонах 60, 70, 80 ГГц. Данные решения позволяют построить помехоустойчивый беспроводной канал связи со скоростью передачи данных до 1 Гбит/с.

В своем докладе «Wi-Fi для гостиниц и общественных зданий» Константин Миронов (ЗАО «Сага Инк») ознакомил присутствующих с результатами исследования важности доступа к качественному Wi-Fiв отелях. Так, уже сегодня, этот фактор является одним из ключевых при выборе той или иной гостиницы, при этом, далеко не все владельцы отелей это осознают.

После завершения основной программы среди посетителей Гранд Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров WLAN-2013. В частности было роздано 8 радиостанций Vertex VZ9. В конце мероприятия всех посетителей ждал фуршет и живое общение с коллегами.

Наиболее объективную оценку Конференции дают ее участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем мероприятии:

Зайковский Олег Анатольевич, STEPUP International Social Venture Partners, директор по развитию: «Благодарю организаторов и приглашённых спикеров за достойный профессионализм, продуманную тематику, чёткий регламент при комфортной дружеской атмосфере на мероприятии».

Аверкиев Константин Васильевич, N-Vision, ведущий инженер: «Посещение конференции оставляет только положительное впечатление. Организация мероприятия чувствуется еще на этапе появления приглашений на емейл. Хороший подбор профессиональных докладчиков способных доступно донести актуальную информацию по построению, безопасности, эксплуатации беспроводной сети».

Радев Алеко Радоевич, ООО Диалог-Сети Групп, директор производственного департамента: «Организаторам удалось совместить масштабность и не обычную, почти домашнюю атмосферу, позволяющую комфортное общение».

Таланов Дмитрий Анатольевич, Shark ID, менеджер проектов (wireless): «Спасибо за отличное мероприятие! Было очень интересно и познавательно! Организация мероприятия на высоком уровне!»

В качестве Партнеров WLAN-2013 выступили следующие компании: Сага Инк, Fluke Networks, Cambium Networks, Sub10 Systems и НТЦ «Вулкан».

Информационные партнеры Конференции: Global CIO, CNews, TAdviser, IT News, IT Expert, Агентства Деловой Информации «МОНИТОР», Компания МИС-информ, WORLD IT UNION, INFOX.ru, Intelligent Enterprise/RE и PC Week/RE.

Организатором Международной конференции «Вокруг WLAN. Академия беспроводных решений» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group.

Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данной конференции является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг Облака – все что, связано с облачными технологиями; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Бизнес и информационные технологии – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах.

P. S. Официальный фотоотчет доступен по следующей ссылке.

Презентации докладчиков конференции можно загрузить по следующей ссылке.